Корпоративные ценные бумаги (акции и облигации) выпускаются корпорациями, компаниями и предприятиями (юридическими лицами) — как правило, акционерными обществами.
Акции. Первые акционерные общества появились в XVII в., однако активное их развитие приходится на вторую половину XIX в. Создание акционерных обществ привело к выпуску акций, используемых при формировании акционерного капитала, который может быть расширен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Выпуск акций называется эмиссией, а акционерное общество, выпустившее их, — эмитентом. Покупатели, которые осуществляют вложения в акции с целью получить доход, называются инвесторами.
Акция — это свидетельство о внесении пая в капитал акционерного общества, дающее право на получение дохода и формальное участие в управлении предприятием.
Акция бессрочна, поскольку она, как правило, не выкупается акционерным обществом (хотя при определенных обстоятельствах это и происходит). Поскольку акции свидетельствуют об участии в капитале акционерного общества, акционеры отвечают по обязательствам этого общества только в размере суммы, вложенной в его акции. Вместе с тем при банкротстве акционерного общества ничто не гарантирует акционерам возврата инвестированных ими в акции средств.
В зависимости от инвестиционных целей и сложившейся в разных странах практики акционерного дела выработано множество разновидностей акций, но все они обладают потребительной, номинальной, эмиссионной и курсовой (рыночной) стоимостью, обратимостью и ликвидностью.
Потребительная стоимость акции заключается в ее способности приносить доход в виде дивиденда и в результате роста курсовой стоимости.
Номинальная (или установленная) стоимость формируется эмитентом при выпуске акций.
Эмиссионная стоимость — стоимость размещения акции на первичном рынке; чаще всего она не совпадает с номинальной, поскольку процесс размещения акций эмитентами осуществляется, как правило, через посредников (инвестиционные и коммерческие банки, брокерские компании), которые скупают акции у эмитента, а затем реализуют их среди инвесторов.
Рыночная стоимость — цена акции на вторичном рынке ценных бумаг.
Акции крупных процветающих компаний пользуются спросом, и инвесторы приобретают их по цене, которую запрашивает продавец. Компании, финансовое состояние которых нестабильно, могут снизить цену на свои акции.
Существуют разные критерии оценки стоимости акций. Однако инвесторов в первую очередь интересуют перспективы получения прибыли, потенциальные дивиденды и финансовое состояние компании. В США для оценки доходности акций используют коэффициент «цена/прибыль» и норму дивидендного дохода.
Коэффициент «цена/прибыль» (Ц/П) определяет соотношение между ценой на акцию и прибылью компании в расчете на одну акцию. Его рассчитывают путем деления цены акции на сумму прибыли на нее.
Норма дивидендного дохода акции, или ее доходность, выражает годовую отдачу (%), которую приносит дивиденд инвестору. Этот показатель рассчитывается делением годовой суммы денежного дивиденда, приходящегося на одну акцию, на ее цену. Как показывает практика, высокие коэффициент Ц/П и норма дивидендного дохода свидетельствуют о повышенном риске для инвестора. Инвестору следует знать, какая часть прибыли выплачивается акционерам в виде дивиденда, какая реинвестируется в предприятие в целях его расширения и можно ли ожидать повышения или снижения нормы дивидендного дохода.
Бухгалтерская стоимость акции зависит от числа выпущенных акций и реального накопления капитала: по итогам года суммируется номинальная стоимость акций, резервный капитал и нераспределенная прибыль; полученный в результате собственный капитал делится на число акций.
Обратимость акции — это возможность для владельца акции в любой момент реализовать ее, т.е. превратить в деньги. Такая возможность во многом определяется ликвидностью рынка ценных бумаг, на котором акции служат объектом купли-продажи. Чем лучше организован рынок, чем надежнее акции, тем выше ликвидность, т.е. скорость превращения акций в деньги без потерь. Акционерные общества промышленно развитых стран проводят эмиссию и размещение акций на первичном рынке преимущественно при помощи инвестиционных и коммерческих банков, банкирских домов и брокерских фирм. На фондовых биржах (вторичном рынке ценных бумаг) и уличном рынке идет размещение акций в основном при посредничестве брокерских компаний или индивидуальных брокеров.
В промышленно развитых странах акции классифицируют по форме собственности, доходности, праву голоса.
По форме собственности акции делятся на именные и предъявительские. Именные акции выписываются на конкретного владельца, что ограничивает возможности их обращения на рынке ценных бумаг требованием перерегистрации. Кроме того, передача именной акции другому лицу возможна только с согласия правления акционерного общества. Это ограничивает ликвидность именных акций.
