9.2. Виды секьюритизируемых активов

Первоначально банки секюритизировали только кредиты, предоставленные для покупки жилья. Однако со временем процесс секь- юритизации распространился и на другие виды активов, лежащих в основе выпуска ценных бумаг. В настоящее время наибольшую популярность получила секьюритизация ипотечных кредитов, ссуд на покупку автомобилей, поступлений по кредитным карточкам, по лизинговым контрактам.

 

Секьюритизация ипотечных кредитов. Ввиду надежности ипотеки ипотечные кредиты были и остаются идеальным объектом для секь- юритизации.

 

Ценные бумаги, выпущенные в процессе секьюритизации ипотечных активов, называются ценными бумагами, обеспеченными пулом ипотек (mortgage-backed securities, MBS). Эмиссия таких ценных бумаг осуществляется траншами. В отношении одного пула их может быть несколько. В зависимости от сроков погашения подразделяются на старшие или младшие транши и обозначаются буквами (А, В, С,…). Владельцы ценных бумаг старшего транша несут меньший риск, так как по отношению к ним обязательства исполняются в первую очередь. Инвесторы младших траншей оказываются следующими в очереди и берут на себя больший риск неисполнения обязательств, в связи с чем получают более высокий доход.

 

Многообразие и сложность ипотечного рынка привели к тому, что отдельно стали выделяться ипотечные кредиты, обеспеченные залогом коммерческой недвижимости.

 

Секьюритизация ссуд на покупку автомобилей. Секьюритизация долговых обязательств по ссудам на покупку автомобилей зародилась в 1980-е годы в США. Первая сделка с кредитами на покупку автомобилей была проведена в мае 1985 г. Это направление секью- ритизации довольно быстро получило широкое распространение. Ценные бумаги, обеспеченные кредитами на покупку автомобилей, представляют собой в настоящее время один из крупнейших и наиболее развитых секторов рынка ценных бумаг, обеспеченных активами. В 2000 г. его объем составил 42 млрд долл. На секьюритизацию обязательств по ссудам на автомобили приходился 31% всего объема рынка ценных бумаг, обеспеченных активами[1].

 

Для инвесторов ценные бумаги, обеспеченные ссудами на покупку автомобилей, конкурируют с казначейскими ценными бумагами как инструмент стабильных инвестиций. Им присваиваются кредитные рейтинги от AAA до А. Максимальный срок займов, служащих обеспечением этих бумаг, составляет 5 лет. В октябре 2002 г. французская автомобильная компания Renault через свое объединение Cars Allians продала облигации с плавающей ставкой, рассчитанные на два транша, на общую сумму 1,4 млрд евро[2]. Облигации были проданы инвесторам из десяти стран, включая Францию, Великобританию и Нидерланды. Экономисты ABN AMRO объясняют большой спрос на них со стороны инвесторов хорошей их доходностью и коротким сроком обращения. Секьюритизация поступлений по кредитным карточкам. В последние годы кредитные карточки все больше становятся непосредственным атрибутом современной жизни. В развитых странах пластиковыми карточками оплачивается большинство покупок, и взрослый человек имеет по меньшей мере одну карточку. В 2000 г. только в США на секьюритизацию долговых обязательств по кредитным карточкам приходился 21% (28,2 млрд долл.) всего объема рынка ценных бумаг, обеспеченных активами[3].

 

Выпуская кредитные карточки, коммерческие банки несут высокую долю риска, так как обязательства по ним ничем не обеспечены. Поэтому процентные ставки по кредитным карточкам значительно выше, чем по обеспеченным кредитам, как, например, предоставляемым под покупку жилья или автомобилей. Так, в США кредиты сроком на 20 лет под закладную на недвижимость имели в начале 1990-х годов процентную ставку около 9,25%, а средняя ссуда по кредитной карточке сроком погашения не более 2 лет — 18%[4].

 

Лидером рынка кредитных карточек в 1980-х годах был Citibank. В 1987 г. он эмитировал 10 млн карточек и имел дебиторскую задолженность по карточкам в размере 15,3 млрд долл. К концу 1990 г. его обогнала Citicorp., которая секьюритизировала задолженности по кредитным карточкам на сумму 16,3 млрд долл.3

 

Коммерческие банки рефинансируют ссуды, предоставляемые по кредитным карточкам, путем выпуска особого вида ценных бумаг — сертификатов для амортизации возобновляемого долга (CARDS). Типичный CARDS представляет собой однотраншевую ценную бумагу, по которой эмитент ежемесячно выплачивает проценты. Обычно срок ее погашения составляет 5 лет. Ценные бумаги, обеспеченные поступлениями по кредитным карточкам, пользуются большой популярностью среди инвесторов. Очень часто обеспечением таких ценных бумаг служат денежные поступления по картам Visa или Master Card.

