Большая библиотека : Ценообразование : Цены и ненообразование (2001) : Салимжанова И.К. : 2. Стадии развития инфляции и динамика цен

Салимжанова И.К. «Цены и ненообразование (2001)» Предмет «Ценообразование»

2. Стадии развития инфляции и динамика цен

 

Каков механизм действия инфляции? В начале своего развития инфляция в какой-то мере стимулирует увеличение спроса и расши­рение производства. Это объясняется тем, что будучи уверенными в том, что цены и дальше будут расти, предприниматели стремятся как можно быстрее вкладывать деньги в материальные ценности и при­обретают новое оборудование, сырье, материалы и т.д.

 

Инфляция выгодна крупным фирмам, особенно монополистам, так как ведет к росту их прибылей. Дело в том, что, во-первых, повы­шение заработной платы, как правило, отстает от роста цен на основные потребительские товары, что обеспечивает фирмам инфляци­онную сверхприбыль. Во-вторых, увеличение доли прибыли в цене может быть получено и при ценах, растущих пропорционально увеличению заработной платы. Это объясняется тем, что удельный вес заработной платы производственных рабочих в издержках производ­ства и тем более в цене продукции отраслей обрабатывающей про­мышленности составляет незначительную долю (15–20%), что и при­водит к увеличению прибыли.

 

Инфляция способствует увеличению прибылей монополии не толь­ко прямым, но и косвенным путем. Выпускаемая государством масса бумажных денег в значительной своей части попадает главным образом крупным фирмам и монополиям в форме кредитов, субсидий и т.д. Возврат же полученных ссуд осуществляется деньгами, покупа­тельная стоимость которых снизилась в результате инфляции.

 

Таково влияние инфляции на экономику в начальный период ее развития. В том случае, если темпы инфляции и роста цен возрастают и деньги начинают быстро обесцениваться, экономика, как правило, дезорганизуется. Обесценение бумажных денег приводит к тому, что они перестают быть универсальным покупательным средством, на­рушается вся система кредита, прежде всего долгосрочного, обесце­ниваются амортизационные фонды, резко сокращается обновление основного капитала и в конечном счете нарушается весь процесс вос­производства.

 

Однако даже медленно текущая инфляция, когда деньги обесцени­ваются незначительно, приводит к отрицательным последствиям. Это происходит потому, что инфляционный рост прибылей монополий вызывает снижение платежеспособного спроса населения. Таким об­разом, инфляция подрывает ту основу, на которой происходит сам процесс накопления капитала.

 

Инфляция проходит следующие стадии, для каждой из которых характерен определенный вид инфляции и соответствующий рост цен. На первой стадии инфляционные процессы протекают сравнительно медленно. Такую инфляцию называют умеренной или ползучей. День­ги обесцениваются на 2–3% в год. Умеренную инфляцию, если к тому же денежные расходы и зарплата растут соответствующим образом, население воспринимает достаточно спокойно. Однако в народном хозяйстве отрицательные последствия этого вида инфляции все-таки появляются. Любые, даже случайные факторы могут вывести народ­ное хозяйство из состояния шаткого равновесия и создать условия для развития инфляции, но уже на более высоком уровне – с темпом 5–7% в годовом исчислении. При этом темпы экономического роста резко снижаются, замедляется научно-технический прогресс и растет социально-экономическая напряженность.

 

На второй стадии инфляции повышение цен измеряется уже дву­значной цифрой. Такая инфляция называется галопирующей или ска­чущей. В странах, переживших такую инфляцию, экономический рост практически останавливается. При очень высокой инфляции народ­ное хозяйство входит в состояние стагфляции, т.е. происходит почти полная остановка его развития (стагнация). Одновременно предель­но обостряется социально-политическая ситуация. Причем чем выше темпы инфляции на этой стадии, тем глубже и тяжелее те политичес­кие потрясения, которые испытывает народ.

 

При галопирующей инфляции цены повышаются от 20 до 50% в год. Контракты, как правило, заключаются с учетом роста цен или в иностранной валюте (в долларах США). Деньги вкладываются в ма­териальные ценности. Именно такая ситуация имела место в после­дние годы в нашей стране. При гиперинфляции цены и количество денег в обращении растут очень большими темпами, быстро увеличивается разрыв между уровнем цен и заработной платой, что ведет к резкому падению уровня жизни даже обеспеченных категорий насе­ления.

 

В условиях гиперинфляции темпы роста инфляции и цен чрезвы­чайно высоки, они оказывают разрушительное воздействие на объем производства и занятость. Это объясняется тем, что покупатели и продавцы, потребители и производители стремятся опередить пред­полагаемое повышение цен, реализуя свои доходы путем покупки товаров сейчас, а также вкладывая свои сбережения в инвестицион­ные товары, т.е. происходит так называемое «бегство от денег».