Акция на предъявителя означает, что имя владельца не фиксируется; они могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг, покупаться и продаваться без необходимости регистрации нового владельца.
По доходности акции делятся на обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные (обычные, простые) акции дают право голоса на собрании акционеров, но размер получаемого по ним дохода (дивиденда) зависит от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества и колебания прибыли. Держатели этих акций имеют право на остающиеся активы в случае ликвидации акционерного общества.
По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд (доход) независимо от результатов хозяйственной деятельности акционерного общества. Но привилегированная акция не дает ее владельцу права голоса. При ликвидации общества владельцы привилегированных акций имеют преимущественные права на оставшиеся активы.
В ряде стран привилегированные акции делятся на:
кумулятивные — наиболее привлекательны для инвесторов, поскольку дают право на получение не выплаченных по решению совета директоров акционерного общества дивидендов в дальнейшем (т.е. пропущенные дивиденды накапливаются и должны быть выплачены до объявления выплат по обыкновенным акциям);
некумулятивные — дивиденды по ним могут быть не получены (хотя дивиденд по привилегированным акциям устанавливается в виде фиксированного годового процента, эмитент может принять решение о его изменении);
с долей участия — дают право их владельцу на долю в дополнительном дивиденде в том случае, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную по привилегированным акциям сумму (на практике большинство привилегированных акций этим качеством не обладают);
конвертируемые — выпускаются практически всеми компаниями, крупными и мелкими, дают право их владельцу по собственному усмотрению и при определенных обстоятельствах обменять их на другую ценную бумагу в целях реализации прибыли, увеличения доходности и пр. Привилегированные
акции могут быть обменены на установленное число обыкновенных акций;
с корректируемой, плавающей, ставкой дивиденда — характеризуются дивидендом, ставка которого периодически пересматривается по заранее заданной формуле, например, с учетом колебаний дохода по краткосрочным долговым обязательствам;
отзывные — могут быть отозваны эмитентом. Привилегированные акции в отличие от облигаций не имеют даты погашения; нередко эмитенты имеют выкупные фонды для возможного выкупа их по номинальной стоимости или с небольшой премией.
Дробление акций компаниями (сплит) осуществляют из-за понижения цен на них или в целях расширения владения для регистрации на бирже. Дробление акций не влияет на чистую стоимость компании и на стоимость инвестиций держателя акций; это внутренняя операция компании. Обычно дробление акций сопровождается повышением курсов акций. Может происходить обратный сплит, ведущий к сокращению числа акций, однако это случается значительно реже, чем дробление акций. Обычная причина подобных сплитов — повышение цены акции. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа не одобряет постоянной регистрации акций по низким ценам, поскольку это привлекает на биржу спекулянтов и мелких инвесторов.
В принятии инвестиционных решений большую роль играют дивиденды, выплачиваемые владельцам обыкновенных акций. Политика выплаты дивидендов, осуществляемая корпорацией, зависит прежде всего от стабильности доходов, положения с наличностью, перспектив роста, репутации и т.д. Практика западных стран свидетельствует, что мощные, устойчивые компании обычно осуществляют значительные платежи наличными, тогда как средние и мелкие склонны вкладывать средства в расширение производства и выплачивать наличными небольшие дивиденды.
К компаниям, выплачивающим стабильно увеличивающийся небольшой дивиденд, рождается больше доверия, чем к тем, что нерегулярно выплачивают даже крупные суммы.
Дивиденды могут выплачиваться как наличными, так и в виде дополнительных акций. Подобная практика не может быть частой, так как она способна нанести ущерб финансовому состоянию компании. Это может происходить в условиях кратковременного снижения доходов, не наносящего ущерба компании и корпорации.
Дивиденды, выплаченные акциями, как и дробление акций, приводят к увеличению числа выпущенных по низкой цене акций.
Форма выпуска акций в настоящее время существенно изменилась. В большинстве стран с развитой рыночной экономикой все реже выпускают акции в осязаемой форме, т.е. на специальной бумаге с необходимыми реквизитами акционерного общества. Теперь они все чаще замещаются записями необходимых данных в памяти компьютера, а на руки акционерам выдается сертификат с указанием числа приобретенных ценных бумаг, их серий и номеров.
Облигации. Этот вид ценной бумаги корпораций достаточно широко распространен в промышленно развитых странах.
Облигация — это свидетельство о предоставлении займа, дающее ее владельцу право на получение ежегодного фиксированного дохода (твердого процента).
