Суть доверительного управления состоит в том, что некое юридическое или физическое лицо, обладая определенным имуществом, передает его доверительному управляющему на заранее оговоренный срок и обязывает его распоряжаться им в целях получения дохода в пользу выгодоприобретателя. Собственник имущества носит название учредителя управления; выгодоприобретатель — лицо, в интересах которого доверительный управляющий осуществляет управление имуществом; доверительным управляющим выступает банк.
Согласно Закону «О рынке ценных бумаг» (ст. 5) под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
ценными бумагами;
денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
Учредитель управления (клиент) определяет порядок управления активами с финансовым посредником в соответствии с условиями предоставления услуги и подписывает договор доверительного управления имуществом. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц (индивидуальный договор доверительного управления) или с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс — Общий фонд банковского управления (ОБФУ) — наряду с имуществом других лиц. В ОБФУ передается имущество разных учредителей, объединенных на праве общей долевой собственности. Для регулирования деятельности ОБФУ разрабатываются следующие документы: общие условия создания и доверительного управления имуществом, в которых отражаются права и обязанности учредителей, доверительного управляющего и других участников фонда; описание видов ценных бумаг, принимаемых доверительным управляющим в ОБФУ, с учетом их стоимостных характеристик и видов рисков; размер вознаграждения доверительного управляющего; порядок выплаты доходов выгодоприобретателям и порядок ликвидации ОБФУ; инвестиционная декларация, содержащая информацию о доле каждого вида ценных бумаг, входящих в портфель инвестиций ОБФУ, об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей эмитентов ценных бумаг). Заключение договора влечет за собой признание согласия учредителя управления со всеми изложенными в инвестиционной декларации положениями, включая согласие на инвестирование принадлежащих ему денежных средств в любые перечисленные в декларации ценные бумаги — объекты инвестирования. Инвестиционная декларация доверительного управляющего отражает:
цели доверительного управления (достижение наибольшей коммерческой эффективности использования денежных средств учредителя управления);
перечень надлежащих объектов инвестирования денежных средств учредителя управления, т.е. таких ценных бумаг, приобретение которых управляющим в состав имущества учредителя управления является правомерным;
сведения о структуре активов, поддерживать которую в течение всего срока действия договора обязан доверительный управляющий (соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов; соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя управления, находящимися в доверительном управлении);
срок, в течение которого положения данной инвестиционной декларации являются действующими и обязательными для управляющего.
Каждый из участников ОБФУ получает сертификат долевого участия, который фиксирует факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОБФУ. На основании подписанного договора учредитель управления (клиент) передает в доверительное управление ценные бумаги, которые хранятся в собственном депозитарии доверительного управляющего или в других депозитариях. Операции по доверительному управлению в банках учитываются на отдельном балансе, составляемом по каждому индивидуальному договору доверительного управления и по каждому ОБФУ.
Кредитная организация должна зарегистрировать ОБФУ в территориальном учреждении Банка России.
В договоре о доверительном управлении, заключаемом между учредителем управления и доверительным управляющим, устанавливаются следующие системы вознаграждения.
1. Финансовый посредник получает вознаграждение определенного размера сразу после перевода активов в управление. Помимо этого, посредник также получает процент от полученного дохода учредителя управления. Данная система недостаточно стимулирует посредника, так как независимо от суммы дохода посредник получает фиксированное вознаграждение в начале действия договора. При такой системе учредитель управления находится в большей зависимости от управляющего. В основном применяется в промышленно развитых странах Запада; ставки фиксированного вознаграждения колеблются от 0,5 до 0,75% первоначальной суммы в год.
2. Процент вознаграждения от дохода или прибыли. В договоре учредитель оговаривает с доверительным управляющим ставку процента вознаграждения от дохода или прибыли, если они образуются по окончании периода инвестирования.
При доверительном управлении, основанном на индивидуальном подходе, инвестор становится заинтересованным в услуге доверительного управления только в том случае, если в результате такого Управления получит доходность выше, чем доходность по альтернативному безрисковому вложению. Таким образом, менеджер изначально имеет определенные обязательства перед клиентом по уровню доходности, и этот факт необходимо учитывать на протяжении всего периода управления активами клиента.
Необходимо учитывать, однако, что более высокая доходность сопровождается более высоким риском инвестиций. Если учредитель управления понесет убытки, то репутация фондового посредника пострадает в любом случае: действовал он в соответствии с положениями инвестиционной декларации или отступал от них.
На российском фондовом рынке действуют в основном агрессивные инвесторы, реализующие активную инвестиционную политику, их инвестиции носят краткосрочный, спекулятивный характер.
Крупные российские банки и инвестиционные компании сегодня в основном работают на организованном вторичном рынке акций. Эмитентами наиболее ликвидных акций являются предприятия нефтегазовой отрасли, связи и телекоммуникаций, электроэнергетики.
Сегодня на фондовом рынке наиболее развиты брокерские операции. Наблюдается специализация банков на разных категориях инвесторов (физических или юридических лицах).
Развитию доверительных операций на рынке ценных бумаг будет способствовать накопление населением сбережений и восстановление доверия как к самому рынку ценных бумаг, так и к представляющим его институтам.