23.4. Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг

Большая роль на рынке ценных бумаг принадлежит также создаваемым по инициативе участников рынка и на профессиональной основе саморегулируемым организациям дилеров, брокеров, депозитариев, инвестиционных фондов и других специализированных институтов, функционирующих на рынке ценных бумаг.

 

Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг — это добровольные объединения профессиональных участников, находящиеся в отношениях с государством (государство передает саморегулируемой организации часть своих функций).

 

По российским правовым нормам саморегулируемые организации могут принимать форму ассоциаций, профессиональных союзов и профессиональных общественных организаций. Их функции соответствуют общепринятым в мировой практике:

саморегулирование деятельности участников на рынке ценных бумаг;

поддержание высоких профессиональных стандартов и подготовка персонала;

развитие инфраструктуры финансового рынка;

проведение совместных научных разработок;

коллективное предпринимательство в своих интересах и защита интересов инвесторов.

 

Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, контроль за их созданием в России осуществляет Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

 

Различают несколько видов саморегулируемых организаций.

 

Международные организации (например, Federation International des Bourses de Valeurs — Международная организация фондовых бирж).

 

Национальные организации. Обычно в каждой стране есть саморегулируемые организации, претендующие на представительство интересов всего профессионального мира, связанного с финансовым рынком той или иной страны.

 

Региональные саморегулируемые организации могут учреждаться при наличии относительно замкнутых региональных финансовых рынков.

 

Для защиты своих интересов собственные саморегулируемые организации также создают эмитенты, институциональные и частные инвесторы. Такие организации могут разрабатывать свои собственные правила и стандарты деятельности на рынке ценных бумаг.

 

Утвержденные в 1996 г. положения Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров и Концепции развития рынка ценных бумаг в РФ устанавливают обязательное членство профессиональных участников в саморегулируемых организациях. На начало 2000 г. в России функционировали две саморегулируемые организации: НАУФОР и Профессиональная ассоциация регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Последняя занимается разработкой правил и стандартов деятельности по учету и осуществлению перехода прав на ценные бумаги, депозитарной деятельности.

 

С 2000 г. членство профессиональных участников рынка в саморегулируемых организациях добровольное. В 2000 г. была также учреждена Национальная ассоциация управляющих, объединившая в основном интересы компаний, работающих с активами различных фондов. В 2000 г. лицензию СРО получила Национальная фондовая

ассоциация, основную массу участников которой составляют кредитные организации.

 

Саморегулируемые организации отличает в основном узкопрофильная принадлежность. Условия членства в разных саморегулируемых организациях таковы, что большинство профессиональных участников фондового рынка могут войти практически в любой фондовый профессиональный союз; в результате все чаще возникают вопросы возможной конкурентной борьбы между ассоциациями.

 

Во избежание конкуренции среди саморегулируемых организаций, а также для объединения их усилий в достижении общих целей ФСФР России предлагает образовать совет этих организаций непосредственно при ФСФР. Цель новой организации — создание в России единого правового поля и стандартов деятельности для всех категорий профессиональных участников и обеспечение взаимодействия саморегулируемых организаций между собой, с ФСФР и другими государственными организациями.

 

Повышению уровня инвестиционной активности компаний, прозрачности их деятельности и защиты прав акционеров должен способствовать созданный при ФСФР Координационный совет по корпоративному управлению с участием представителей государственных органов, международных финансовых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, эмитентов, российских и зарубежных инвесторов; на Совет возложена разработка Кодекса корпоративного управления (поведения) компаниями, чьи акции свободно обращаются на рынке ценных бумаг.

 

Кодекс должен установить требования:

к уставным документам эмитента;

дивидендной политике эмитента;

процедуре созыва и проведения общего собрания акционеров эмитента;

процедуре голосования по доверенности;

правилам формирования совета директоров;

правилам деятельности совета директоров;

порядку определения вознаграждения членам совета директоров эмитента;

порядку осуществления контроля за деятельностью исполнительного органа;

правилам раскрытия информации;

процедурам отбора и утверждения независимого аудитора;

процедурам внутреннего контроля за совершением сделок с использованием инсайдерской информации, а также за совершением сделок, в которых имеется заинтересованность;

процедурам принятия решений, связанных с реорганизацией и ликвидацией эмитента, включая и предоставление соответствующей информации;

процедурам принятия решений об эмиссии ценных бумаг и осуществлении корпоративных действий (крупные приобретения и продажи активов, слияния, поглощения и пр.);

принципам отношения эмитента с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

 

Кодекс закрепит роль совета директоров как основного механизма, обеспечивающего участие акционеров в управлении эмитентом. В обязанности совета директоров должны входить: выработка стратегии развития эмитента, обеспечение раскрытия информации об эмитенте для акционеров и других заинтересованных лиц, создание внутренних контрольных механизмов, обеспечение соблюдения эмитентом правовых актов, обеспечение регулярной оценки деятельности менеджмента. В состав совета директоров должны входить комитеты по внутреннему аудиту, персоналу и назначениям, крупным сделкам, отношениям с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

 

В Кодексе будут даны рекомендации по процедурам участия акционеров в управлении эмитентом (полномочия общего собрания акционеров, порядок информирования акционеров, возможность для акционеров осуществлять контроль за деятельностью советов директоров и т.п.). Отдельной регламентации требует процедура проведения общих собраний акционеров, которая также будет описана в Кодексе.

 

Наконец, Кодекс должен установить правила, обеспечивающие исполнение предусмотренных законодательством норм, регулирующих отношения эмитента с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в частности правила, гарантирующие соблюдение прав государства или муниципального образования, являющегося акционером эмитента, ^механизмы участия представителей государства или муниципального образования в органах управления эмитента.

 

Принципы, закрепляемые в Кодексе, ориентированы на компании, акции которых свободно обращаются на рынке; они формируют общую основу развития надлежащей практики в области управления рынком ценных бумаг России.

← prev content next →