Комментарий к статье 377
§ 1.
1. Верховный Суд Российской Федерации со ссылкой на п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК Российской Федерации возвратил надзорную жалобу А.Т. Крохоткина о пересмотре принятого по его делу решения мирового судьи и апелляционного решения районного суда на том основании, что жалобы на перечисленные судебные постановления Верховному Суду Российской Федерации неподсудны.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Т. Крохоткин утверждает, что п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК Российской Федерации о порядке подачи надзорной жалобы или представления прокурора, устанавливающий, в частности, что на вступившие в законную силу решения и определения районных судов и мировых судей надзорная жалоба или представление прокурора подается в президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов, нарушает его права, гарантированные ст. ст. 18, 45 (ч. ч. 1 и 2), 46 (ч. 1), 55 (ч. ч. 2 и 3) и 126 Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке ч. 2 ст. 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином А.Т. Крохоткиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Статья 46 (ч. 1) Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации подсудность дел судам определяется законом. Конкретизируя данные конституционные положения, законодатель устанавливает определенный порядок возбуждения и рассмотрения гражданских дел, в том числе разграничивает их предметную, территориальную и инстанционную подсудность.
В соответствии с общим принципом правосудия надлежащим судом для рассмотрения дела признается суд, созданный и действующий на основании закона (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), что подразумевает закрепление в законе, принятом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, такого порядка проверки законности и обоснованности судебных решений, который наиболее соответствовал бы особенностям того или иного вида судопроизводства, а также места соответствующего суда в судебной системе.
Приведенные положения применимы и к гражданскому судопроизводству. В соответствии с гл. 39 ГПК Российской Федерации пересмотр не вступивших в законную силу решений мирового судьи осуществляется районными судами в апелляционном порядке, причем районные суды рассматриваются законодателем в качестве второй судебной инстанции (как и суды, осуществляющие пересмотр в кассационном порядке решений иных судов первой инстанции).
Их постановления, в том числе определения, вступают в законную силу после вынесения, что не исключает возможности последующего исправления судебной ошибки в надзорном порядке в соответствии с положениями гл. 41 ГПК Российской Федерации.
Устанавливая порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений, в том числе инстанционную подсудность для данной категории дел, законодатель вправе учитывать их специфику, в частности то, что к подсудности мировых судей относятся гражданские дела, которые по характеру требований и цене иска являются менее значительными, чем подсудные иным судам, рассматривающим гражданские дела по первой инстанции (ст. 23 ГПК Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»).
Следовательно, нельзя утверждать, что применением закрепленных в п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК Российской Федерации положений об инстанционной подсудности, которые в системной связи с другими положениями гл. 41 ГПК Российской Федерации направлены на исправление в надзорном порядке возможной судебной ошибки в постановлениях мировых судей, были нарушены конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе (Определение КС РФ от 21 декабря 2004 г. N 469-О).
§ 2. Президиум областного суда не вправе отказать в рассмотрении переданного ему определением судьи Верховного Суда Российской Федерации дела по надзорной жалобе.
Определением президиума областного суда от 17 июня 2004 г. в рассмотрении дела, направленного для рассмотрения по существу определением судьи Верховного Суда Российской Федерации, отказано со ссылкой на неподсудность данного дела президиуму областного суда.
Президиум областного суда отказал в рассмотрении данного дела, сославшись на то, что оно направлено для рассмотрения в президиум в нарушение подсудности, установленной ст. 377 ГПК РФ.
Данный вывод суда надзорной инстанции основан на неправильном толковании ст. 377 ГПК РФ.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ президиуму областного суда подсудны дела по надзорным жалобам на вступившие в законную силу решения и определения областного суда, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации; на кассационные определения областного суда; на апелляционные решения и определения районных судов области; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей.
По данному делу в надзорном порядке обжалуются решение районного суда и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда, то есть те судебные постановления, надзорные жалобы на которые должны рассматриваться президиумом областного суда, на что и было указано в определении судьи Верховного Суда Российской Федерации, которым дело по надзорной жалобе государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации области было направлено для рассмотрения по существу в президиум областного суда.
При вынесении Определения от 17 июня 2004 г. президиум областного суда не учел того, что в соответствии с ч. 3 ст. 377 надзорная жалоба государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации области не может быть рассмотрена по существу Верховным Судом Российской Федерации до того, как по ней не будет вынесено постановление президиума областного суда.
При вынесении определения об отказе в рассмотрении подсудного ему дела президиум областного суда нарушил ст. 390 ГПК РФ, определяющую полномочия суда надзорной инстанции. В соответствии с этой нормой процессуального права суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:
1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора — без удовлетворения;
2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
6) оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 380 указанного Кодекса.
Полномочиями по отказу в рассмотрении переданного ему определением судьи Верховного Суда Российской Федерации дела по надзорной жалобе президиум областного суда не наделен.
Таким образом, Определение президиума областного суда от 17 июня 2004 г. подлежит отмене как незаконное и нарушающее установленную ч. 4 ст. 33 ГПК РФ норму о недопустимости споров о подсудности между судами Российской Федерации (Постановление Президиума ВС РФ от 1 августа 2005 г. «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за второй квартал 2005 г.». Определение N 13-В05-7).