Большая библиотека : Право : Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации : Забарчук Е.Л. : Статья 192. Удаление суда для принятия решения

Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 192. Удаление суда для принятия решения

 

Комментарий к статье 192

 

§ 1. Б. обратился в суд, считая, что на избирательных участках N 1971, 2016, 2024 при проведении выборов по Орехово-Зуевскому одномандатному избирательному округу N 112 были допущены нарушения порядка голосования и подсчета голосов избирателей, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей и нарушают право заявителя на участие в выборах в условиях соблюдения закона при их проведении, точного учета поданных голосов избирателей, выявления их действительной воли, правильного установления итогов голосования.

В обоснование заявленных требований заявитель пояснил, что на участке N 1971 два избирателя проголосовали досрочно. При этом ни кандидаты, ни их доверенные лица, ни наблюдатели о проведении досрочного голосования уведомлены не были. Разрешение ОИК на проведение досрочного голосования получено не было.

Кроме того, из протокола N 1 следует, что число бюллетеней, выданных для голосования вне помещения для голосования и содержащихся в переносных ящиках для голосования, составило 73. При этом согласно списку избирателей данного участка число избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, составило 63. Заявления избирателей о возможности проголосовать вне помещения для голосования в соответствующем реестре комиссией не зарегистрированы, и данный реестр отсутствует, как и сами заявления. Поскольку число бюллетеней, обнаруженных в переносных ящиках, превышает число избирателей, голосовавших вне помещения, заявитель считает, что в соответствии с п. 12 ст. 81 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (далее по тексту — ФЗ N 175-ФЗ) все бюллетени из переносного ящика должны быть признаны недействительными.

На избирательном участке N 2016, по мнению представителя заявителя, допущены нарушения п. п. 2, 3 ст. 79 ФЗ N 175-ФЗ, поскольку заявления 147 избирателей, голосовавших вне помещения для голосования, в реестр не вносились. В реестре зарегистрировано лишь 11 обращений лиц, содействовавших в передаче обращений граждан, однако необходимые законом сведения об этих лицах, перечисленные в п. 3 ст. 79 ФЗ N 175-ФЗ, в реестре не указаны. В связи с этим заявитель полагает, что нарушены положения п. 10 ст. 79 ФЗ N 175-ФЗ, носящие необратимый характер.

На избирательном участке N 2024, по мнению заявителя, допущены нарушения требований избирательного законодательства о голосовании вне помещения для голосования, поскольку из протокола и списка избирателей следует, что число избирателей, которым УИК предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования, составляет 108. Однако из реестра регистрации заявлений (обращений) следует, что число избирателей, не имеющих возможности прибыть на участок, но выразивших желание принять участие в выборах, составляет 178.

На основании изложенного заявитель просил признать недействительными итоги голосования на перечисленных участках и отменить решение ОИК об итогах голосования по округу на указанных избирательных участках.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал.

Представитель С. — О.А. Гонтарь против удовлетворения требования возражал, считая, что оснований для удовлетворения требований не имеется.

Представитель ТИК Ахматов требований не признал, пояснив, что при проведении голосования жалоб избирателей и наблюдателей не поступало.

Представитель ОИК А.С. Макаров требования не признал, ссылаясь на отсутствие законных оснований для удовлетворения заявленных требований.

Представители участковых комиссий N 1971, 2016, 2024 требования не признали.

Решением суда в удовлетворении требований заявителя отказано.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить как не основанное на законе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как принятое с нарушением норм процессуального и материального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Отказывая в удовлетворении требований заявителя о признании недействительными итогов голосования на избирательном участке N 1971, суд исходил из того, что согласно протоколу N 1 УИК N 1971 число бюллетеней, выданных при голосовании вне помещения для голосования, составило 73.

Судом установлено, что согласно списку избирателей число избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования, составило 66. В связи с чем суд пришел к выводу о том, что фактических заявлений от граждан было меньше, чем указано в протоколе N 1 УИК N 1971, однако сами по себе указанные обстоятельства не свидетельствуют о фальсификации итогов голосования либо об ином нарушении действительной воли избирателей.

