1.1. Введение в международный туризм

Международный туризм (определение и методы исследования). Связь курса «Международный туризм» с другими научными дисциплинами.

Классификация видов туристической деятельности. Перспективы развития международного туризма. Современные факторы развития международного туризма.

 

1.1.1. Международный туризм (определение и методы исследования)

Сегодня туристической деятельности даются разные определения. Так, понятие «туризм» может обозначать временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность, находящуюся в пределах своей страны, в свободное время с целью получения удовольствия и отдыха, а также в оздоровительных, гостевых, познавательных или профессиональных целях, но без занятия оплачиваемой работой в посещаемом месте. В то же время туризм рассматривают и как важнейшее средство удовлетворения человеческой потребности в разнообразии. Таким образом, предметом изучения курса могут служить следующие составляющие понятия «туризм»:

Перемещение или миграция.

Мотивация (цель) перемещения.

Страноведческие особенности, привлекающие туриста.

Экономические факторы, связанные с наличием средств на организацию поездки, а также с влиянием туризма на развитие экономики на макро- и микроуровнях.

В курсах по МТ могут быть использованы как общенаучные, так и прикладные методы исследования. Метод научной абстракции выражается в обобщении фактов и выявлении закономерностей. Исторический метод представляет собой характеристику истории страны. Статистические методы позволяют количественно оценивать туристические потоки. Социально-психологические методы связаны с выявлением мотивации поездок, социальной дифференциацией туристов. Географические методы направлены на оценку территориальной дифференциации мест пребывания и анализ природно-климатического потенциала местности. Экономические методы показывают, как в условиях ограниченности ресурсов максимально удовлетворить потребности, а также позволяют оценить экономический эффект от данного вида деятельности. Задача курсов по МТ — подготовить грамотных специалистов, которые смогут наиболее эффективно реализовывать турпродукт.

 

1.1.2. Связь курса «Международный туризм» с другими научными дисциплинами

Методический аппарат, используемый в курсах по изучению МТ, предполагает его связь с другими научными дисциплинами. Так, связь МТ с историей той или иной страны обусловлена наличием того наследия, которое оставила деятельность человека в различные исторические эпохи и которое является предметом интереса туристов.

Не менее важна связь МТ с географией. Различие в природно- климатических особенностях и территориальной структуре хозяйства является мощным стимулом международной туристической миграции. Знание физико-географических закономерностей позволит получить представление о районах и территориях, где наиболее вероятны стихийные бедствия, которые могут произойти в результате землетрясений, цунами, ураганов, наводнений, схода снежных лавин и т.п. Это важно для обеспечения безопасности международных путешествий. В этой связи целесообразно знакомство с основами таких наук, как геоморфология (наука о рельефе местности), океанология (наука о мировом океане), гляциология (наука о ледниках), метеорология (наука о многолетнем режиме погоды), сейсмология (наука о землетрясениях). Социальная дифференциация населения по возрастным, половым, национальным и другим признакам, формирование мотивации к поездке предопределили связь туризма с социологией и психологией.

Для туристической, как и для многих других видов деятельности, актуальны такие категории, как спрос, предложение, прибыль, рентабельность. Это обстоятельство обусловило связь МТ с экономикой. Связь со статистикой объясняется необходимостью классифицировать различные виды туристической деятельности, анализировать туристические потоки.

Комплексность и многообразие туристической деятельности привели к появлению нового термина — «туристика». Под туристикой понимается система прикладных наук о туризме и туристическом обслуживании граждан. Эти науки охватывают два уровня туризма: отрасль и туристический хозяйствующий субъект (туристическую фирму) [5].

 

1.1.3. Классификация видов туристической деятельности

Международный туризм — неоднозначное понятие. Различные подходы к классификации видов туристической деятельности можно найти, например, в работах В. Квартальнова, А. Александровой, Е. Ильиной и др. Так, выделяются следующие разновидности туризма: международный и внутренний. Международный туризм охватывает поездки за пределы страны, что связано с соблюдением определенных формальностей (таможенный, валютный, медицинский контроль). Внутренний туризм, в отличие от международного, не связан с пересечением госграницы и, следовательно, не требует соблюдения туристических формальностей.

