Большая библиотека : Право : Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации : Забарчук Е.Л. : Глава 25 Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, д

Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Глава 25 Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, д

 

Комментарий к статье 254

 

§ 1. Рассмотрение указанных в п. 1 настоящего Постановления дел в порядке, установленном гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе с применением правил о подсудности дел по месту жительства лица, обратившегося в суд, и о возможности приостановления судом действия оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда (ст. 254 ГПК РФ) недопустимо, поскольку возникшие по данным делам правоотношения не являются публично-правовыми и по ним имеют место споры о праве, которые согласно ч. 3 ст. 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должны рассматриваться и разрешаться в исковом производстве (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 17 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ»).

§ 2. ГПК РФ, в отличие от ГПК РСФСР и Закона РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. Федерального закона от 14 декабря 1995 г.), не допускает возможности оспаривания в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений. Следовательно, с 1 февраля 2003 г. дела об оспаривании решений и действий (бездействия) учреждений, предприятий, организаций, их объединений и общественных объединений должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе с соблюдением общих правил подсудности, как дела по спорам о защите субъективного права (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

Комментарий к части 1.

§ 3.

1. Решением Омского областного суда от 3 февраля 2004 г. в удовлетворении заявления гражданина А.В. Яковлева об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Омской области о рекомендации на должность федерального судьи было отказано со ссылкой, в частности, на то, что квалификационная коллегия судей не относится к тем установленным в ч. 1 ст. 254 ГПК Российской Федерации органам и должностным лицам, действия и решения которых могут быть обжалованы в суд в порядке гл. 25 ГПК Российской Федерации. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Яковлев оспаривает конституционность ч. 1 ст. 254 ГПК Российской Федерации, согласно которой гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. По мнению заявителя, данная норма, как не предусматривающая возможность обжаловать в суд решения, действия (бездействие) общественных организаций и их объединений в порядке гл. 25 ГПК Российской Федерации, нарушает его права, гарантированные ст. ст. 15 (ч. 1), 18, 46 (ч. 2) и 55 (ч. ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Кроме того, заявитель просит Конституционный Суд Российской Федерации приостановить исполнение решения квалификационной коллегии судей Омской области о рекомендации на должность судьи, дать указания Омскому областному суду о совершении определенных процессуальных действий, разъяснить правовой статус квалификационной коллегии судей.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке ч. 2 ст. 40 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Яковлевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Из права каждого на судебную защиту его прав и свобод, как оно сформулировано в ст. 46 Конституции Российской Федерации, не следует возможность выбора гражданином по своему усмотрению той или иной процедуры судебной защиты, особенности которых применительно к отдельным видам судопроизводства и категориям дел определяются, исходя из Конституции Российской Федерации, федеральным законом.

Отсутствие в ст. 254 ГПК Российской Федерации указания на право гражданина оспорить в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, решения и действия (бездействие) общественных организаций и их объединений не препятствует заявителю обратиться за защитой своих нарушенных прав и законных интересов в суд с соответствующим заявлением по правилам искового производства с соблюдением общих правил подсудности дел по спорам о защите субъективного права. Соответствующее разъяснение содержится и в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (п. 8).

Как следует из материалов жалобы, заявление А.В. Яковлева об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Омской области было рассмотрено Омским областным судом по существу в порядке искового производства, и в его удовлетворении было отказано в связи с необоснованностью доводов заявителя.

Следовательно, ч. 1 ст. 254 ГПК Российской Федерации не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя, в том числе право на судебную защиту.

Выполнение иных содержащихся в жалобе А.В. Яковлева требований к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в ст. 125 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», не относится. Неподведомственна Конституционному Суду Российской Федерации и проверка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, вынесенных по результатам рассмотрения гражданского дела с участием заявителя (Определение Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N 169-О).