Корпоративные облигации выпускают полностью именные, именные только в отношении основной суммы, на предъявителя, в форме электронной записи на счетах. Рынок облигаций значительно больше рынка акций.
Облигации — самый надежный объект инвестирования. Несмотря на специфику эмиссии и характеристики каждого вида облигаций, все они — долговые обязательства, свидетельство о кредите, предоставленном инвестором (владельцем облигации) заемщику (эмитенту). За пользование занятыми деньгами эмитент облигаций должен выплачивать их держателю вознаграждение в виде процента в течение всего срока владения облигациями. Общая сумма, подлежащая возврату, называется основной суммой займа, или номинальной стоимостью. Дату возврата суммы займа принято называть датой погашения облигаций; ставку процента — купоном; время хождения облигации — сроком обращения.
Достоинство облигаций колеблется в широких пределах. В США наиболее распространена номинальная стоимость облигации в 1000 долл.[1], затем идут мелкие облигации с номинальной стоимостью 500 или 100 долл.
При продаже облигации на первичном рынке ее цена котируется по 1/10 ее номинальной стоимости. Если облигация достоинством в 1000 долл. продается по номинальной стоимости, то цена ее указывается в котировочных бюллетенях как 100, а при продаже ее выше номинальной стоимости (с премией), к примеру 1100долл., — как НО. Облигации могут продаваться по цене ниже номинальной, т.е. с дисконтом (скидкой), например по 800 долл.; в этом случае будет указана цена 80.
Облигации обладают номинальной, выкупной и курсовой стоимостью.
Номинальная стоимость облигации служит базой при дальнейших перерасчетах и начислении процентов. Она формируется при эмиссии.
Выкупная стоимость может не совпадать с номинальной и зависит от условий займа. Это цена, по которой эмитент выкупает облигацию по истечении срока займа.
Рыночная (курсовая) стоимость облигации, как и акции, складывается под влиянием условий эмиссии, ее привлекательности, а также в зависимости от спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
Корпоративные облигации в большинстве промышленно развитых стран выпускаются на разные сроки, которые дифференцируются по странам:
краткосрочные — от 1 года до 5 лет;
среднесрочные — от 5 до 10—12 лет;
долгосрочные — свыше 10—12 лет.
Наибольшие сроки обращения облигаций используются в США, Канаде, Англии, ФРГ и Японии.
Эмиссия облигаций может быть обеспеченной и необеспеченной. Обеспечением эмиссии обычно служат земля, здания, оборудование и в некоторых случаях имеющиеся у эмитента ценные бумаги других компаний. Выпускаются также облигации, не имеющие специального обеспечения, основанные лишь на доверии к эмитенту. В ряде случаев эмиссия облигаций осуществляется при условии образования выкупного фонда. Наиболее часто выкупной фонд образуют при эмиссии необеспеченных облигаций корпораций, которые обязуются ежегодно откладывать определенную сумму для погашения эмиссии. Выкуп таких облигаций может начаться до истечения срока обращения, и тогда используются средства выкупного фонда. Наличие выкупного фонда значительно повышает надежность облигаций и их ликвидность.
В промышленно развитых странах существует множество разновидностей корпоративных облигаций. Так, в США их насчитывается более 200, что определяется прежде всего интересами как эмитентов, так и инвесторов, а также особенностями рынка ценных бумаг.
Виды облигаций, их сроки и доходность в значительной степени обусловлены отраслевым подходом. Компании и корпорации обрабатывающей промышленности эмитируют облигации на меньшие сроки, чем в добывающих отраслях. Последние выпускают облигации на 20 и более лет, так как их деятельность связана с большими объемами вложений и сроками окупаемости. Ежегодные объемы выпуска облигаций в среднем, например в США, в последнее время составляют 300—400 млрд. долл. и зависят от циклических колебаний спроса и предложения.
В ряде стран корпоративные облигации имеют четкую отраслевую направленность. Так, в США существуют промышленные облигации, которые выпускаются корпорациями обрабатывающей и добывающей промышленности; коммунальные облигации, которые эмитируются компаниями по электро-, газо- и водоснабжению.
В 1980-х годах в США также получили распространение экологические облигации, которые выпускаются корпорациями для финансирования охраны окружающей среды, в основном для строительства дорогостоящих очистных сооружений.
Весьма широкое распространение в западных странах получили и так называемые ипотечные облигации (morigage bonds), обеспеченные недвижимостью (землей, зданиями, сооружениями и т.д.). В договоре о выпуске таких облигаций оговаривается первоочередное право удержания имущества на всю недвижимость эмитента; кроме того, в нем указано право на собственность, которая приобретена впоследствии. Облигации, обеспеченные закладными под недвижимость, могут иметь фонды погашения.
