Забарчук Е.Л. «Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»
Статья 120. Розыск ответчика
Комментарий к статье 120
Комментарий к части 1.
§ 1. Розыск ответчика через органы внутренних дел по требованиям, указанным в ст. 120 ГПК РФ, может быть объявлен по определению судьи как при подготовке дела, так и во время его судебного разбирательства.
На стадии исполнения решения постановление о розыске должника выносится судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).
§ 2. Ф. обратилась в суд с иском к К. об установлении отцовства в отношении дочери С., родившейся 13 августа 1997 г., и взыскании алиментов на ее содержание.
Решением Лобненского городского суда от 31 октября 2003 г., оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 декабря 2003 г., исковые требования удовлетворены.
В надзорной жалобе К. просит отменить принятые судебные постановления в связи с существенными нарушениями судебными инстанциями норм процессуального права.
Определением судьи Московского областного суда от 4 октября 2004 г. в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции было отказано.
Определением и.о. председателя Московского областного суда от 19 ноября 2004 г. дело повторно истребовано в Московский областной суд.
Определением председателя Московского областного суда от 24 марта 2005 г. дело по надзорной жалобе К. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.
Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.
Как следует из материалов дела, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика К. При этом суд указал, что имеется сообщение из домоуправления о том, что ответчик по данному адресу не проживает, место пребывания его неизвестно. Суд сослался на положения ст. 119 ГПК РФ, согласно которой при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Согласно указанной правовой норме суд вправе приступить к рассмотрению по существу дела в отсутствие ответчика при наличии данных о том, что его место пребывания неизвестно, в том случае, если оно не относится к категориям дел, перечисленным в ст. 120 ГПК РФ. В соответствии со ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Ф. были заявлены требования об установлении отцовства, а также о взыскании алиментов. Данная категория дел входит в перечень, указанный в ст. 120 ГПК РФ. Поэтому суд не вправе рассматривать данный спор в отсутствие ответчика, не имея сведений о его надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания и при наличии данных о том, что его место пребывания неизвестно.
В надзорной жалобе К. ссылается на то, что отсутствовал по месту жительства временно, был вынужден выехать к близкому родственнику в связи с его болезнью, о чем предупредил соседей. В материалах дела имеются об этом сведения (л.д. 97, 113).
В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Поскольку при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, принятые судебные постановления подлежат отмене (Постановление президиума Московского областного суда от 20 апреля 2005 г. N 235).