Статья 319. Выдача исполнительного листа Комментарий к статье 319

1. Комментируемая статья регулирует все вопросы, связанные с выдачей исполнительных листов арбитражного суда. Исполнительный лист выдается только на основании вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда либо на основании судебного акта, подлежащего немедленному исполнению.

Для получения исполнительного листа необходимо обратиться в арбитражный суд, который принял соответствующий судебный акт. Однако если исполнительный лист должен быть выдан на основании постановления федерального арбитражного суда округа (суда кассационной инстанции) или Высшим Арбитражным Судом РФ (судом надзорной инстанции), то исполнительный лист выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции.

Если ВАС РФ рассматривал дело как суд первой инстанции, применяется правило ч. 1 комментируемой статьи.

2. Исполнительный лист выдается на руки или направляется взыскателю. При наличии письменного ходатайства взыскателя исполнительный лист может быть направлен для исполнения непосредственно арбитражным судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника. При применении данной нормы необходимо руководствоваться информационным письмом Президиума ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. N 114 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами статьи 319, 320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» <1>. В соответствии с данным письмом при толковании и применении ч. 3 ст. 319 АПК РФ арбитражным судам необходимо учитывать положения бюджетного законодательства, в частности Федерального закона «О бюджетной классификации РФ» и Бюджетного кодекса РФ.

———————————

<1> Вестник ВАС РФ. 2006. N 11.

 

Исходя из положений ст. 20 БК РФ, взыскание денежных средств в доход бюджетов всех уровней осуществляют администраторы поступлений в бюджеты, определяемые в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 2 Закона о бюджетной классификации.

Таким образом, уполномоченным государственным или муниципальным органом на взыскание денежных средств в доход бюджета является администратор поступлений в бюджет, который, как правило, выступает в судебном процессе от имени соответствующего публично-правового образования.

Следует учитывать, что в федеральном законе может быть установлено специальное правило о том, кому направлять исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета. Например, в соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП исполнительный лист на взыскание в бюджет штрафов за административные правонарушения направляется арбитражным судом судебному приставу-исполнителю по месту нахождения лица, привлеченного к административной ответственности.

3. Если в резолютивной части судебного акта предусмотрено обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, либо заверенная судом копия судебного акта должна быть выдана взыскателю вместе с исполнительным листом. При отсутствии надлежащим образом заверенной копии судебного акта органы федерального казначейства отказывают в исполнении исполнительного документа в соответствии с положениями бюджетного законодательства.

4. По общему правилу по одному делу выдается один исполнительный лист. Однако в случаях, предусмотренных ч. 5 и 6 комментируемой статьи, допускается выдача нескольких исполнительных листов по одному делу. Исходя из содержания данных норм, следует, что основаниями для выдачи нескольких исполнительных листов могут быть:

а) вынесение судебного акта в пользу нескольких истцов;

б) вынесение судебного акта против нескольких ответчиков;

в) необходимость исполнения исполнительного документа в различных местах (например, если у должника открыто несколько счетов в разных банках);

г) вынесение судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков.

Выдача нескольких исполнительных листов производится по ходатайству взыскателя. При выдаче нескольких исполнительных листов по одному делу к содержанию исполнительных листов предъявляются дополнительные требования.

В судебной практике нередки споры, связанные с выдачей исполнительного листа. Так, МУП обратилось в суд с иском к Управлению Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Ивановской области (далее — управление, казначейство) о признании незаконным отказа управления в принятии к оплате исполнительного листа Арбитражного суда Ивановской области.

Оставляя без изменения судебные акты об удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции указал следующее. Управление возвратило исполнительный лист без исполнения, указав на несоответствие наименования должника по исполнительному листу его наименованию как получателя средств федерального бюджета, так как в результате реорганизации должник вошел в состав Главного управления по делам ГО и ЧС Ивановской области. Арбитражный суд Ивановской области Определением, принятым в соответствии со ст. 48 АПК РФ, произвел замену ответчика по делу правопреемником — Главным управлением по делам ГО и ЧС Ивановской области. При этом новый исполнительный лист судом не выдавался. Исполнительный лист, копия решения суда по делу и Определение о замене ответчика правопреемником направлены МУП в УФК Министерства финансов РФ по Ивановской области для взыскания задолженности с надлежащего должника. Казначейство по почте повторно возвратило исполнительный лист без исполнения, указав на необходимость переоформления исполнительного листа с целью внесения изменений в сведения о должнике, что послужило основанием для обращения МУП в арбитражный суд с настоящим иском.

В ч. 4 ст. 319 АПК РФ установлено, что по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если настоящей статьей не установлено иное. Упомянутой нормой не предусмотрена выдача исполнительного листа при процессуальном правопреемстве. Согласно ч. 5 ст. 320 АПК РФ в исполнительном листе излагается резолютивная часть судебного акта. При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу о том, что действующим процессуальным законодательством не предусмотрена возможность выдачи нового исполнительного листа при замене должника на стадии исполнительного производства. Указание в исполнительном листе правопреемника ответчика будет противоречить резолютивной части решения и тем самым нарушать требования ч. 5 ст. 320 АПК РФ <1>.

———————————

<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 апреля 2005 г. по делу N А17-6822/5-2004.

 

5. Указание в ч. 7 комментируемой статьи на ничтожность исполнительного листа, выданного на основании не вступившего в законную силу судебного акта, неслучайно. Такие ситуации возможны при восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции. Возвращение исполнительного документа по требованию суда является основанием для окончания исполнительного производства.

← prev content next →