1.2. Классификация затрат в калькуляционном разрезе

Для определения себестоимости по объектам возникновения и по назначению пользуются группировкой затрат в калькуляционном разрезе (по статьям расходов). Слово «калькуляция» происходит от латинского calculare — считать. Следовательно, калькуляция, в отличие от затрат на производство, учитывает расходы в соответствии с их назначением и местом, где они производятся.

 

В этом случае затраты на производство учитываются по таким статьям калькуляционного листа:

сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов;

покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, не включаемые в основные фонды;

добавочные или вспомогательные материалы;

топливо на технологические нужды;

энергетические затраты на технологические нужды;

заработная плата производственных рабочих;

начисления на заработную плату (отчисления на социальные мероприятия и в Фонд ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы);

возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения;

расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

 

амортизация основных средств;

работа транспортных цехов (внутризаводской транспорт);

прочие цеховые расходы;

расходы на подготовку и освоение производства;

прочие производственные расходы;

общезаводские расходы;

потери от брака;

внепроизводственные (коммерческие) расходы.

 

В машиностроении, кроме указанных статей затрат, выделяются еще транспортно-заготовительные расходы по снабжению предприятия сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами и комплектующими изделиями.

 

Такая классификация затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, а также товарную и реализованную продукцию по полной себестоимости.

 

В калькуляционном разрезе затраты подразделяются так:

по характеру участия в производственном процессе — основные, непосредственно связанные с производственным процессом, и накладные, связанные с обслуживанием производства и управлением;

по способу отнесения на себестоимость отдельного вида продукции — прямые и косвенные.

 

К прямым относятся затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость отдельных видов продукции на основе установленных норм (основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и покупные изделия, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата производственных рабочих).

 

К косвенным относятся расходы, связанные с работой цеха или предприятия (фирмы) в целом, их нельзя прямо отнести на себестоимость конкретного вида продукции (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, износ инструментов и приспособлений, транспортные расходы, цеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы). Косвенные расходы включаются в себестоимость путем их распределения между выпускаемыми видами продукции пропорционально какой-либо условной базе (которая регламентируется отраслевыми инструкциями);

по степени зависимости от количества выпускаемой продукции — на постоянные и переменные. Более подробно о сути такой классификации будет сказано в подразд. 1.4.

← prev content next →