7.5. Компьютеризация рынка ценных бумаг

Процесс автоматизации и компьютеризации на бирже происходил более интенсивно, чем в других сферах экономики. Это было вызвано стремлением уменьшить издержки, связанные с оборотом фиктивного капитала, с одной стороны, и ускорить получение информации о продаже и покупке ценных бумаг в условиях растущей конкуренции — с другой. В настоящее время фондовые биржи оборудованы самыми совершенными средствами коммуникации.

 

Рынок ссудных капиталов позволяет увеличить экономию общественных издержек, увеличивая количество безналичных расчетов с помощью автоматизированных компьютерных систем и систем кредитных карт. Наибольших масштабов этот процесс достиг в США, что способствовало повышению темпа роста производительности труда в кредитной сфере.

 

Поскольку крупные кредитно-финансовые институты стали господствующим звеном на фондовой бирже, компьютеризация их операций оказала огромное влияние на рынок ценных бумаг, в том числе и на биржу. Крупные банки затрачивают огромные средства на электронизацию своих операций. Так, в 1979—1984 гг один из ведущих коммерческих банков США — City Bank — израсходовал на эти цели 3,5 млрд долл., другой гигант — Bank of America — до 5 млрд долл. Крупнейший английский Midland Bank вложил в компьютеризацию до 1990 г. около 500 млн ф. ст.

 

В настоящее время в банках действуют автоматизированные системы Mars, Cash Connector, Cemlink, CWIFT. Увеличение оборота ценных бумаг и интернационализация сделок на бирже привели к необходимости использования самой совершенной электронной техники. Главная цель ее — быстро получать информацию и так же быстро реагировать на нее. Поэтому современные биржи оснащены сложными коммуникационными системами, которые связаны с аналогичными системами внебиржевого оборота.

 

С ростом объемов рынков ценных бумаг, обособленности фондовых бирж и большого значения для дилеров котировок на центральных биржах в разных западных странах возникла необходимость применения современных средств связи и обработки информации. Было создано объединение рынков ценных бумаг едиными системами электронной связи. В США девять основных фондовых бирж имеют единую электронную, визуальную и компьютерную систему. Биржи всех стран Западной Европы, Японии, Канады и Австралии объединены с помощью компьютерных систем. Смысл такого объединения — выполнение поступающих заказов на любой из бирж в зависимости от наиболее благоприятной котировки. Через

 

Интернет происходит обмен информацией между фондовыми биржами разных стран, которая не ограничивается сведениями о заключенных сделках. В 1985 г. Американская и Торонтская биржи первыми в западном мире организовали систему одновременной взаимной котировки акций, зарегистрированных на обеих биржах.

 

С внедрением компьютерных систем усовершенствовалось прохождение заказов от инвесторов к торговому залу. Брокеры, имеющие отделения, соединили своих представителей на местах с дилерами на бирже. Такие системы действуют в США, Канаде, Западной Европе, Японии. Заключенные сделки на фондовых биржах вводятся в компьютерную память, и сведения о них отражаются на экране в торговом зале, а также на мониторах дилеров и брокеров.

 

Разделение операций фондовых бирж на крупные и мелкие требует создания специализированных компьютерных систем обслуживания этих сделок.

 

Большинство бирж перешли на компьютерную торговлю. Новые фондовые биржи также ориентированы на электронную систему торговли. В 2001 г. из 50 фондовых бирж 17 осуществляли торговлю ценными бумагами на голосовой основе, но при этом использовали и компьютерную систему торговли. На 33 биржах действовали только электронные системы. Автоматизированные электронные системы различаются по видам биржевых приказов, правилам их погашения, механизмам определения цены, объемам информации, а также уровню автоматизации самих приказов. На крупнейших фондовых биржах введены компьютерные системы торгов: на Токийской — торговая система CORES; на Парижской — САС, Лондонской — SEAQ, Франкфуртской — XETRA, на Торонтской — CATS.

 

Аналогичные по своему техническому содержанию компьютерные системы были введены в 1990-х годах в Италии, Испании, Бельгии, Австралии, Нидерландах и ряде других стран.

← prev content next →