Вторичный рынок представлен фондовой биржей, т.е. это биржевой рынок. Сюда поступают ценные бумаги, прошедшие через первичный, внебиржевой рынок. В ряде западных стран на вторичный рынок частично поступают ценные бумаги первичной эмиссии. Фондовая биржа перерабатывает в основном акции и в меньшей степени частные и государственные облигации; она больше связана с перераспределением собственности и капиталов, хотя и выполняет функцию мобилизации денежного капитала в экономику.
Фондовая биржа — традиционно и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем их купли- продажи. Это важный элемент современного экономического механизма. Биржа играет огромную роль в торговле ценными бумагами, концентрации и централизации капитала, а также в проведении спекулятивных операций.
На современном этапе роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Основная причина этого — образование мощных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших подавляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи, а также перемещение торговли облигациями почти полностью на внебиржевой рынок (в США около 90—95% сделок с облигациями совершается вне биржи)[1], увеличение государственных облигаций в общей массе ценных бумаг, уменьшение доли акций в эмиссиях корпораций, установление строгого государственного надзора за биржевыми сделками в западных странах после кризиса 1929—1933 гг.
Часть функций по размещению пакетов акций и облигаций перешла к инвестиционным и коммерческим банкам, банкирским домам, инвестиционным и страховым компаниям, которые являются членами биржи и действуют от имени многочисленных индивидуальных владельцев, доверяющих им осуществлять куплю-продажу ценных бумаг. Кредитно-финансовые учреждения, будучи кредиторами и совладельцами, проводят политику, направленную на расширение биржевых операций за счет дополнительного выпуска акций или увеличения числа их владельцев.
Другие важные факторы ослабления роли биржи в 1970-х годах — вытеснение с биржи мелких инвесторов кредитно-финансовыми институтами, развитие параллельных рынков ценных бумаг, бегство индивидуальных вкладчиков как результат снижения курсов акций под влиянием нестабильности экономической конъюнктуры. Мелкими инвесторами, как правило, являются высокооплачиваемые служащие и рабочие, а также лица свободных профессий. В последние годы эти слои населения предпочитают размещать свои сбережения на сберегательных счетах банков, в резервах компаний страхования жизни, пенсионных фондах, а также в дешевых акциях инвестиционных компаний. В результате кредитно-финансовые учреждения ведущих западных стран все больше превращаются в монополистов — держателей всех видов ценных бумаг, что приводит к укрупнению размеров пакетов акций, котирующихся на бирже. На Нью-Йоркской фондовой бирже стала типичной купля-продажа пакетов в 1000 и более акций. Однако в странах Западной Европы в начале 1980-х годов в связи с проведением приватизации части государственной собственности и снижением налогов мелкие инвесторы начали возвращаться на фондовую биржу.
Новые тенденции способствовали развитию ряда негативных явлений в работе биржи. Замена мелких пакетов крупными уменьшила количество совершаемых сделок, неблагоприятно сказалась на формировании реальной цены акций, генерировала условия, при которых происходили слияния одних компаний с другими.
Концентрация огромных пакетов ценных бумаг в кредитно-финансовых институтах позволяет осуществлять куплю-продажу за пределами биржи. За последние 15—20 лет большое распространение получили прямые сделки между кредитно-финансовыми учреждениями по реализации и приобретению ценных бумаг, что позволяет им экономить на комиссионных и других сборах, выплачиваемых ранее брокерским фирмам и биржевому комитету. Развитие новых форм размещения ценных бумаг способствовало созданию нескольких рынков торговли фиктивным капиталом, которые продолжают активно функционировать в настоящее время и подрывать деятельность биржи, сводя иногда ее роль к регистрации котировок ценных бумаг во внебиржевом обороте. Как известно, существует несколько рынков ценных бумаг, которые дифференцируются в зависимости как от методов размещения акций и облигаций, так и от сроков их выпуска.
Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не меняет ее значения в торговле ценными бумагами, поскольку сохраняется концентрация и централизация капитала на самой бирже, возрастает уровень компьютеризации ее операций, совершенствуются формы и методы сбора, доставки и обработки информации, осуществляется прямое государственное регулирование биржевых операций, нарастают тенденции интернационализации биржевых сделок. Современная фондовая биржа имеет информационный характер, поскольку, обслуживая рынок капиталов и кредитно-финансовые институты, она стала своеобразной базой данных. Биржа тесно связана с многочисленными информационно-консультативными фирмами, торгующими информацией, представляющей интерес для корпораций и кредитно-финансовых институтов. Обмен информацией между биржей и этими компаниями позволяет инвесторам принимать оптимальные решения по вложениям.
Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бирже способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обусловленных ухудшением экономической конъюнктуры, большими масштабами спекулятивных сделок.
Сложившиеся тенденции отражают усиление конкуренции на рынке ценных бумаг. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций биржи как рынка фиктивного капитала.
Концентрация мощи торгово-промышленных монополий и кредитно-финансовых институтов обусловила определенную зависимость брокерских фирм от своих клиентов, по существу превратила их в дочерние компании. В результате их роль в посредничестве снижается, а размер комиссионных уменьшается, так как кредитно- финансовые институты сами непосредственно занимаются сделками с ценными бумагами.
Вытеснение независимых брокеров крупными брокерскими компаниями, инвестиционными банками и банкирскими домами, а индивидуальных владельцев пакетов ценных бумаг — коллективными отражает процесс монополизации биржи. В начале 1960-х годов на кредитно-финансовые институты приходилось 35% стоимости оборота ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи, но уже в 1970—1980-х годах их доля составила 70%, а на других биржах достигала 90%.
Важную форму владения фиктивным капиталом представляют акции, особенно обыкновенные, дающие право голоса на собраниях акционеров крупных корпораций.
Монополизация биржевых сделок существенно подрывает действие закона спроса и предложения, нарушая таким образом механизм саморегуляции рыночной экономики. Деятельность крупных кредитно-финансовых институтов на рынке ценных бумаг, их единая политика в роли покупателей и продавцов зачастую способствуют развитию спекулятивных тенденций и обусловливают резкие колебания стоимости акций и облигаций на бирже, что в ряде случаев затрудняет приобретение ценных бумаг не только индивидуальными лицами, но и корпорациями.
Монополизация биржевых операций, не устранив конкуренции, усложнила ее механизм. Фондовые биржи превратились в центр многочисленных и довольно глубоких противоречий.
В последние годы монополизация биржи крупными кредитно- финансовыми институтами облегчена вследствие того, что мелкие инвесторы покинули биржу, а также и в результате неустойчивой экономической конъюнктуры в западных странах. Вложение небольших денежных капиталов все больше превращалось в разорительную операцию из-за инфляции и частых понижательных колебаний конъюнктуры в 1960—1980-х годах. На тенденцию снижения роли биржи в обороте ценных бумаг указывают также многие зарубежные экономисты. Немецкий исследователь Э. Роде отмечал, что к снижению роли бирж в ФРГ привело сокращение их числа, обусловленное тем, что выполняемые ими функции отошли к крупным банкам. В то же время, по его мнению, фондовая биржа продолжает выполнять важную роль в мобилизации временно свободных денежных средств в основном в интересах крупного капитала1.
В настоящее время основные географические центры биржевой торговли и спекуляции расположены в Нью-Йорке (США), Лондоне (Великобритания), Франкфурте-на-Майне (ФРГ), Париже (Франция), Цюрихе (Швейцария), Люксембурге, Токио (Япония), Сингапуре, Сянгане (Гонконге).
Господство крупных кредитно-финансовых институтов на бирже в значительной степени способствовало интернационализации рынков ценных бумаг, в том числе и бирж развитых стран, поскольку по своей сути они транснациональны. В настоящее время центральные биржи промышленно развитых стран Запада — это фактически международные рынки, но торговля ценными бумагами ведется в крупных международных центрах или специальных финансовых анклавах небольших стран.
