Особую роль в регулировании фондового рынка играет государственная система налогообложения. Она обладает мощной потенциальной возможностью стимулировать инвестиции и во многом определяет эффективность функционирования рынка ценных бумаг.
В РФ соответствии с Законом «О налоге на операции с ценными бумагами» в редакции 1995 г. (отменен с 01.01.2005), плательщиком эмиссионного налога являлись эмитенты ценных бумаг, а объектом налогообложения — регистрируемая номинальная стоимость их выпуска — объем эмиссии. Эмиссионным налогом облагались только выпуски акций, облигаций и жилищных сертификатов. Эмиссия инвестиционных паев налогообложению не подлежала. В результате долгих споров ставка налога на эмиссию в 2003 г. была снижена с 0,8 до 0,2%, при этом налог не должен был превышать 100 тыс. руб. В США ставка аналогичного налога долгое время сохраняется на уровне 0,026%. Налог взимался в момент подачи документов на регистрацию проспекта эмиссии из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Первичная эмиссия акций при учреждении организации налогом не облагалась.
С 1 января 2005 г. налог на эмиссию в размере 0,2% заменен государственной пошлиной, размер которой зависит от вида действий ФСФР при государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг.
Главным документом налогового регулирования рынка ценных бумаг служит ч. 2 Налогового кодекса РФ, принятая в 2000 г., по состоянию на сегодняшний день.
Налогообложению доходов физических лиц в этой сфере посвящены отдельные ст. 23 гл. 23, а прибыли юридических лиц — гл. 25.
Налог на доходы физических лиц. Налогом облагаются доходы от следующих источников в РФ и вне РФ:
дивиденды и проценты, полученные от российских и иностранных организаций;
доходы от реализации акций или иных ценных бумаг в РФ и вне РФ, а также долей участия в уставных капиталах российских и иностранных организаций.
Кроме того, налогом облагаются следующие доходы от операций с ценными бумагами, а также по фьючерсным и опционным биржевым сделкам с ценными бумагами:
купли-продажи ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
с фьючерсными и опционными биржевыми сделками с ценными бумагами.
Доход (убыток) определяется как сумма доходов по совокупности сделок, совершенных за налоговый период (год), за вычетом суммы убытков (существует также понятие отчетного периода — квартал, полугодие, 9 месяцев).
Отдельные доходы не подлежат налогообложению:
доходы, полученные от акционерных обществ акционерами в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими акций либо в виде разницы между новой и первоначальной и номинальной стоимостью акций;
суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
выигрыши по облигациям государственных займов РФ и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций.
Используемые ставки налога на указанные выше доходы физических ли приведены в НК РФ.
Налог на прибыль организаций. Доходы, учитываемые при определении налоговой базы:
выручка от реализации имущественных прав;
внереализационные доходы:
от долевого участия в других организациях;
в виде процентов, полученным по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;
в виде сумм уменьшения уставного капитала без возврата взносов акционерам;
в виде доходов, полученных от операций с фьючерсными и опционными сделками с ценными бумагами.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:
имущественные или неимущественные права, имеющие денежную оценку, полученные в виде взносов в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью);
стоимость дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами, либо разница между номинальной стоимостью новых и первоначальных акций (без изменения доли участия акционера);
положительная разница от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости.
К расходам относятся проценты (дисконт), начисленные по долговому обязательству любого вида, если их размер существенно не отклоняется (меньше или равен 20%) от среднего уровня процентов • по долговым обязательствам в том же периоде (месяце, квартале).
Не считаются расходами:
суммы дивидендов распределяемого дохода;
взносы в уставный капитал;
суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, за исключением таких отчислений, производимых профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
гарантийные взносы в специальные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством РФ, для снижения рисков при клиринговой деятельности и при организации торговли на рынке ценных бумаг;
средства, включая долговые ценные бумаги, переданные по договорам кредита, а также направленные в погашение кредита;
имущество или имущественные права, переданные в качестве залога;
отрицательная разница, полученная от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости.
Налоговая ставка устанавливается в соответствии с Н К РФ.