Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»
Статья 80. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде Комментарий к статье 80
1. Вещественные доказательства хранятся в арбитражном суде до их осмотра и исследования, а в некоторых случаях — до принятия соответствующего судебного акта и вступления в законную силу. Инициатором возврата вещественных доказательств может быть их владелец. С положениями ч. 1, 2 комментируемой статьи не вполне согласуются нормы Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, согласно п. 11.8 которой вещественные доказательства хранятся в судебном составе до вступления в законную силу решения или определения суда, которым закончено производство по делу. После этого специалист судебного состава в журнале учета делает отметку о решении суда, принятом в отношении вещественных доказательств, указывает дату и существо решения.
2. Названная Инструкция регламентирует некоторые технические вопросы распоряжения вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Так, вещественные доказательства, которые подлежат возврату лицу, представившему их, или лицу, определенному судом, выдаются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) под расписку, в которой проставляются паспортные данные, адрес; при получении вещественного доказательства представителем указываются также данные доверенности.
За сохранность вещественных доказательств, находящихся непосредственно в деле, ответственность несет судья, председательствующий в судебном заседании.
За сохранность вещественных доказательств, которые хранятся отдельно от дела в канцелярии судебного состава, несет ответственность специалист судебного состава, на которого возложена обязанность по учету и хранению вещественных доказательств.
3. При обжаловании завершающего дело судебного акта в суды апелляционной или кассационной инстанций вещественные доказательства передаются в эти суды вместе с делом.
4. Скоропортящиеся товары и продукция также по определению суда могут быть оставлены или переданы владельцу, а если такая передача невозможна, исполнительный лист о реализации передается в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет арбитражного суда, откуда по решению суда перечисляются по назначению.
Передача вещественных доказательств на реализацию производится по акту или путем оформления протокола, в который вносятся сведения о количестве переданного имущества, его индивидуальных особенностях, номинальной стоимости.
5. Если скоропортящиеся товары и продукция пришли в негодность, об этом составляется акт (протокол). Секретарь судебного заседания (специалист судебного состава) на основании определения суда об уничтожении вещественных доказательств передает их для уничтожения. В журнале учета вещественных доказательств указываются наименование и количество переданного имущества, паспортные данные лица, принявшего вещественные доказательства.
6. В некоторых случаях вещественные доказательства не могут быть возвращены их владельцу. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, эти материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.
7. Вещественные доказательства, которые не могут находиться в собственности граждан, передаются в соответствующие организации для продажи с выплатой собственнику полученной суммы. При этом следует учитывать положения ст. 238 ГК РФ:
1) если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок;
2) в случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в п. 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества;
3) если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.