Так, в 1970-х годах Люксембург превратился в крупный международный банковский центр, где ведут операции американские, германские, швейцарские, бельгийские и французские банки. На Люксембургской фондовой бирже лишь незначительная часть ценных бумаг принадлежит частным, правительственным и муниципальных компаниям этой страны (около 69 видов из 806 зарегистрированных), а большая их часть — иностранные ценные бумаги.
В 1980-х годах в Японии в связи с развитием рынка иностранных кредитов заметно увеличились число и объемы эмиссий иностранных облигаций в иенах, развился доступный для иностранцев рынок Gensaki. На нем одновременно осуществляются покупки (продажи) и перепродажи (перепокупки) ценных бумаг в определенные сроки по фиксированным ценам. Участники рынка действуют либо как заемщики, либо как кредиторы в зависимости от типа сделки. Такие операции, как депорт и репорт, стеллажные, с маржей, известные на фондовых биржах рада стран, носят спекулятивный характер.
О масштабах интернационализации биржевого рынка ценных бумаг свидетельствует не только участие в биржевом и внебиржевом обороте иностранных покупателей, но и выпуск на мировой рынок, в частности на рынок евровалют, по существу интернациональных фондовых ценностей, оборот и стоимость которых увеличиваются.
В целях более быстрого продвижения евроакций на рынок евровалют летом 2000 г. между Англией, Испанией и ФРГ было принято соглашение о создании объединенной фондовой биржи с центром во Франкфурте-на-Майне — «финансовой столице» Германии. По существу, было принято решение о создании международной фондовой биржи, которая позволит перерабатывать большее количество евроакций, эмитируемых транснациональными корпорациями США, Европы и Японии; с наименьшими издержками размещать свои акции по сравнению с национальными фондовыми биржами. Создание такой международной биржи необходимо и для дальнейшей интеграции в рамках Европейского Союза.
Большое влияние на развитие фондовых бирж на Западе оказало появление в 1970—1980-х годах производных ценных бумаг — дери- вативов, занявших заметное место в биржевом обороте ведущих фондовых бирж западных стран. Это, как правило, конвертируемые акции и облигации, варранты, опционы и фьючерсы, зачастую называемые «финансовыми пузырями». В конце 1980-х годов их объем составил 12 трлн долл., т.е. в 25 раз превысил объем всего товарооборота на мировом рынке. На начало 1997 г. объем деривативов превысил 100 трлн долл., а годовой мировой оборот, с их высокой скоростью, — 1000 трлн долл. Распределение деривативов, согласно оценке Шиллеровского института в Германии, приведено в табл. 4.2.
Таблица 4.2. Распределение деривативов между Промышленно развитыми странами
[1] Рассчитано по: Statistical Abstract of US. 1995, 1996.
[1] Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. М., 1986. С. 272— 273, 289.
Почти 70% деривативов сосредоточено на фондовых биржах ведущих западных стран, причем свыше 20% — в США и около 12% — в Японии. С увеличением количества деривативов возрос объем «‘ операций и статус фондовых бирж как рынка ценных бумаг.
Появление этих ценных бумаг на фондовых биржах усилило интенсивность операций, приводящих к биржевым крахам и потрясениям (Азиатский кризис 1997 г., поразивший фондовые рынки не только стран Юго-Восточной Азии, приведший к валютным потрясениям, банковским кризисам, к нестабильности экономического развития).
Автоматизация и компьютеризация фондовых бирж упростили получение конфиденциальной информации в рамках собственных корпораций, что обусловило быстрое обогащение биржевых игроков (1970—1980-е годы в США). Кроме того, чрезмерное доверие прогнозам ЭВМ, касающимся динамики курса акций, при принятии инвестиционных решений в ряде случаев приводило к значительным потерям в операциях с ценными бумагами. Индивидуальное финансовое чутье брокера, игрока, спекулянта стало подменяться чутьем машины, что обернулось значительными денежными потерями на фондовых биржах в 1970—1990-х годах.
Фондовая биржа как вторичный рынок ценных бумаг прошла значительное эволюционное развитие, что-то сохранив из накопленного опыта, что-то утратив, обогатившись новым опытом, и по- прежнему продолжает играть важную роль.