Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 303. Порядок рассмотрения дела в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Комментарий к статье 303

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 303. Порядок рассмотрения дела в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Комментарий к статье 303

 

1. Комментируемая статья определяет порядок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ исходя из общих правил проведения судебного заседания.

Тем самым ст. 303 АПК РФ значительно отличается от соответствующих положений ст. 186 АПК 1995 г., определявшей лишь общие контуры заседания Президиума ВАС РФ, сводя его к порядку рассмотрения протеста.

В ч. 1 ст. 303 АПК РФ предусматривается, что единственным основанием принятия дела к производству Президиума ВАС РФ является определение о передаче дела в Президиум, вынесенное коллегиальным составом судей ВАС РФ в соответствии со ст. 299 АПК РФ.

Никакие другие лица или органы не могут инициировать рассмотрение дела в Президиуме ВАС РФ. В этом принципиальное отличие АПК 2002 г., в том числе ст. 303, от АПК 1995 г., согласно которому Президиум ВАС РФ рассматривал дела на основании протестов должностных лиц (ст. 180 — 186 АПК 1995 г.), в том числе принесенных по собственной инициативе (ст. 185 АПК 1995 г.).

Лицо, участвующее в деле, полагающее, что его права существенно нарушены судебным актом арбитражного суда, тем не менее не может обратиться непосредственно в Президиум ВАС РФ, поскольку такое обращение должно быть подано в ВАС РФ как орган, уполномоченный в соответствии со ст. 10 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 292 АПК РФ рассматривать дела в порядке надзора. Не может быть направлено непосредственно в Президиум ВАС РФ и представление прокурора, которое подается и рассматривается согласно правилам гл. 36 АПК РФ в том же порядке, что и заявление лиц, участвующих в деле.

Возможность рассмотрения дела непосредственно Президиумом ВАС РФ зависит от того, будут ли в судебном порядке в соответствии со ст. 299 АПК РФ установлены основания для передачи дела в Президиум.

Таким образом, АПК РФ гарантирует каждому лицу, участвующему в деле, право на обращение в ВАС РФ при соблюдении условий, предусмотренных ст. 292 АПК РФ, и устанавливает обязанность ВАС РФ в соответствии со ст. 295 Кодекса принять к своему производству всякое обращение, если оно соответствует установленным в гл. 36 АПК РФ требованиям. Вместе с тем в АПК 2002 г. устанавливается порядок рассмотрения обращений, предусматривающий определенную последовательность действий (ст. 293 АПК РФ).

2. Согласно ч. 2 ст. 303 АПК РФ срок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ не может превышать трех месяцев со дня вынесения определения суда о передаче дела в Президиум. Прежнее законодательство подобных ограничений не содержало.

Норма о сроке рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ имеет целью обеспечение гарантий лицам, участвующим в деле, на судебную защиту в разумный срок. Стадия надзорного производства как дополнительная возможность пересмотра судебного акта, вступившего в законную силу, по общему правилу приводит к затягиванию процесса судебной защиты, сохранению неопределенности в положении сторон, задержке с исполнением судебного акта, что может создать сложности в плане соблюдения ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этом смысле установление трехмесячного срока рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ создает условия для эффективного правосудия.

3. Правило о составе Президиума ВАС РФ, правомочного рассматривать дело, упомянутое в ч. 3 ст. 303 АПК РФ, увязывается с положением п. 2 ст. 17 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», согласно которому Президиум ВАС РФ правомочен решать вопросы при наличии большинства его членов.

При этом следует иметь в виду, что состав Президиума как структуры ВАС РФ формируется в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах Российской Федерации» (ст. 11, 15), что имеет значение при оценке требования о надлежащем суде.

4. Важной гарантией того, что Президиум ВАС РФ рассматривает дело в процедуре открытого судебного разбирательства, является предусмотренное ч. 4 ст. 303 АПК РФ правило о праве лиц, участвующих в деле, участвовать в заседании Президиума. Это право обеспечивается обязанностью ВАС РФ известить указанных лиц о времени и месте заседания Президиума, причем сделать это заблаговременно и в установленном АПК РФ порядке (ст. 302 АПК РФ). В заседании Президиума присутствуют и иные лица, например представители средств массовой информации.

