Цена — это денежное выражение стоимости товара. В ее основе лежит закон стоимости, действующий в условиях товарного производства.
Цена должна обеспечивать производителю возмещение затрат с определенной прибыльностью, а потребителю — экономическую выгоду от пользования данным товаром.
Цена выполняет такие функции: учетную, распределительную, стимулирующую и регулирующую. Учетная функция обеспечивает эквивалентность обмена, распределительная — выражает направления распределения дохода в пользу изготовителя и потребителя, стимулирующая — заинтересовывает товаропроизводителя в выпуске прогрессивных видов продукции, регулирующая — балансирует спрос и предложение.
Рыночный механизм ценообразования базируется на соотношении спроса и предложения, складывающихся на рынке.
Действие рыночного механизма ценообразования обусловлено рядом факторов, важнейшими из которых являются количество субъектов рынка и их независимость, степень индивидуализации продукции (работ, услуг), предлагаемой рынку, внешние ограничения.
Процесс выработки промышленной стратегии в области ценообразования состоит из ряда последовательных этапов: установления целей ценообразования; оценки спроса; изучения цен на товары конкурентов; выбора метода ценообразования; учета факторов, влияющих на установление цены; окончательного установления цены.
Государство строит свои отношения с товаропроизводителями с помощью налоговой и финансово-кредитной системы, цен и правил ценообразования, социальных и экологических норм и нормативов, различных государственных и региональных программ, госзаказов для государственных нужд и пр.
Государство ограничивает действия рыночного механизма ценообразования с целью социальной защиты населения.
Цены регулируются прямыми и непрямыми методами. Прямое регулирование цен предусматривает установление цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий государственной собственности, а также НДС, разработку перечня акцизных товаров и установление размеров акцизного сбора, установление предельных цен и тарифов на определенные товары, ограничение размеров надбавок (наценок) в торговых организациях, установление дотаций производителям и потребителям и др. К непрямому регулированию относятся методы влияния на цены через законы антимонопольного и антидемпингового характера и пр.
Государственный контроль за ценами возлагается на органы, определяемые правительством.