1.3. Самофинансирование и рынок ценных бумаг на макроуровне

Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капитала, а затем вновь возвращается к кредитору. Рынок ссудного капитала способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, научно-техническому прогрессу, обновлению основного капитала. Одна из основных функций ссудного капитала — аккумуляция денежных средств предприятий, населения, государства и трансформация их в ссудный капитал путем вложения в инвестиции.

 

Структура рынка ссудного капитала складывается главным образом из двух основных элементов: кредитно-финансовых институтов и рынка ценных бумаг.

 

Кредитно-финансовые институты аккумулируют денежный капитал, накапливаемый населением, предприятиями и государством, и используют его для предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг.

 

В настоящее время в финансировании экономики участвуют три рынка ценных бумаг: внебиржевой, фондовый (биржевой) и уличный. Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, так как охватывает новые выпуски ценных бумаг и осуществляет в основном финансирование воспроизводственного процесса. Фондовый рынок ценных бумаг занимается обращением старых выпусков ценных бумаг; одновременно происходит перераспределение контроля над предприятиями. Через биржу также осуществляется частичное финансирование предприятий. В последнее время в подобном финансировании активно участвует и уличный рынок.

 

Процесс обновления основного капитала обусловил огромные потребности в выпуске новых эмиссий ценных бумаг (облигаций и акций). Эти методы нашли широкое применение в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Японии и ряде других стран.

 

Основным видом ценных бумаг, используемых на внебиржевом рынке, являются облигации, хотя также осуществляется и продажа акций. Функции посредников на внебиржевом рынке выполняют инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы.

 

Рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования экономики. К субъектам рынка относятся частные предприятия, государство и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры, т.е. усиление спроса повышает курс и снижает предложение, и наоборот, превышение предложением спроса понижает курс.

 

Функционирование рынка ценных бумаг реализуется через движение ценных бумаг, т.е. фиктивного капитала. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на доход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг. Таким образом, кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный через фондовый рынок.

 

Акционерная форма инвестирования требует дохода не ниже средней нормы ссудного процента, что позволяет использовать ее независимо от производителя, выпустившего акции, так как акционеру предоставляется возможность в любое время мобилизовать фиктивный капитал в деньги.

 

В современных условиях возрастает роль рынка ценных бумаг в аккумуляции денежного капитала и сбережений, т.е. рынок ценных бумаг становится дополнительным источником финансирования экономики. Рынок ценных бумаг функционально входит в рынок ссудных капиталов и тесно с ним увязан. Кроме того, замедление/ускорение операций на рынке ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его структуре и функционировании. Данные по соотношению источников финансирования экономики приведены в табл. 1.1.

 

Таблица 1.1. Соотношение источников финансирования экономики

Источники финансирования Нормальный экономический рост Экономический спад, кризис Экономический бум, подъем Стагфляция
Внутренние 70 80 60 50
нераспределенная

прибыль

40 30 35 20
амортизация 30 50 25 30
Привлеченные 30 20 40 50
банковский кредит 10 5 10 15
эмиссия ценных

бумаг

20 15 30 35
акции 5 5 10 10
корпоративные

облигации

15 15 20 25
Итого 100 100 100 100

 

В условиях изменения экономической конъюнктуры меняется баланс между внутренними и привлеченными источниками финансирования. И при всех колебаниях конъюнктуры предприятия не могут обойтись без эмиссии ценных бумаг, где, как правило, превалируют облигации.

 

Один из наиболее важных способов инвестирования производителей через рынок ценных бумаг — выпуск корпоративных облигаций, которые привлекают капитал на период от 5 лет. Особенность кредитования с помощью облигаций заключается в большей их устойчивости по сравнению с другими ценными бумагами, в меньшей зависимости от конъюнктуры рынка, определяется разницей в процентах между доходностью государственных облигаций и облигаций корпораций, что связано с риском неплатежеспособности, в большей их надежности.

 

Соотношение между внутренними и привлеченными средствами может изменяться не только по конъюнктурным соображениям. Так, в странах с государственной и смешанной формами собственности наряду с указанными источниками финансирования существует также бюджетное финансирование. Кроме того, бюджетный источник может возникать тогда, когда платежеспособность предприятий, обремененных долгами, ухудшается. В этих случаях в западных странах государство оказывает им временную помощь из бюджета. При этом само предприятие стремится как можно быстрее ликвидировать финансовые трудности, которые снижают его имидж на рынке. Так, в 1980-х годах из федерального бюджета США была оказана помощь автомобильной корпорации Chrysler. Аналогичная практика широко используется в Западной Европе и Японии. Но при этом всегда происходит эмиссия ценных бумаг.

 

Другая важная особенность соотношения между средствами, полученными из внутренних источников финансирования и позаимствованными на рынке ценных бумаг, — отраслевой подход. Так, в обрабатывающих отраслях превалируют внутренние источники (70—80%), а в добывающей промышленности — привлеченные (70—80%), причем 50—60% из них приходится на эмиссию ценных бумаг (в основном облигации), что также подтверждает большую роль рынка ценных бумаг в финансировании реального сектора экономики.

 

← prev content next →