Международный туризм бывает въездной и выездной. Въездной туризм — это путешествия в пределах страны лиц, не проживающих в стране постоянно. Выездной туризм — это путешествия лиц, постоянно проживающих в стране, но отправляющихся с какими-либо целями в другую страну. Обычно страны заинтересованы в развитии въездного туризма, так как это привлекает в страну валютные ресурсы, стимулирует экономическую активность. Фирмы, которые занимаются развитием въездного туризма, получили название рецептивных (принимающих) фирм.

В зависимости от содержания и целей туристическую деятельность можно классифицировать следующим образом. Путешествия с целью развлечения и отдыха составляют основу международного туристического обмена. На их долю приходится более половины всего спроса. Они объединяют оздоровительные, познавательные, любительские, спортивные поездки. Повышенным спросом у населения пользуются поездки к морю. Купально-пляжный отдых традиционно считается лучшим способом снятия нервного и физического утомления.

Деловой туризм охватывает поездки со служебными целями без получения доходов по месту командирования. Деловой туризм можно подразделить на собственно бизнес-поездки, конгрессно- выставочный и инсентив-туризм (побудительный, поощряющий), представляющий собой поездки, которыми фирма награждает своих сотрудников за высокие показатели в работе.

Образовательный туризм — поездки с целью получения образования за рубежом. Обычно здесь реализуются поездки в развитые страны с целью совершенствования языка, получения бизнес-образования, изучения специальных дисциплин. В рамках образовательного туризма отдельные страны имеют, как правило, свою специализацию. США привлекает туристов большим богатством выбора возможностей в направлениях образования, какого не может предложить ни одна другая страна. Одной из самых заманчивых целей для желающих получить классическое высшее образование, близкое к российскому, всегда была Германия с ее сетью старинных университетов. Испанские школы изящных искусств в рекомендациях не нуждаются: в университетах на высоком уровне преподаются архитектура, дизайн, графика, декор. Пальму первенства в этой области уверенно держит Барселона. Итальянское высшее образование изначально не ориентировано на прагматично-профессиональную подготовку, поэтому, собираясь учиться в Италии, лучше выбирать гуманитарные дисциплины. Отличительной чертой французского высшего образования является относительно невысокая плата за обучение, отсутствие каких бы то ни было ограничений и крайне простые правила приема, что создает ситуацию, чрезвычайно благоприятную для иностранцев. В швейцарском образовании главное — качество и основательность. Позволить себе элитарное швейцарское образование может далеко не каждый. Швейцария — страна, где можно получить настоящее европейское образование на английском, немецком, французском и итальянском языках в самом живописном и спокойном уголке Европы.

Экологический туризм представляет поездки в особо охраняемые природные территории, девственные места, заповедники, заказники с исследовательскими и промысловыми целями. Экологический туризм предполагает соединение активного отдыха с дикой суровой природой. По мнению В.В. Храбовченко, экотуризм должен содержать три компонента :

«познание природы», т.е. путешествие предполагает наличие элементов изучения природы, получение туристами новых знаний и навыков;

«сохранение экосистем», подразумевающие не только соответствующее поведение группы на маршруте, но и участие туристов и туристических фирм в программах, мероприятиях по защите окружающей среды;

«уважение интересов местных жителей» — это не только соблюдение местных законов и обычаев, но и вклад туризма в социально-экономическое развитие туристических дестинаций. Выделяют четыре вида экотуризма: научный туризм; туры истории природы; приключенческий туризм; путешествие в природные резерваты [66].

В свою очередь Международное общество экотуризма со штаб- квартирой в Вермонте (США) определяет экотуризм как «ответственное путешествие в природные зоны, которое сохраняет окружающую среду и способствует стабильному благосостоянию местного населения» [58].

