2.4. Классификация цен в зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения

Народно-хозяйственный комплекс страны состоит из различных блоков – производство, строительство, торговля, сельское хозяйство и т. д., каждый из которых обслуживается своими видами цен. Поэтому одним из важных классификационных признаков является дифференциация цен в зависимости от сферы товарного обращения, представленная, что представлено в табл. 2.1. Так например будет стоить для оптовиков по цене на 50% ниже рыночной, факторы которые влияют на формирование цены в России можно изучить из таблицы 2.1

 

Так как до настоящего времени нормативно не определены ценовые понятия, такие, как оптовая, отпускная, розничная цена, то при использовании этих терминов целесообразно руководствоваться методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары, услуги, рекомендованными Письмом Минэкономики РФ № СИ-484/7-982 от 6.02.95 г.
 

Таблица 2.1

Классификация цен, действующих на внутреннем рынке Российской Федерации

Сфера действия Виды цен Разновидности цен
Производство Отпускные Оптовые Отпускная (оптовая) цена предприятия Трансфертная цена
Оптовая торговля Цены закупки  
Розничная торговля и сфера услуг Розничные цены Цена предприятий розничной торговли

Цена на продукцию общественного (массового) питания

Цена на бытовые услуги

Сельское хозяйство Закупочные цены Гарантированная цена Цена фактической реализации

Средняя цена фактической реализации

Транспорт Тарифы на перевозки  
Строительство Сметная стоимость Прейскурантная цена Договорная цена  

Отпускные– это цены, по которым предприятия-изготовители реализуют товары народного потребления снабженческо-сбытовым (оптовым) предприятиям, предприятиям розничной торговли или другим предприятиям.

 

Оптовые– это цены, по которым предприятия-изготовители реализуют продукцию производственно-технического назначения.

 

Таким образом, различие между отпускными и оптовыми ценами заключается только в характере и целевом назначении производимой и реализуемой продукции. В практической деятельности оптовые цены часто называют отпускными.

 

Отпускные (оптовые) цены состоят из следующих элементов: себестоимость (С), прибыль предприятия-изготовителя (П), налог на добавленную стоимость (НДС), а по некоторым товарам и акцизный налог (А).

(2.1)

Цена без косвенных налогов, включающая в себя себестоимость и прибыль, называется отпускной (оптовой) ценой предприятия, на основе этой цены предприятие осуществляет анализ и планирование экономических показателей.

 

Разновидностью отпускных (оптовых) цен является трансфертная цена, применяемая при реализации изделий внутри организации (ассоциации, предприятия) между его подразделениями. Как правило, информация о трансфертных ценах является коммерческой тайной, так как с ее помощью предприятия реализуют внутренние задачи. Трансфертные цены широко используются в деятельности транснациональных компаний и корпораций, имеющих филиалы в нескольких странах. Так как международные корпорации действуют в странах, имеющих разное законодательство, то они стремятся использовать преимущества рынков этих стран для получения максимальной прибыли и инструментом реализации этой цели являются трансфертные цены (см. подробнее: Шевчук Д. А. Оффшоры: инструменты налоговой оптимизации. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007).

 

Использование трансфертных цен позволяет:

минимизировать уплачиваемые налоги путем завышения цен на продукцию (товары), произведенные в стране с высоким уровнем налогообложения, и занижения цен в странах с низким уровнем налогообложения;

уменьшать сумму подлежащих к уплате таможенных платежей и сборов;

перераспределять прибыль в рамках материнской и дочерней компании путем завышения цен на экспортируемую материнской компанией продукцию (товары), в результате чего снижается прибыль дочерней компании и пополняется бюджет головного предприятия;

завоевывать позиции на новых рынках или на рынках других стран путем проведения в них политики цен «внедрения».

 

Таким образом, трансфертные цены позволяют корпорациям маневрировать имеющимися ресурсами, поэтому политика трансфертных цен строится во взаимосвязи и взаимозависимости с общими целями функционирования организации в целом.

