7.5. Пресервная продукция

Пресервы — товарная группа закусочных продуктов, расфасованных и обработанных посолочной смесью, герметически закрытых в банки, подвергшихся созреванию (но не стерилизации) и поэтому требующих строгого соблюдения непрерывности холодильной цепи с момента изготовления до потребления.

 

Основные отличия пресервов от консервов заключаются в том, что в пресервах рыба обрабатывается без тепловой обработки большим количеством поваренной соли и подвергается биохимическому (ферментативному) созреванию до готовности к потреблению.

 

Перечень рыбы, направляемой на приготовление пресервов, достаточно велик. Это атлантическая, тихоокеанская, азо—во—черноморская и беломорская сельдь, скумбрия и ставрида атлантическая и тихоокеанская, мойва, килька, анчоусы, салака, сардина марокканская и мексиканская, иваси и др. Основное ограничение: длина не менее 13 см и содержание липидов не менее 6 %.

 

Сырье по показателям качества должно быть не ниже I сорта. Для рыбы с активной ферментной системой (иваси и др.) обязательным условием является использование ее до разрешения посмертного окоченения во избежание быстрого перезревания.

 

Одним из принципиальных вопросов при производстве пресервов является размер тары. Практически все технологии (а тем более потребители) сходятся во мнении о необходимости уменьшения емкости тары, особенно при производстве пресервов из быстросозревающей рыбы. При этом емкость тары (банок) не должна превышать 1500 см . Максимальная емкость банок при выработке пресервов — 5000 см , но при этом качество продукции ухудшается. Протеолиз белков в мясе рыбы, фасованной в мелкую тару, протекает менее интенсивно, чем у рыбы, упакованной в крупную тару, и следовательно, управлять процессом созревания легче.

 

Большую часть сырья обрабатывают при производстве пресервов сразу, минуя стадию приготовления соленого полуфабриката.

 

Однако при производстве пресервов закусочного типа в различных соусах и заливках, как правило, целесообразнее и экономичнее использовать соленый полуфабрикат. Обычно это пресервы, обладающие высокими гастрономическими достоинствами, в мелкой упаковке, не превышающей 500 см . Технология приготовления закусочных пресервов предусматривает большие трудовые затраты по разделке, укладке, приготовлению заливок, соусов и т. д. Поэтому в общем объеме выпускаемых пресервов они составляют небольшую долю.

 

Температурный режим, применяемый при созревании (хранении) пресервов, зависит от вида сырья пресервов, и колеблется от —5 до +8 ° С Помимо ферментов, в созревании принимает участие различная микрофлора (рыбного сырья, пряностей, маринадов, заливок, соусов). Количественное содержание микрофлоры, ее качественный состав и направленность микробиологических процессов зависят от внешних факторов и, прежде всего, от температуры хранения.

 

Во избежание перезревания (гниения) пресервов рекомендуют проводить ряд мероприятий. Во—первых, пресервы можно отгружать с предприятий не вполне созревшими с расчетом дозревания их при транспортировке. Во—вторых, при использовании быстросо-зревающей рыбы (мойвы, иваси, сайры и др.) производить их разделку, чтобы микрофлора внутренностей не принимала участия в созревании. В—третьих, использовать двухступенчатый режим хранения: в период просаливания применять температуру-6-н-8 ° С, а после

10-30 суток просаливания помещать в камеру с температурой —18 ° С. Замороженные пресервы приобретают признаки созревания лишь к 6-6,5 месяцам хранения. Однако при размораживании пресервов между мышечными волокнами появляются пустоты, возникшие вследствие разрыва мышечной ткани крупными кристаллами льда. Это приводит к большому обводнению соленой рыбы (примерно в 2 раза), по сравнению с пресервами, хранившимся при температуре —6-8   С (близкой к криоскопической).

Обширный ассортимент рыбных пресервов можно классифицировать на пять групп:

1)  неразделанную рыбу специального (сладкого) баночного посола в крупной таре емкостью 1,3-5,0 л, (сельдь, скумбрия, ставрида, сардины, мойва);

2) неразделанную рыбу пряного посола: мелкая сельдь, килька, салака, тюлька, хамса, сосвинская сельдь, тугун — в мелкой таре емкостью до 350 мл (для мелкой сельди и салаки — банки до 3000 мл);

3) рыб, разделанную в виде филе—кусочков, филе—ломтиков, целы филе и тушек. В основном это жирная сельдь, скумбрия, салака, залитые пряным или натуральным рассолом, горчичным, фруктовым, ягодным, овощным, томатным и другими соусами, а также в маринаде, майонезе, в масле; емкость банок не более 250 мл;

4) пресервы из измельченного мяса рыбы (пастообразные пресервы);

5) пресервы из подкопченного рыбного филе. Пастообразные пресервы пока не нашли широкого распространения, хотя обладают рядом достоинств. Во—первых, измельченной мышечной ткани можно придать любые вкусоаромати—ческие оттенки и тем самым удовлетворить разные потребности широкого слоя любителей соленой продукции. Во—вторых, можно разнообразить структуру трансформированного мяса. В—третьих, в измельченном мясе процессы, связанные с деятельностью ферментной системы, становятся более определенными и появляется возможность регулирования этих процессов.

 

Выпуск пастообразных пресервов целесообразно производить из сырья, из которого не просто получить соленый продукт или которое дает конечную продукцию, приготовленную по традиционной схеме, не лучшего качества. Можно использовать мелкий минтай, сельдь иваси, мавроликус, атлантическую сардину и сельдь, тихоокеанскую сельдь и др.

 

При производстве пастообразных пресервов рыбу разделывают, получают фарш на неопрессах, смешивают с солью, сахаром, антисептиками, измельчают на куттере для получения тонкодиспергированной структуры, фасуют в банки и направляют на созревание при

температуре 0-6 ° С (технология близка к технологии получения колбас из рыбного фарша).

 

Иногда в качестве дополнительного сырья используют белковую пасту «Океан». Для улучшения структуры и вкуса применяют сливочный маргарин в количестве 10 % к массе исходной рыбы. Для активизации протеолиза белков при использовании слабосозревающих рыб (мавроликуса, минтая) применяют ферментный препарат из внутренностей этой же рыбы.

 

На скорость созревания пресервов влияет содержание соли и продолжительность тонкого измельчения, температура хранения.

 

Некоторые виды рыб (ставрида, макрурус, берикс и др.) обладают низкой скоростью созревания в соленом виде, отсутствием в продукте вкуса и аромата, свойственных созревшей рыбе, плотной консистенцией мышечной ткани, что не позволяет производить из них пресервы по традиционной технологии. Поэтому разработана технология производства пресервов из подкопченого филе этих рыб. Филе обесшкуривают и подвергают подкопчению в течение 2-6 часов при температуре не выше 30 ° С. Обязательным условием копчения филе является очистка дыма от смолистых веществ и копоти. При закладке подкопченного филе в банку добавляют ферментный препарат «Океан». В результате посола, подсушки и копчения снижается массовая доля влаги в филе рыбы на 8—15 %, что обеспечивает получение продукта с высокой энергетической ценностью и нежной консистенцией.

← prev content next →