Цены и ненообразование (2001)

4. Цена кредитных ресурсов и ликвидность банка

Определяя суть взаимодействия цен и кредита, важно рассмотреть зависимость объема валовой прибыли банка от размера ссуженных средств и цены, т.е. процентных ставок. Действие каждого из этих факторов, помимо естественного влияния на банк рыночной конъюнктуры, зависит от специфических требований обеспечения ликвидности. Величина кредитных вложений коммерческого банка определяется объемом собственных и привлеченных средств. Основной задачей в области управления ликвидностью коммерческого банка посредством регулирования активных и пассивных статей баланса является определение объема возможной потери собственного капитала, призванного выполнять функции последнего источника банковской ликвидности, при изменении (по не зависящим от банка обстоятельствам) процентных ставок на рынке ссудных капиталов. Этот метод носит название модифицированной дюрации, заключающейся в исчислении средних сроков полученных и выданных кредитов, их сумм и процентных ставок по ним. Цена кредита и депозита зависит в основном от их величины и срока пользования ими. Соответствия по этим статьям в разрезе привлеченных и размещенных средств практически никогда не достигается, поскольку именно благодаря диверсификации кредитного портфеля банк получает прибыль, складывающуюся из разницы между полученными и уплаченными процентами.

 

Процентная политика в области привлеченных и размещенных ресурсов должна отвечать двум основным требованиям: уровень процентной ставки по депозитам должен быть привлекательным для потенциальных вкладчиков и не должен резко сужать процентную маржу, предусмотренную между активными и пассивными операциями банка.

 

В зависимости от чувствительности банка к изменению уровня процентных ставок происходит группировка его активов и пассивов.

 

Для этого определяют период, а затем выделяют активы, чувствительные к изменению процентных ставок (RSA), и пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок (RSL). Их разница покажет разрыв GAP = RSA - RSL в портфеле банка между активами и пассивами, чувствительными к изменению уровня процентных ставок. На банковскую ликвидность оказывает влияние процентный риск. Управление ликвидностью банка ограничено ценовой конкуренцией со стороны контрагентов рынка. Для снижения уровня процентного риска необходимо сократить разрыв между активами и пассивами, подверженными влиянию изменения уровня процентных ставок. Но при этом надо иметь в виду, что GAP представляет собой результат предпочтений клиентов банка относительно сроков по активам и пассивам. Следовательно, ограничение GAP может негативно сказаться на результатах работы банка (можно потерять часть клиентов и долю рынка).

 

Согласование активов и пассивов по срокам может осуществляться при помощи тактики «нулевого разрыва» сроков, т.е. срочность привлекаемого пассива и срочность финансирования актива в каждом отдельном случае обязательно совпадут. Однако подобная тактика практически не соответствует действительности и приводит банк к ощутимым потерям в доходах. На практике более целесообразным является установление по каждой группе активов и пассивов лимита разрыва в сроках: например, при ожидании падения уровня процентных ставок банк формирует свои портфели активов за счет пассивов меньшей срочности, чтобы при финансировании активов получить прибыль от снижения цены пассивов. При ожидании роста уровня процентных ставок тактика банка меняется с точностью до наоборот: формирование портфелей активов осуществляется при помощи пассивов большей срочности, чтобы по истечении срока активов получить выгоду от финансирования новых активов за счет имеющихся недорогих пассивов.

 

Оперируя разрывом в сроках, банк может минимизировать и разрыв в суммах привлекаемого пассива и направляемого актива. В случае установления плавающих ставок и по пассивам, и по активам банк может придерживаться следующей политики: при ожидании роста ставок сумма активов может превышать сумму привлекаемого пассива, и наоборот, сумма привлекаемого пассива может преобладать над суммой размещаемого актива при падении ставок. Таким образом, увеличение чистого процентного дохода банка вполне реально. Параллельно с этим не следует забывать о мероприятиях, направленных на снижение взятого на банк риска.

 

Итак, своевременный анализ ценообразующих факторов в банковской сфере – важное условие успешного функционирования коммерческого банка. В условиях ускорения необеспеченного роста цен для того, чтобы банк выжил, обязательным мероприятием его политики является смещение структуры активов в сторону увеличения краткосрочных спекулятивных финансовых вложений. Однако, чтобы избежать попадания банка в полную зависимость от конъюнктуры финансовых рынков и сохранить автономию в условиях стагнации и неустойчивого роста цен, в его кредитной политике должна разрабатываться стратегия поддержания разумного баланса между краткосрочными финансовыми активами и вложениями в реальный сектор. В этом случае избежать инфляционного обесценения вложений и рисков процентных ставок позволяет тактика формирования активов банка в иностранной валюте.

 

Обострение в условиях роста цен проблемы ликвидности банковской системы на первый план выдвигает необходимость поддержания ликвидности банка либо за счет адекватного изменения структуры активов (прежде всего за счет своевременной конвертации высоколиквидных активов в иностранную валюту), либо за счет создания базы для управления ликвидностью путем использования управляемых пассивов. Однако ориентация политики коммерческого банка по поддержанию ликвидности только на управляемые пассивы делает его уязвимым и полностью зависимым от конъюнктуры дестабилизированного ростом цен финансового рынка. Таким образом, без работы по перестройке структуры портфеля активов серьезного уровня  автономности банка от роста цен в российской экономике достичь не  удастся. Ключевая роль будет принадлежать гибкой политике процентных ставок, обеспечивающей сдерживание инфляционных ожиданий, привлекающей вложения в активы.