Некоторыми корпорациями эмитируются облигации, которые дают право их владельцам конвертировать их в акции компании эмитента по условиям выпуска в любое время или в означенный период. Эмитент конвертируемых облигаций стремится таким путем привлечь ресурсы под более низкую процентную ставку, а инвестор рассчитывает получить выигрыш от конверсии своих облигаций в акции, если их рыночная цена будет выше цены конверсии.
По условиям выпуска конверсия может осуществляться в акции какой-либо другой компании. Чаще всего облигации обмениваются по желанию владельца на обыкновенные акции. Конверсия может быть и вынужденной в том случае, когда эмитент конвертируемых облигаций объявляет об их досрочном погашении или отзыве из обращения.
Облигации также различаются по качеству и надежности, от которых зависит их продажа на рынке ценных бумаг. Рейтинг облигации определяет вероятность возврата основной суммы займа и выплаты процентов заемщиком. Такая информация публикуется независимыми организациями, среди них наиболее известны агентства Standard & Poor’s и Moody’s. При оценке надежности ценных бумаг эти агентства используют систему буквенных обозначений. В ходе определения рейтинга облигаций промышленных заемщиков Агентство Standard & Poor’s учитывает:
доходы эмитента (прошлых периодов, текущие и перспективы прибыльности);
репутацию производимой продукции;
характер отрасли;
качество управления компанией.
Кроме того, анализируется обеспеченность облигаций основным капиталом, чистыми ликвидными активами, достаточность собственного капитала.
Standard & Poor’s проводит оценку надежности облигаций, используя систему буквенных обозначений, по шкале убывающего качества на основе первых четырех букв латинского алфавита в комбинациях по три буквы: AAA, АА, А; ВВВ, ВВ, В и т.д. до D включительно. Такой системой символов при оценке качества ценных бумаг пользуются и другие агентства. Самый высокий рейтинг имеют облигации, обозначенные тремя A (Triple-A). По единодушной оценке облигаций этой группы — это облигации высшего инвестиционного уровня, обладающие максимальной надежностью. Сюда относятся «золотообрезные» облигации компаний, проверенных временем, однако доходность их невысока.
Облигации группы В привлекают инвесторов, которые готовы пойти на определенный риск в надежде на получение более высокой доходности. Для таких облигаций характерна некоторая неопределенность в возврате основного долга, выплаты причитающихся процентов, стабильности курса.
Группы С и D объединяют облигации с очень большой неопределенностью в отношении возврата основной суммы долга и процентных выплат. Индекс D присваивается облигациям с низким рейтингом, которые получили название «бросовых» или «мусорных». В США их обычно называют «ценные бумаги с высоким доходом». Они действительно приносят большие доходы, которые компенсируют инвесторам высокий уровень риска.
Эмиссия корпоративных облигаций обеспечила в I960—1990-х годах от 70 до 90% финансирования корпораций и компаний различных отраслей через рынок ценных бумаг. Основные эмитенты облигаций — промышленные, транспортные и торговые корпорации, а основные инвесторы — страховые компании (преимущественно компании страхования жизни), инвестиционные компании открытого и закрытого типа, частные пенсионные фонды, а также коммерческие банки, например в ФРГ, где законодательство не запрещает им делать вложения в корпоративные бумаги, включая облигации. В США после кризиса 1929—1933 гг. законодательство жестко ограничило вложения коммерческих банков в частные ценные бумаги, включая корпоративные, поскольку считалось, что одной из причин Великой депрессии было совмещение банками коммерческих и инвестиционных функций. В 1933 г. был принят Закон Гласса—Стигала, по которому коммерческие банки не имели права вкладывать средства в корпоративные ценные бумаги, проводить с ними брокерско-дилерские и иные операции. Многочисленные попытки на протяжении многих десятилетий отменить этот закон увенчались успехом лишь в конце 1999 г. С 2000 г. банки США получили право создавать дочерние страховые компании и компании по ценным бумагам, а также финансовые холдинговые компании.
Аналогичная ситуация наблюдалась в Японии, где согласно Закону о ценных бумагах и биржах банкам запрещалось выполнять брокерско-дилерские и андеррайтинговые функции с корпоративными ценными бумагами, хотя вложения средств в акции допускались. Однако и в этой стране в результате проводимой с 1998 г. реформы финансовой системы многие запреты устраняются.
[1] Здесь и далее — долларов США.