Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 67. Относимость доказательств Комментарий к статье 67

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 67. Относимость доказательств Комментарий к статье 67

 

1. Под относимостью доказательств понимается возможность суда допустить в процесс и исследовать только те доказательства, которые относятся к данному делу, т.е. могут подтвердить или опровергнуть те обстоятельства дела, на которые ссылаются стороны и другие лица, участвующие в деле. Доказательство, которое не относится к делу, должно быть исключено из рассмотрения. В отношении таких доказательств суд не направляет запросы, предусмотренные ст. 66 АПК РФ. Относимость доказательств должна определяться уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В ходатайстве об истребовании доказательств лицо, участвующее в деле, должно указать, какие обстоятельства дела могут быть доказаны с помощью данного доказательства. Отказ суда в истребовании доказательства не может ограничить право лица повторно обратиться с таким же ходатайством, в том числе на стадии апелляционного или кассационного обжалования.

Суд может отвергнуть доказательство как не имеющее значения для дела и на стадии принятия решения. В мотивировочной части решения суд указывает причины, по которым доказательство не принимается во внимание судом.

2. Круг необходимых средств доказывания определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. По отдельным категориям дел судебная практика выработала требования относительно тех доказательств, которые должны быть представлены в суд.

В частности, по делу о несостоятельности (банкротстве) к заявлению конкурсного кредитора о признании должника банкротом кредитора прилагаются документы, подтверждающие:

— обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

— доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

— иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора,

а также вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику, доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику (ст. 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).