 

Секъюритизация поступлений по лизинговым контрактам. Развитие лизингового рынка обусловило появление секьюритизации поступлений по лизинговым контрактам. Впервые Секьюритизация лизинговых активов осуществилась в США. Это был лизинг компьютерной техники через компанию Sperry Lease Corp. В Европе первыми стали проводить секьюритизацию лизинговых сделок компании Auriga (Италия) в 1991 г. и Track Funding (Великобритания) в 1992 г. Позднее эти сделки получили распространение в Канаде, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Ирландии, Сингапуре, Гонконге[5].

 

Крупные лизинговые компании используют возможность выхода на рынок ценных бумаг посредством секьюритизации. Лизинг оборудования дает идеальное обеспечение для ценных бумаг, обеспеченных активами, благодаря низкому уровню невыполнения обязательств и просрочки платежей. Если должниками по большей части других ценных бумаг, обеспеченных активами, часто становятся физические лица, то лизингополучатели — обычно корпорации.

 

Эмиссия ценных бумаг, обеспеченных лизинговыми активами (их называют лизинговыми обязательствами (lease bonds)), имеет особенность: ценные бумаги выпускаются не под оборудование, сданное в лизинг, а под денежные поступления от лизингополучателя.

 

При размещении ценных бумаг, обеспеченных лизинговыми активами, эмитенты используют стратегии:

однократного выхода на рынок с большим объемом бумаг, обеспеченных лизинговыми активами;

многократных выходов с небольшими объемами бумаг.

 

В качестве примера крупной однократной сделки по секьюрити- зации активов, где значительную долю составили договоры лизинга оборудования, можно привести размещение облигаций в конце 1996 г., осуществленное инвестиционными банками Goldman Sashs и Nomura International для компании AT&T Capital (в 1998 г. эта компания слилась с Newcourt). Объем размещений составил 3,1 млрд долл., сроки погашения траншей облигаций были подобраны таким образом, чтобы они максимально совпадали с лизинговыми платежами. Было выпущено пять траншей; каждому был присвоен рейтинг AAA для 1 -4-го траншей и А для 5-го транша. Снижение рейтинга последнего транша связано с тем, что качество активов для него оказалось несколько хуже, чем для предыдущих.

 

Средние и небольшие компании, придерживаются, как правило, второй стратегии: выходят на рынок с небольшими объемами ценных бумаг. Например, компания GECS выходила в январе-феврале 1998 г. на рынок 6 раз с суммами 20—50 млн долл., a ORIX — 5 раз с суммами 4—7 млн долл.[6] Потенциальными инвесторами таких ценных бумаг являются инвестиционные компании, хедж-фонды и др.

 

В США в условиях развития процесса секьюритизации активов еще одним перспективным направлением становится сектор рынка ценных бумаг, обеспеченных студенческими кредитами. Первым эмиссию таких бумаг осуществил в 1993 г. Society Stundent Loan Trust. За ним последовали другие эмитенты, и к концу 1994 г. рынок ценных бумаг, обеспеченных студенческими кредитами, окончательно сформировался. В период с 1995 по 2000 г. сумма эмиссий достигла 53,6 млрд долл., что составило 8% в общем объеме рынка ценных бумаг, обеспеченных активами[7].

 

В последние годы начинают проводить эмиссии ценных бумаг, обеспеченных долговыми обязательствами корпораций CDO (Col- lateraliezed debt obligations).Таким образом, процесс секьюритизаци продолжает развиваться, и немалое значение в нем будет иметь секь- юритизация потребительского кредита и других долгосрочных обязательств.

[1]   Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и активами: Пер. с англ. / Под ред. JI. Хейра. М.: Альпина Бизнес Букс. 2007.

[2]  Financial Times. 2002. October. 15.

[3] Financial Times. 2002. October. 15.

[4]             Дзарасов С.С. Деятельность банков, современный опыт США. М: Экономист, 1992.

[5]  Henderson J. Asset Securitisation:Current techniques and emerging market application. London. ING Barrings and Euromoney Books Publication. 1997.

[6] Белоус А.П. Лизинг. Мировой опыт. Уроки для России. М: ИМЭМО РАН, 2000.

[7]  Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и активами…

← prev content next →