Одной из разновидностей международного туризма является религиозный туризм. Это паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионно-познавательной направленности. Разновидностью паломнического туризма является духовно- паломнический туризм. Паломничество понимают как «странствие людей для поклонения святым местам» Духовно-паломнический туризм — это своего рода «религиозная практика» в странах с продвинутыми религиозными традициями. В рамках религиозного туризма экскурсионно-познавательной направленности предполагается посещение религиозных центров, в которых туристы- экскурсанты смогут увидеть религиозные объекты [67]. По источникам финансирования туризм подразделяется на коммерческий и социальный. Первоначально вся туристическая деятельность осуществлялась с целью извлечения прибыли (коммерческий туризм). В случае предоставления гражданам гарантий на минимум отдыха со стороны государства и предприятий, можно говорить о социальном туризме. Выделяют также массовый и элитарный туризм, рассчитанный на состоятельную клиентуру. По числу участников туризм классифицируют на индивидуальный (от одного до пяти человек) и групповой (шесть и более человек). По возрастному критерию туризм подразделяют на туризм пожилых людей, туризм лиц среднего возраста и молодежный туризм. В зависимости от способа организации поездки туризм может быть представлен как организованный (приобретение туров через фирму с последующим комплексом обслуживающих услуг) и неорганизованный, основанный на принципах самодеятельности. Выделяют также специфические разновидности туризма, например, экстремальный туризм, автостоп, велотуризм и др.

Туризм можно классифицировать в зависимости от того вида транспорта, которым предпочитают пользоваться туристы: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный (круизные лайнеры). По прогнозам ВТО в XXI в. наиболее перспективным, быстрорастущим видом туризма будут путешествия на круизных лайнерах. Вместе с тем, другие виды транспортных перевозок туристов тоже имеют перспективы роста. Так, эксперты отмечают, что к 2010г. протяженность скоростных железнодорожных магистралей в Европе возрастет более чем в 10 раз. Вполне вероятно, что к этому времени большинство туристов предпочтут пользоваться не самолетом, а поездом, мчащимся со скоростью 300 км/час. Популярностью пользуются у туристов железнодорожные туристические маршруты, такие, как Париж—Стамбул, Транс-Канада, Транс-Америка. Эти маршруты позволяют на комфортабельных поездах пересечь целый континент [25]. Развитие железнодорожного туризма перспективно для России — самой большой по площади страны мира.

 

1.1.4. Перспективы развития международного туризма

С 1950г. количество прибывающих международных туристов увеличилось почти в 28 раз и достигло 698 млн человек в 2000г. Эта цифра, согласно прогнозам, будет удвоена к 2020г и достигнет 1,6 млрд. человек. В настоящее время около 80% туристов в мире приходится на Европу и Северную и Южную Америку, тогда как лишь 15% на Восточную Азию и Тихоокеанский регион и 5% — на Африку, Ближний Восток и Южную Азию вместе взятые [58]. К 2020г. ожидается, что Восточная Азия и Тихоокеанский регион будут вторым по популярности направлением международного туризма после Европы. В прогнозе развития, сделанном Всемирной туристической организацией (ВТО), определены самые перспективные направления и виды туризма XXI столетия (см. табл. 1.1).

Таблица 1.1, Самые популярные туристические направления мира

к 2020 г. (по прогнозу ВТО)

Страна Количество туристических прибытий, млн
1 Китай 137,1
2 США 102,4
3 Франция 93,3
4 Испания 71,0
5 Сянган 59,3
6 Италия 52,9
7 Великобритания 52,8
8 Мексика 48,9
9 Россия 47,1
10 Чехия 44,0

Наиболее популярными видами туризма к 2020г. станут: приключенческий, экологический, культурно-познавательный, тематический и круизы.

Вместе с тем, можно выделить и факторы, препятствующие развитию туризма. К ним можно отнести слишком удаленное от основных географических маршрутов местоположение, в частности островов на юге Тихого океана; сейсмическую активность и стихийные бедствия, — например, Соломоновы острова и Вануату; гражданскую войну и экономический спад в развивающихся странах (Сьерра-Леоне); международный терроризм.

 

1.1.5. Современные факторы развития международного туризма

К современным факторам развития МТ относятся политическое (мирное) сосуществование населения на большей части планеты, поддержка государственных органов в большинстве стран, развивающих МТ, рост общественного богатства, сокращение рабочего времени, развитие транспорта, совершенствование уровня общественного сознания. Демографические факторы представлены ростом средней продолжительности жизни, повышением уровня урбанизации, т.е. роста городского населения. В настоящее время международный туризм в постиндустриальном обществе фактически становится основой глобального стиля жизни.

← prev content next →