 

В связи с тем, что стоимость жизни повышается, рабочие добива­ются роста номинальной зарплаты, которая покрыла бы не только прошлое повышение цен, но и компенсировала бы ожидаемую инфляцию. Это в конечном счете приводит к увеличению издержек и как след­ствие – к росту цен, что порождает новые требования о повышении заработной платы, вслед за чем наступает новый виток повышения цен. В результате возникает инфляционная спираль зарплаты и цен.

 

Но дело этим не ограничивается. Вместо того, чтобы вкладывать капитал в производственные ресурсы, многие фирмы, а также население приобретают непроизводительные материальные ценности: золо­тые изделия, бриллианты, драгоценные металлы, недвижимость и др.

 

При гиперинфляции цены растут резко и неравномерно, наруша­ются нормальные экономические отношения. Предприниматели не знают, какую цену установить на свой товар. Покупатели перестают ориентироваться в ценах. Деньги быстро обесцениваются. Более того, они перестают выполнять свои функции в качестве меры стоимости, средства обращения и платежа, а также средства накопления.

 

Гиперинфляция, как правило, всегда является следствием необду­манного увеличения руководством страны объема денежной массы. При расчетливой денежно-кредитной политике умеренная или ползучая инфляция не может перерасти в гиперинфляцию.

 

Основным видом инфляции в развитых странах (в США, Англии, Франции, Германии, Японии) является умеренная инфляция. Государ­ственное регулирование позволяет удерживать ее в допустимых пре­делах.

 

Наша страна не оказалась исключением. В дореформенный период инфляция носила скрытый или подавленный характер. В случае скры­той инфляции цены удерживаются на неизменном уровне путем их «за­мораживания». Цена не выполняет свойственные ей функции, в резуль­тате чего образуются «черные рынки», где товары продаются и поку­паются по более высоким ценам. В 60–70-е годы советская экономика вступила в стадию ползучей инфляции (деньги обесценивались в сред­нем на 2–3% в год). Темпы инфляции заметно возросли в XII пяти­летке. Динамика общего индекса инфляции в потребительском секто­ре может быть показана так: 1986 г. – 6,2%, 1987 г. – 7,3%, 1988 г. – 8,4%, 1989 г. – 10–11%, 1990 г. – 20–21%, 1991 г. – 50%, 1995 г. – 203%. Таким образом, произошло очень большое обесценение рубля.

 

Инфляция, как правило, начинается в потребительском секторе экономики, когда возрастает совокупный спрос как результат, напри­мер, повышения оплаты труда (могут быть и другие причины). В этом случае нарушается рыночное равновесие между количеством денег и товаров, которое восстанавливается путем увеличения цен.

 

Таким образом, начинаясь в потребительском секторе, инфляция быстро распространяется на все остальные отрасли народного хозяй­ства, Этот вид инфляции в значительной мере характеризует состояние денежной системы и динамики цен в переходный период. Такой тип инфляции называется «инфляцией спроса». Однако ею не исчер­пывается содержание проблемы инфляции.

 

В России неразвитость рыночных структур, наличие монополиз­ма производителей привела к непрерывному и резкому росту цен на продукцию во многих отраслях. Использование продукции одних отраслей другими в качестве сырья, материалов и т.д. приводит к ро­сту издержек, что в конечном счете снижает прибыль и делает невы­годным продолжение производства при старом уровне цен и спроса. Чтобы продолжить производство, государству необходимо расши­рить спрос на деньги и создать условия для роста цен путем увеличе­ния денежной массы, т.е. повышения доходов потребителей. В этом состоит сущность механизма инфляции издержек.

 

Инфляция издержек распространяется в экономике значительно медленнее, чем инфляция спроса, но и вести борьбу с ней намного труд­нее, поскольку эта борьба связана с формированием рыночных структур и структурной перестройкой производства. Инфляция издержек имеет место и в российской экономике. Ее причиной является опере­жающий рост цен на потребляемые ресурсы (прежде всего уголь, нефть, газ, нефтепродукты и т.д.) по сравнению с ценами на потребительские товары. Об этом свидетельствуют и данные статистики о динамике индексов потребительских и оптовых цен промышленности (см. таб­лицу 1). И в настоящее время продукция базовых отраслей является генератором инфляции издержек в экономике Российской Федерации.

