Фундаментальный анализ раскрывает основные факторы, влияющие на прибыль и дивиденды компаний и фондовый рынок в целом. Эти факторы можно разделить на две группы:
фундаментальные условия предпринимательства, или экономические факторы;
политические фундаментальные условия.
Для проведения фундаментального анализа используется подход «сверху вниз». Анализ начинается не с компании, а со среды, в которой протекает ее деятельность (рис. 5.1).
На первом уровне фундаментального анализа изучаются показатели, характеризующие динамику производства, потребление и накопление, движение денежной массы, уровень инфляционных процессов, финансовое состояние государства. Задача прогноза конъюнктуры — оценка кратко- и среднесрочного развития всей экономики и отдельных отраслей.
Рис. 5.1. Схема проведения фундаментального анализа
Сопоставление фондовых индексов с показателями экономической активности (объемом валового национального продукта или индексом объема промышленного производства) свидетельствует
взаимосвязи между направлением движения цен на фондовом рынке и состоянием экономики. Цены, как правило, растут в период развития экономики и снижаются в период экономического спада. Вместе с тем изменения цен на те или иные акции могут существенно различаться, отражая финансовое состояние компаний-эмитентов.
В периоды экономического роста наблюдается увеличение заказов, загрузки производственных мощностей, снижение финансовых затрат на производство продукции, и в итоге компании имеют стабильную прибыль, что не может не оказывать влияния на движение курса акций. Однако на рынок акций воздействует не только возросшая прибыль компаний, но и низкий процент по ценным бумагам с твердой процентной ставкой, что делает привлекательным вложение капитала в акции. При этом рынок акций опережает во времени изменение конъюнктуры, т.е. курсы акций в среднем на 6—9 месяцев опережают фактическое экономическое развитие[1]. Это позволяет выявить рынки, на которых в результате прогнозируемого развития конъюнктуры биржевые сделки могут быть успешными.
Следует также учитывать изменение конъюнктуры в зарубежных странах, поскольку большинство из них являются составной частью мирового хозяйства и зависят от тенденций его развития. Инвестор должен ориентироваться на мировой рынок и изучать основные показатели экономического развития отдельных, прежде всего промыш- ленно развитых, стран, лидирующих на мировых рынках и определяющих их состояние.
Зарубежные исследования свидетельствуют о влиянии денежно- кредитной политики центральных банков на движение курса акций. Учетные и ломбардные ставки определяют уровень процентных ставок в стране, объем предоставляемых кредитов и в конечном итоге — рост денежной массы. В этом направлении действует и политика минимальных резервов коммерческих банков, хранящихся в центральных банках.
Движение денежной массы аналогично движению курса акций при небольшом опережающем движении курса акций[2]. Эту зависимость необходимо учитывать при анализе движения акций.
В современных условиях на курс акций большое влияние оказывает движение валютного курса.
К политическим фундаментальным факторам следует отнести события в сфере управления обществом и государственной политики, влияющие на курсы ценных бумаг. В последнее время роль политических факторов в развитии экономики стран заметно возросла, усиливаются государственное регулирование и контроль в одних отраслях и ослабевают в других, что сказывается на результатах их деятельности.
Условия хозяйственной деятельности зависят и от политики в области государственных расходов, налогообложения, тарифов.
Большое влияние на фондовый рынок оказывает контроль центрального банка за кредитной системой и банками, затрагивающий не только кредитную и инвестиционную деятельность банков, но и их клиентов и экономику в целом.
Второй уровень фундаментального анализа — исследование особенностей отраслевой деятельности. Отрасли при этом принято делить на устойчивые, циклические и растущие. В зависимости от влияния конъюнктуры они могут развиваться с опережением, параллельно или с отставанием от движения общеэкономических показателей. В соответствии с этим различается и движение курсов акций отдельных отраслей.
Движение биржевых курсов зависит от отраслевой прибыли, а также от поступления отраслевых заказов и объемов производства, влияющих на динамику товарооборота и прибыли в той или иной отрасли.
С помощью индикатора поступления заказов можно заранее судить о движении курса акций компаний отрасли. Объем промышленного производства зависит от индикатора поступления заказов, так как «заказы сегодня — это продукция завтра», поэтому индикатор объема промышленного производства имеет запаздывающий характер и менее пригоден для прогнозирования движения курсов акций, чем индикатор поступления заказов. Вместе с тем эти индикаторы позволяют судить о будущей отраслевой прибыли и об изменениях биржевых курсов акций отрасли.
Однако следует помнить, что прибыль зависит от валютных курсов, а также от ориентации отрасли на импорт или на экспорт.
На третьем уровне проводится анализ отдельных компаний, определяются способы наиболее полной реализации разработанной инвестиционной политики.
Задача анализа отдельных компаний — исследовать динамику будущих доходов. В данном случае наиболее важны показатели динамики товарооборота и прибыли, обеспеченности компании собственными и заемными средствами, а также показатель кэш-флоу1, т.е. достигнутое в отчетном году кассовое сальдо (разница между приходными и расходными платежами).
При всем многообразии показателей, характеризующих деятельность компаний, аналитиков обычно интересуют:
оборот, поток наличности и т.п.;
размер дивиденда на одну акцию, кэш-флоу на одну акцию;
фактический дивидендский доход, отношение курс/прибыль И др.
В ходе анализа проводится сопоставление значений указанных показателей данной компании с другими за ряд лет.
Анализируя долговые инструменты, следует иметь в виду, что их цены зависят не только от состояния дел эмитентов, но и от рынка ссудных капиталов. Существуют специальные рейтинговые фирмы, которые ведут работу по оценке долговых инструментов. В США это Standard & Poor’s и Moodys.
Кредитные рейтинги дают возможность ориентироваться при формировании портфеля ценных бумаг, поскольку они:
показывают степень риска, связанного с вложением средств в долговые ценные бумаги;
позволяют судить о ликвидности фондовых инструментов;
отражают соотношение различных видов ценных бумаг;
служат одним из факторов формирования курса ценных бумаг.
Важный этап фундаментального анализа — прогноз развития
отраслей и компаний, включающий следующие компоненты:
уровень развития менеджмента (человеческий фактор);
финансовые возможности;
развитие сбыта.
Фундаментальный анализ позволяет оценить акции в данный момент и спрогнозировать их движение. Однако не все явления можно раскрыть с помощью фундаментального анализа. И тогда прибегают к анализу техническому.