 

Закупочные– это цены, по которым сельскохозяйственные производители реализуют свою продукцию. Эти цены являются свободными, устанавливаются по соглашению сторон, на основе них в предприятиях сельского хозяйства рассчитывают средние цены фактической реализации (2.2):

 

Средняя цена фактической реализации = ∑ (объем продаж * цена по различным каналам) / Общий объем продаж

 

Государственное регулирование цен распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, – она также реализуется сельскохозяйственными производителями по свободным ценам, но их уровень не может быть ниже ежегодно устанавливаемых государством гарантированных закупочных цен, дифференцированных по регионам России.

 

Оптовая торговля представляет собой деятельность по закупке, хранению и перепродаже товаров, продукции, сырья крупными партиями другим предприятиям (производителям, оптовым предприятиям, предприятиям розничной торговли, общественного питания и т. д.). В сфере оптовой торговли товары и продукция реализуются по ценам, называемым на практике ценами закупки. Цена закупки состоит из цены приобретения товара (отпускной, оптовой или цены закупки другого предприятия оптовой торговли) без налога на добавленную стоимость, снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки (Сн. Сб.) и налога на добавленную стоимость, включенного в цену в оптовом звене (НДС опт) (2.3):

Цзак = Цпр без НДС + Сн.сб. + НДСопт

 

Розничная торговля занимается реализацией товаров непосредственно населению или предприятиям за наличный расчет. Розничные– это цены, по которым продаются товары в розничной торговой сети в условиях продажи индивидуальным покупателям при относительно небольшом объеме каждой продажи.

 

В результате розничной торговли товар выбывает из сферы обращения и потребляется в домашнем хозяйстве или производстве.

 

Состав розничной цены зависит от того, через какие каналы товародвижения товар попадает в предприятие розничной торговли.

 

Если товар приобретается у предприятия-изготовителя, то розничная цена имеет следующий вид (рис. 2):

Рис. 2. Состав розничной цены при покупке у производителей:

ТН – сумма торговой надбавки; НДСрозн – сумма НДС, включаемая в цену в розничный торговле.

 

Если товар приобретается у снабженческо-сбытовых (оптовых) предприятий, то структура цены представлена на рис. 3:

Рис. 3. Состав розничной цены при оптовой продаже

Если товар приобретен у сельскохозяйственного производителя, то розничная цена представлена в виде (2.4)

Ц розн = Ц закуп без НДС + ТН + НДС розн,

где Цзакуп – закупочная цена.

 

Разновидностью розничной цены является цена на продукцию общественного (массового) питания. Вместо торговой надбавки используется показатель наценка общественного питания, которая прибавляется к стоимости сырьевого набора блюда или продукции без НДС.

 

Определенной спецификой обладают цены на бытовые услуги, оказываемые населению. Эти цены называются тарифами (расценками) на платные услуги. При оказании услуг не создается продукт в материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта, а производство услуги совпадает с началом ее потребления. При определении тарифов на услуги учитывают не только объем производимой работы, но и ее качество, временной фактор (см. подробнее: Шевчук Д. А. Экономика организации: Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007).

 

Цены (тарифы) на платные услуги для населения формируются исходя из себестоимости услуги, прибыли и налога на добавленную стоимость.

 

Тарифы на перевозки представляют собой плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения. Большинство транспортных тарифов являются регулируемыми.

 

Цены на строительную продукцию подразделяются на три вида:

 

Сметная стоимость– предельный размер затрат на строительство объекта.

 

Прейскурантная цена– усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции строительного объекта (1 м2 площади, 1 м2 работ и т. д.).

 

Договорная цена– цена, устанавливаемая по соглашению между заказчиком и подрядчиком.

 

В настоящее время широко распространены договорные цены, учитывающие не только прейскурантную стоимость производимых работ и фактическую себестоимость строительных материалов, но и временной фактор, месторасположение объекта. Цена на строительную продукцию формируется так же, как и в других отраслях, с учетом себестоимости, прибыли и налога на добавленную стоимость.

 

Рассмотренные виды цен могут быть свободными или регулируемыми. Это зависит от политики государства в области ценообразования и принятых законодательных и нормативных актов.

 

Закупочные, оптовые, отпускные цены и цены закупки на отечественные товары, продукцию устанавливаются по согласованию сторон, которое отражается в протоколах согласования цен, заключенных договорах или в других документах, подтверждающих согласие покупателя с уровнем цены (телефонограмма, факс, телекс и т. д.).

← prev content next →