Вместе с тем данный вывод суда сделан без учета положений п. 12 ст. 81 ФЗ N 175-ФЗ.

Как следует из протокола УИК N 1, число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования, составляет 73.

Число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, также составляет 73 (л.д. 160).

Количество избирателей, проголосовавших вне помещения по спискам избирателей, составляет 66 человек.

Ни реестр заявлений (обращений), ни заявления граждан, выразивших намерение проголосовать вне помещения для голосования, в материалах дела не представлены.

Согласно п. 12 ст. 81 ФЗ N 175-ФЗ в первую очередь производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования: сначала — с избирательными бюллетенями, оставленными досрочно проголосовавшими избирателями, затем — с избирательными бюллетенями, оставленными избирателями, проголосовавшими вне помещения для голосования в день голосования. Вскрытию каждого переносного ящика для голосования предшествуют объявление числа избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования, проверка неповрежденности печатей (пломб) на нем, в чем председатель участковой избирательной комиссии предлагает удостовериться членам комиссии и иным присутствующим при подсчете голосов лицам. Подсчет ведется таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, при этом отделяются избирательные бюллетени неустановленной формы. Число извлеченных бюллетеней установленной формы оглашается и вносится в строки 7 протоколов об итогах голосования и их увеличенных форм. Если число обнаруженных в соответствующем переносном ящике для голосования избирательных бюллетеней установленной формы по федеральному избирательному округу или по одномандатному избирательному округу превышает число отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал досрочно, либо число заявлений избирателей, содержащих отметку о получении бюллетеня по соответствующему избирательному округу, все бюллетени по соответствующему избирательному округу, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением участковой избирательной комиссии признаются недействительными, о чем составляется отдельный акт, который прилагается к соответствующему протоколу об итогах голосования и в котором указываются фамилии и инициалы членов участковой избирательной комиссии, проводивших досрочное голосование либо голосование вне помещения для голосования с использованием данного переносного ящика для голосования. Число признанных в этом случае недействительными бюллетеней оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных бюллетеней, выявленных при сортировке бюллетеней. На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от данных зарегистрированных кандидатов, наименований политических партий, избирательных блоков, вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой избирательной комиссии, а сами бюллетени при непосредственном подсчете голосов упаковываются отдельно, опечатываются и при дальнейшем подсчете голосов не учитываются.

В связи с тем что число обнаруженных в переносном ящике для голосования бюллетеней (73) превышает число избирателей, проголосовавших вне помещения (66), а из протокола УИК N 1971 следует, что число голосов избирателей, поданных за С., составляет 224, за Б. — 162 (л.д. 161), суду следовало учесть вышеприведенную норму закона и исследовать вопрос о том, соблюдены ли УИК N 1971 требования положений п. 12 ст. 81 ФЗ N 175-ФЗ.

При таких обстоятельствах решение суда в части отказа в удовлетворении требований заявителя о признании недействительными итогов голосования по избирательному участку N 1971 нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Кроме того, согласно ст. 192 ГПК РФ после судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 194 ГПК РФ решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Как следует из протокола судебного заседания от 17 февраля 2005 г. (л.д. 172, обратная сторона), суд удалялся в совещательную комнату только для вынесения определения. Сведений о том, что суд принимал в совещательной комнате и решение, а также объявлял его в заседании 17 февраля 2005 г., как этого требуют положения ст. 193 ГПК РФ, в протоколе не имеется.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления, в случае если при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Поскольку протокол судебного заседания не содержит сведений об удалении суда в совещательную комнату для принятия решения, а также сведений об объявлении решения суда по возвращении суда из совещательной комнаты, оспариваемое судебное решение нельзя признать актом правосудия, так как основания для вывода о том, что решение суда принято в условиях, обеспечивающих соблюдение принципов правосудия, в том числе с соблюдением тайны совещательной комнаты, у судебной коллегии отсутствуют. При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным в полном объеме, и оно подлежит отмене, поскольку судебная коллегия не имеет возможности исправить допущенные судом первой инстанции нарушения (Определение Московского областного суда от 14 мая 2005 г. по делу N 33-3085).