 

Российский тип инфляции уникален и отличается от классической инфляции. Во-первых, в условиях развитой рыночной экономики ан­тиинфляционные меры ориентированы на преодоление инфляции через эффективное восприятие механизмом рыночной саморегуляции внешних импульсов, идущих от государства. В России же в условиях переходного периода, временного отсутствия рыночных структур такой механизм еще не создан. Во-вторых, в нашей стране инфляция развивается в условиях, когда руководство экономикой осуществляется различными способами: с одной стороны, используются реформаторские подходы, ориентированные на рыночную экономику, с другой – старые подходы, воспроизводящие традиции плановой распределительной системы. В результате сильная «политическая состав­ляющая» экономических, в том числе инфляционных процессов в Рос­сийской Федерации является их характерной отличительной чертой. И, наконец, в-третьих, темпы роста цен в России весьма высоки по сравнению с темпами роста цен в развитых странах.

 

В России инфляция явилась естественной социально-экономичес­кой реакцией на освобождение цен, когда инфляционный потенциал уже вызрел и снятие ограничений на ценообразование лишь позволи­ло ей проявиться. Положительным результатом либерализации цен стала практически полная ликвидация товарного дефицита, отрица­тельным – развитие инфляционных процессов.

 

Превращение неудовлетворенного спроса в инфляцию обнаружи­ло существование неэффективной структуры экономики. Решение этой проблемы связано с инвестициями. Однако инфляция мешает созданию благоприятных условий для инвестиций.

 

В конечном счете главные факторы, вызывающие инфляцию – как инфляцию спроса, так и инфляцию издержек, – коренятся в произ­водстве. В самом деле, при инфляции спроса изменения в уровне цен вызываются избыточным спросом. В этом случае покупатели имеют возможность покупать товаров больше, чем общество может произ­водить, т.е. производство не в состоянии увеличить объем товаров и услуг в силу ограниченности производственных возможностей. По­этому избыточный спрос вызывает рост цен.

 

Но бывают ситуации, когда уровень цен растет, хотя спрос не яв­ляется избыточным. Такая инфляция возникает в результате изменений издержек и предложения товаров на рынке. Рост цен при инфля­ции издержек вызывается такими факторами, которые приводят к повышению затрат на единицу продукции, т.е. средних издержек при существующем объеме производства. Эти затраты определяются пу­тем деления общих затрат на объем выпущенной продукции.

 

Рост издержек на единицу продукции при действующем уровне цен уменьшает прибыль, а также объем производства и предложения. Сокращение предложения ведет к росту цен.

Двумя главными факторами инфляции издержек являются:

1) рост заработной платы;

2) повышение цен на производственные ресурсы (сырье, материа­лы, комплектующие, услуги транспорта и т.д.).

В реальной хозяйственной жизни бывает трудно отличить один тип инфляции от другого. Допустим, расходы на оборону резко воз­росли, в результате чего возникла инфляция спроса. Рост цен в этом случае ведет и к повышению стоимости материальных ресурсов, и повышению заработной платы, что в свою очередь вызывает увели­чение издержек и, как следствие, рост цен на конечную продукцию. Несмотря на то, что инфляция спроса имела место, для многих фирм она обернулась инфляцией издержек.

 

Инфляция спроса и инфляция издержек имеют еще одно существен­ное различие. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока имеют место чрезмерные расходы, т.е. пока денежная масса на рынке имеет чрезмерную величину. Инфляция же издержек сама себя погашает. Это происходит следующим образом: в результате снижения предложения объем производства и занятости сокращается, что приводит к ограни­чению роста издержек, т.е. инфляция издержек ведет к спаду произ­водства, что сдерживает дальнейшее повышение издержек.

 

В настоящеевремя в России мы имеем дело с новой разновиднос­тью инфляции – подавленной инфляцией, которая была достигнута искусственным путем – путем ограничения денежной массы за счет невыплаты пенсий пенсионерам и заработной платы работникам так называемой бюджетной сферы (здравоохранения, образования, на­уки и т.д.), военным, а также людям, занятым в сфере материального производства (шахтерам и некоторым другим категориям).

 

Инфляция измеряется с помощью следующих показателей:

· индексов цен и покупательной способности рубля;

· темпов инфляции, индексов заработной платы и реальных дохо­дов населения.

 

В практических расчетах для оценки уровня инфляции использу­ются:

· индексы потребительских цен;

· индексы цен производства;

· дефлятор.

 

Дефлятор – отношение номинального ВНП данного года к ВНП, измеренному в ценах базового года, т.е. к реальному ВВП. В отличие от индекса потребительских цен и индекса цен производства, дефля­тор характеризует не только изменение цен, но и изменения структу­ры «корзины» благ.

 

Темпы увеличения цен в экономике Российской Федерации за пос­ледние годы остаются довольно высокими по сравнению с темпами роста цен в развитых зарубежных странах. В этой связи проблемы государственного регулирования инфляционных процессов и цен по-прежнему стоят на первом месте при осуществлении управления эко­номикой.