22.5. Брокерские компании фондового рынка России (2 часть)

Клиент имеет вправо в любое время потребовать от брокера возврата части или всей суммы принадлежащих ему денежных средств. Брокер в сроки, предусмотренные договором о брокерском обслуживании, обязан исполнить требование клиента не позднее рабочего дня, следующего за днем получения требования клиента о возврате денежных средств. Из денежных средств клиента брокер имеет право удержать причитающееся ему вознаграждение, суммы понесенных расходов и проценты по предоставленным ему при совершении маржинальных сделок займов. Вычитается также в соответствии с договором сумма неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении или неисполнении клиентом обязанностей по договору.

 

Часто клиент выдает брокеру доверенность в отношении своих Денежных средств и ценных бумаг. Он может предоставить брокеру право голоса по акциям, принадлежащим клиенту, и право представлять интересы клиента в судах. Однако недопустимо указывать в договоре или доверенности передачу полномочия на подачу поручений от имени клиента брокеру для совершения им же сделок купли-продажи ценных бумаг.

 

Операция открытия счета клиента достаточно проста и напоминает процедуру открытия счета в банке или потребительского кредита в магазине. Информация о клиенте должна быть достаточна (имя, адрес, номер телефона, личный номер налогоплательщика, гражданство, возраст, полное имя супруга, сведения о месте работы, его инвестиционные цели), чтобы фирма могла утверждать, что «знает своего клиента». Клиент должен подтвердить свою кредитоспособность. Это необходимо, поскольку, принимая поручения от своих клиентов, брокерская фирма нуждается в определенных гарантиях, особенно если клиент — покупатель. Кроме того, не исключено, что брокерская фирма осуществит операции за свой счет, предоставляя клиенту кредит, и возьмет на себя весь риск, связанный с совершаемыми при ее участии сделками.

 

Для снижения рисков брокерской компании в российской практике используются вексель на всю сумму сделки; залог в размере 25—100% сделки, внесенный на счет брокера; текущий счет, открытый для брокера; страховой полис, предоставленный брокеру. Так, брокерское обслуживание на рынке ММВБ рекомендуется для клиентов с объемом инвестиций от 1000 до 50 000 долл. Для сделок на РТС и внебиржевых сделок по акциям предусмотрена минимальная начальная сумма активов клиента от 5000 долл. Кроме того, существуют и другие меры защиты интересов брокера. Например, он вправе запрашивать у клиентов сведения об их финансовом состоянии и целях инвестиций, об источниках формирования их капитала (для юридических лиц) или подтверждение их дееспособности (для физических лиц) и требовать от юридических лиц подтверждения их полномочий.

 

Однако сегодня как для собственных, так и для клиентских операций с ценными бумагами брокеры вынуждены открывать счета в коммерческих банках или покупать кредитные организации. Это порождает схемы, которые удорожают операции, а самое главное, делают их рискованными и для клиента, и для брокера, и для рынка в целом. Банкам с лицензиями профессионального участника в этом смысле проще: они существенно экономят на издержках. Однако вскоре это конкурентное преимущество банков исчезнет, если деральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) даст возможность брокерам самим вести банковские счета для сделок на фондовом рынке. Изменения предусматривают усиление контроля над рисками и введение специальных нормативов для брокеров. Нормативно закрепить возможность проведения рискованных операций при достаточном уровне риск-менеджмента можно введением института клиринговых брокеров и наделением инвестиционных компаний функцией ведения банковских счетов. При этом предполагается, что брокер будет получать лицензию некредитной организации в Центральном банке, что позволит ему вести счета и проводить по ним операции. В случае принятия законопроекта инвесторы и потребители на финансовом рынке будут защищены более надежно, чем сейчас. Сейчас надзор за брокерами — не банками находится в компетенции ФСФР. Дополнительная лицензия инвесткомпаниям будет не нужна, а нормирование и надзор за их бизнесом останутся у ФСФР, если брокеры получат право аккумулировать у себя средства для кредитования клиентов и проведения инвестиционных сделок. Но в этом случае потребуются поправки в закон о рынке ценных бумаг. Новый порядок поможет вывести из тени часть сделок, когда брокеры в рамках маржинальной торговли выходят из положения, используя активы одних клиентов для кредитования других, не ставя заимодавцев в известность. Им проще будет проводить такие операции, получив разрешение инвесторов и выплачивая им проценты.

 

После заключения договора связь между брокером и клиентом может устанавливаться путем подачи поручений. В современной практике используются телефакс, электронная почта, Интернет, телефон. При получении устных поручений от клиента брокер обязан вести их запись и добиваться от клиента их письменного подтверждения. Подписание такого документа клиентом обычно осуществляется впоследствии и означает отсутствие разногласий по их выполнению. Переписка брокера с клиентом и запись телефонных поручений позволяют разрешать возможные разногласия, в том числе и по советам брокера, особенно в отношении приобретения тех Ценных бумаг, которые изначально не планировались клиентом.

 

По сделкам и операциями с ценными бумагами, совершенным в интересах клиента, брокер должен предоставлять клиенту отчеты За месяц, квартал или в соответствии с договором об оказании брокерских услуг более часто. В отчете указывается перечень операций 14 иных услуг, совершенных брокером, размер причитающегося вознаграждения и иные выплаты, удержанные брокером.

← prev content next →