Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»
Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы Комментарий к статье 259
1. Срок подачи апелляционной жалобы зависит от установленного законом срока для вступления судебного акта в законную силу. Именно поэтому ч. 1 ст. 259 АПК РФ в качестве общего срока для апелляционного обжалования называет один месяц (согласно ч. 1 ст. 180 АПК РФ). Срок на апелляционное обжалование начинает исчисляться со дня принятия судебного решения. Принятием судебного решения может быть его оглашение (если суд сразу принял решение в полном объеме без отложения) или изготовление решения в полном объеме при отложении изготовления на срок до пяти дней (ч. 2 ст. 176 АПК РФ). Согласно ч. 4 ст. 113 АПК РФ течение процессуального срока на подачу апелляционной жалобы начинается на следующий день после изготовления решения в полном объеме. Так, если решение оглашено судом 4 апреля, а изготовлено в полном объеме лишь 9 апреля, то установленный законом месячный срок для апелляционного обжалования начинает течь с 10 апреля. Месячный срок, установленный для вступления решения в законную силу, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока, т.е. 9 мая. Поскольку окончание срока пришлось на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день, т.е. 10 мая (ч. 4 ст. 114 АПК РФ).
Срок доставки решения не исключается из срока на обжалование. Пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством <1>.
———————————
<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях».
Не подлежат апелляционному обжалованию судебные акты, вступающие в законную силу немедленно:
— решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
— решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 180 АПК РФ).
АПК РФ и другие федеральные законы могут устанавливать иные сроки для апелляционного обжалования:
— решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 4 ст. 206 АПК РФ);
— решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 5 ст. 211, а также ст. 120, 272 АПК РФ и т.д.).
2. Срок на апелляционное обжалование не пресекательный, и он может быть восстановлен арбитражным судом при наличии трех обстоятельств.
Во-первых, лицо, обратившееся с апелляционной жалобой, ходатайствует о восстановлении пропущенного срока. В силу принципа диспозитивности вопрос о восстановлении пропущенного срока должен быть заявлен лицом, обращающимся в суд за защитой. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока может быть отражено в апелляционной жалобе или в отдельном документе. Но ходатайство и апелляционная жалоба должны быть поданы вместе в силу требования ч. 2 ст. 117 АПК РФ.
Во-вторых, пропущенный срок может быть восстановлен, если арбитражный суд признает причины пропуска срока на апелляционное обжалование уважительными. К уважительным причинам пропуска срока относятся: нарушение арбитражным судом сроков изготовления и отправки судебного акта, ненадлежащее извещение лица, участвующего в деле, о времени и месте судебного разбирательства и т.д.
В-третьих, ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения. Указанный шестимесячный срок долгое время считался пресекательным, не подлежащим восстановлению. Таковым этот срок остается для лиц, участвовавших в деле, при подаче ими апелляционной жалобы. Однако шестимесячный срок может быть восстановлен при наличии определенных условий. В связи с этим Высший Арбитражный Суд РФ принял письмо от 15 февраля 2008 г. N ВАС-С 01/УЗ-259 о сроках подачи апелляционных и кассационных жалоб <1>, в соответствии с которым «взаимосвязанные положения ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 259, ч. 2 ст. 276 АПК РФ не предполагают отказа в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной и кассационной жалоб лишь по причине истечения предусмотренного ими предельно допустимого срока подачи соответствующего ходатайства лицами, не принимавшими участие в судебном заседании вследствие неизвещения их надлежащим образом о времени и месте его проведения и узнавшими об обжалуемом судебном акте арбитражного суда по истечении шести месяцев с момента его принятия (вступления в силу)». Иное истолкование указанных законоположений препятствовало бы своевременному исправлению судебной ошибки, допущенной в ходе судебного разбирательства, нарушало бы право заинтересованных лиц на участие в судебном заседании на основе состязательности и равноправия сторон, что не согласуется с самой сутью правосудия.
———————————
<1> Названное информационное письмо основывается на Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2005 г. N 11-П, Определениях Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 233-О-П, 234-О-П.
3. Часть 3 ст. 259 АПК РФ носит отсылочный характер, адресуя к ст. 117 АПК РФ относительно рассмотрения ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. Вместе с тем ст. 117 АПК РФ должна применяться в совокупности со ст. 257, 264 АПК РФ. Из толкования указанных статей следует, что ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный апелляционный суд (ч. 3 ст. 117 АПК РФ), но так же, как и апелляционная жалоба, через суд, вынесший решение (ч. 2 ст. 257 АПК РФ). Соответственно подача ходатайства о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование без апелляционной жалобы или, наоборот, жалобы без ходатайства о восстановлении пропущенного срока приводит к возврату ходатайства. В трехдневный срок арбитражный суд первой инстанции направляет дело вместе с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный апелляционный суд.
Арбитражный апелляционный суд рассматривает ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока в пятидневный срок со дня его поступления. Рассмотрение ходатайства производится в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле.
4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству (ч. 4 ст. 259 АПК РФ). Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если таковая подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного АПК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано (п. 3 ч. 1 ст. 264 АПК РФ). О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано (см. комментарий к ст. 264 АПК РФ).
5. Правило ч. 5 ст. 259 АПК РФ о недопустимости истребования дела из арбитражного суда до истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, введено в интересах лиц, участвующих в деле, иных лиц, чьи права разрешены судебным актом. Указанные лица могут знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии. Вместе с тем норма ч. 5 ст. 259 входит в противоречие с ч. 2 ст. 257 АПК РФ. Так, арбитражный апелляционный суд вправе затребовать в арбитражном суде первой инстанции все дело при обжаловании промежуточного судебного акта.