5. В положениях, содержащихся в ч. 5 — 8 ст. 303 АПК РФ, определяется порядок в судебном заседании, проводимом в рамках рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ.

Как ранее в ч. 1 ст. 186 АПК 1995 г., в ч. 5 ст. 303 АПК 2002 г. предусмотрено, что на заседании Президиума дело докладывается судьей ВАС РФ — докладчиком по данному делу.

В обязанности судьи-докладчика входит изложение обстоятельств дела, содержания принятых по данному делу судебных актов, доводов относительно пересмотра оспариваемого акта, оснований для пересмотра, а также содержания определения суда о передаче дела в Президиум с учетом полномочий ВАС РФ по проверке законности судебных актов и возможности их отмены или изменения в ограниченных случаях (ст. 292, 304 АПК РФ).

В АПК РФ не определяется, кто может быть судьей-докладчиком, не говорится, может ли им быть судья, входивший в коллегиальный состав судей, рассматривавший заявление (представление) в порядке ст. 299 АПК РФ, или судья, входящий в состав Президиума ВАС РФ. Не исключается также возможность назначения нескольких, например двух, судей-докладчиков.

В связи с этим следует, по-видимому, исходить из того, что ограничения, касающиеся назначения судей-докладчиков по конкретному делу, связаны только с применением ст. 22 АПК РФ, т.е. судьей-докладчиком, как и судьей, входящим в состав Президиума ВАС РФ, рассматривающим конкретное дело, не могут быть судьи, которые ранее рассматривали это же дело в суде нижестоящей судебной инстанции.

6. В ч. 6 ст. 303 АПК РФ определяется порядок выступления в заседании Президиума ВАС РФ лиц, участвующих в деле, если они присутствуют в судебном заседании. Тем самым АПК РФ гарантирует лицам, участвующим в деле, их право быть выслушанными в суде как посредством предоставления им возможности дать устные объяснения по существу рассматриваемого дела, так и путем представления ими своих доводов в письменном виде.

7. В соответствии с ч. 7 ст. 303 АПК РФ Президиум ВАС РФ принимает постановление по результатам рассмотрения дела после завершения его слушания, в том числе после устных выступлений лиц, участвующих в деле. При этом устанавливается, что постановление принимается в закрытом совещании. Это означает, что при принятии постановления, обсуждении вопросов, связанных с рассмотрением дела, присутствуют только судьи — члены Президиума ВАС РФ, входящие в состав суда (Президиума), рассматривавшего конкретное дело.

Это правило гарантирует соблюдение требования о принятии решения в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, установленного ч. 3 — 5 ст. 167 АПК РФ.

8. Важная гарантия независимости и беспристрастности суда содержится в ч. 8 ст. 303 АПК РФ, предусматривающей не только принятие постановления Президиума ВАС РФ большинством голосов, но и то, что председательствующий в заседании голосует последним. Учитывая, что председательствующим в заседании Президиума ВАС РФ в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 20 и п. 3 ст. 21 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах Российской Федерации» всегда является должностное лицо ВАС РФ (Председатель ВАС РФ или его заместитель), то установление данного правила позволит избежать каких-либо сомнений в независимости суда при принятии постановления.

Устанавливаются и правила принятия постановления при равенстве голосов. При этом приоритет отдается оставлению неизменности оспариваемого судебного акта, если за его отмену и за оставление без изменения проголосовали равное количество судей — членов Президиума ВАС РФ, участвующих в его заседании.

После принятия постановления его резолютивная часть объявляется председательствующим в заседании Президиума ВАС РФ публично в том же судебном заседании.

Одновременно содержание резолютивной части постановления Президиума ВАС РФ по конкретному делу размещается на сайте ВАС РФ для всеобщего сведения.