1.1. Общие аспекты самофинансирования

Для эффективного функционирования хозяйственных субъектов (корпораций, компаний и предприятий), действующих в рамках рыночной экономики, необходимо установление оптимальных структурных пропорций инвестиций из разных источников финансирования. Соотношение внутренних и внешних источников финансирования обеспечивает осуществление текущих и капитальных затрат, необходимый уровень рентабельности, устойчивость финансового положения компании или предприятия в процессе их деятельности. Благодаря оптимизации соотношения источников финансирования достигаются повышение платежеспособности предприятия, ускоренное обновление основного капитала, реализация новых технологических программ.

 

Понятие «самофинансирование» сложилось в довоенный период, и наиболее широко в промышленно развитых странах его стали использовать после Второй мировой войны.

 

Под термином «самофинансирование» (англ. selffinancing), пришедшим к нам из США и Англии, подразумевается увеличение доли двух внутренних источников финансирования: амортизационных отчислений и нераспределенной прибыли для всех предприятий (business unity), крупных и мелких.

 

Самофинансирование включает финансирование капиталовложений в основной капитал, общее финансирование корпораций за счет собственных источников.

 

Таким образом, самофинансирование означает широкое использование внутренних источников (амортизационных отчислений и прибыли).

 

Самофинансирование — это финансовое обеспечение производственно-хозяйственной деятельности за счет собственных источников.

 

Самофинансирование характеризуется рядом особенностей.

 

Особенность взаимоотношений самофинансирования и кредита заключается в том, что в условиях цикла соотношение между внутренними источниками и привлеченными средствами, как правило, меняется.

 

В периоды экономического подъема доля самофинансирования снижается, а доля кредита и эмиссия ценных бумаг возрастают. На стадии экономического подъема соотношение между внутренними и привлеченными источниками обычно составляет 70/30%.

 

В условиях депрессии, спада доля кредита и ценных бумаг из-за высокого процента снижается до 10% и ниже, а доля самофинансирования возрастает до 80—90%.

 

Особенность самофинансирования в условиях капитализма состоит в том, что в определенных нестандартных конъюнктурных обстоятельствах может происходить резкое изменение соотношения внутренних и привлеченных источников финансирования. Примером тому может служить стагфляция (сочетание инфляции и спада), происшедшая в США в 1970—1980-е годы. В условиях низкой платежеспособности корпораций (предприятий) происходит самое сильное снижение объемов самофинансирования, т.е. амортизационных отчислений и прибыли, и резкое увеличение привлеченных источников, т.е. кредита и эмиссии ценных бумаг (в отдельные годы доля привлеченных источников в США достигала 70—80%).

 

Уровень самофинансирования различается по отраслевым разрезам. Наиболее высокая доля самофинансирования в обрабатывающей промышленности, а самая низкая — у предприятий добывающей промышленности, коммунального обслуживания, транспорта и связи. В то же время в этих отраслях тенденции к росту самофинансирования выражены особенно сильно.

 

Процесс самофинансирования в определенной степени дифференцирован по странам.

 

В послевоенный период рост отмечался в основном в США, Канаде, ФРГ. Во Франции и Англии, странах с относительно высоким уровнем государственного сектора, наблюдалось сочетание самофинансирования и кредита, эмиссии ценных бумаг и бюджетного субсидирования. В Японии высокий уровень кредитных источников и ценных бумаг обусловлен высокой нормой денежных накоплений.

 

Соотношения (баланс) прибыли и амортизации динамично меняются под воздействием колебаний конъюнктуры.

 

Рост самофинансирования происходит на фоне низких темпов роста капиталовложений и обусловлен уменьшением капиталоемкости производства, т.е. капитала (прежде всего, основного), необходимого для выпуска единицы продукции и для увеличения объема продукции на единицу.

 

Уровень капиталоемкости зависит от технического прогресса и обусловливается рядом конкретных технико-экономических показателей производства. Уменьшение капитала, необходимого для расширения производства, понижает потребность в привлеченном денежном капитале и позволяет в большей мере финансировать капиталовложения за счет внутренних источников.

 

Рост самофинансирования или сам процесс самофинансирования наталкивается на ряд противодействующих факторов, которые могут ограничивать его определенными рамками:

ограниченные размеры нераспределенной прибыли;

использование прибыли для накопления денежного капитала (счета в банках, государственные бумаги, акции);

неравномерное развитие отраслей, неизбежно большие потребности в привлеченном капитале в условиях быстрого роста отраслей (электронная промышленность и другие отрасли, способствующие ускорению научно-технического прогресса, строительство магистральных газо- и нефтепроводов), когда собственных внутренних источников недостаточно, и поэтому широко привлекаются кредиты, особенно эмиссия ценных бумаг (в основном облигаций).

 

Провалы и банкротства крупных фирм вынуждают временно привлекать бюджетные средства.

 

Льготная налоговая политика позволяет компаниям и корпорациям в западных странах накапливать большие объемы прибыли и уменьшать привлеченные средства в виде кредитов и эмиссии ценных бумаг.

 

← prev content next →