Контракт — официальный документ, представляющий собой договор поставки товаров, предоставления услуг и т. п. Различают контракты купли-продажи товаров в их материально-вещественной форме, услуг, а также результатов творческой деятельности.
Контракт купли-продажи товаров в их материально-вещественной форме включает в себя экспортные, импортные, реэкспортные и бартерные сделки.
Контракт купли-продажи услуг содержит операции по аренде; сделки по оказанию инженерно-консультационных, производственно-технических и туристических услуг, услуг по перевозке и погрузке-разгрузке товаров, по банковским и расчетным операциям; транспортно-экспедиционному обслуживанию; страхованию товаров и грузов; рекламно-издательской деятельности; организации и участию в выставках, ярмарках, аукционах.
Контракт купли-продажи результатов творческой деятельности включает в себя торговлю лицензиями и патентами, объектами авторского права и результатами научно-исследовательской деятельности в различных областях науки, техники, производства и т. д.
В контрактах оговариваются договорные условия, порядок их исполнения и ответственность за исполнение.
Контракты обычно состоят из нескольких разделов, расположенных в определенной логической последовательности. Одним из таких разделов является цена и общая сумма контракта.
Цена, указанная в контракте, может быть твердой, с последующей фиксацией и скользящей.
Твердая цена не изменяется за период с момента подписания контракта до поступления товара к покупателю.
Цена с последующей фиксацией указывается в контракте на определенную календарную дату. Если товар поступает к покупателю не позднее указанной даты, то проставленная в контракте цена не меняется. В противном случае к поставщику товара предъявляются определенные санкции, которые обязательно должны быть оговорены в контракте.
Скользящая цена зависит от изменения экономического положения страны-экспортера (продавца). На дату поступления товара к покупателю в стране продавца могут измениться цены на сырье, топливо, энергию, заработная плата работников. В странах с рыночной ориентацией исчисляются индексы цен в целом или по отдельным группам товаров, а также индексы заработной платы. Эти индексы публикуются в международной и национальной статистике, периодических и экономических изданиях. С помощью индексов цен корректируется предварительно согласованная базисная цена.
В этом случае стороны оговаривают право корректировки цены по общепринятой формуле скольжения
де Цс — скользящая цена (цена скольжения);
Цб — предварительно согласованная цена (базисная);
а — неизменный компонент цены в долевом значении (прибыль);
b, с — изменяющиеся компоненты цены в долевом значении (затраты на сырье и материалы, заработная плата, амортизация), корректируемые с помощью индексов.
Цены, зафиксированные в контракте, называют еще ценами фактических сделок.
Цены фактических сделок отражают конкретные условия реализации товара и достоверную информацию участникам сделки, поскольку являются ценами реальных коммерческих операций. Систематическое накопление данных о них позволяет более полно обосновывать позиции при согласовании цен между партнерами и составлять представительный конкурентный лист — вид информации, обобщающей данные о ценах, технико-экономических показателях, качестве и коммерческих условиях реализации товара. Наличие конкурентного листа предполагает на практике формирование крупномасштабного банка компьютерных данных о ценах внешнеторговых контрактов.
В целях упорядочения ценообразования при осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятиями Украины, увеличения валютных поступлений от экспорта и снижения валютных расходов на закупку импортных товаров, предупреждения демпинга субъекты внешнеэкономической деятельности используют в своих расчетах индикативные цены. Это цены, сложившиеся на международном рынке на соответствующий товар к моменту осуществления экспортной (импортной) операции с учетом условий поставки и выполнения расчетов, определенных в соответствии с законодательством Украины. Индикативные цены разрабатывает Министерство внешних экономических связей Украины по результатам анализа информации, получаемой от таможенных, финансовых, статистических государственных органов, банковских и других учреждений и организаций [8].
На товары, в отношении которых введены индикативные цены, фиксированные или предельные уровни контрактных цен не устанавливаются.
Индикативные цены пересматриваются один раз в месяц. Их перечни подлежат опубликованию в газете «Урядовий кур’єр» и могут изменяться Министерством внешних экономических связей Украины.
В практике международной торговли существует понятие товарного демпинга — продажи значительных по объему партий товара по демпинговым ценам.
Демпинговая цена — это цена на товар, существенно более низкая, чем при обычных коммерческих операциях. Она применяется в целях получения конкурентных преимуществ при экспорте на тот или иной рынок, вытеснения с него конкурента. В ряде случаев осуществляется продажа товара даже по ценам, не возмещающим издержки производства. Установление явно заниженных цен на экспортные товары в качестве эффективного средства борьбы за освоение нового рынка и укрепление или расширение присутствия на частично освоенном рынке встречается довольно часто.
Использование демпинговых цен ограничивается антидемпинговым законодательством [5].