Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах Комментарий к статье 24

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах Комментарий к статье 24

 

1. При наличии оснований, указанных в законе, для отвода судьи, арбитражного заседателя, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика указанные лица обязаны заявить самоотвод. При этом применительно к арбитражным заседателям основаниями для самоотвода, отвода выступают лишь обстоятельства, перечисленные в п. 1 — 4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ, для отвода судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания и переводчика — все основания, перечисленные в ст. 21, а для экспертов — основания, указанные в ст. 21 и ч. 1 ст. 23.

Основания для отвода и самоотвода одинаковы.

2. Субъектами, наделенными правом инициировать отвод, могут быть лица, участвующие в деле, к которым закон относит стороны, заявителей и заинтересованных лиц — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК 2002 г. случаях, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Безусловно, таким же правом обладают представители лиц, участвующих в деле.

Суд может инициировать по своему усмотрению отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта и переводчика при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 21, 23 АПК РФ.

3. Закон требует мотивированного заявления как об отводе, так и о самоотводе. Требование о мотивированности заявленного отвода защищает судью и других лиц, в отношении которых этот вопрос может быть возбужден, от голословных отводов. К сожалению, некоторые лица, участвующие в деле, злоупотребляют своим правом на заявление отводов, тем самым пытаясь заменить неугодного судью. Поэтому для удовлетворения отвода требуется представление доказательств наличия фактов, изложенных в ст. 21, 23 АПК РФ. Судья, иное лицо, заявляя о самоотводе, также обязано обосновать наличие обстоятельств, перечисленных в качестве основания для отводов в ст. 21, 23 Кодекса.

Законом не определена форма заявления отвода и самоотвода. При рассмотрении дела в первой инстанции, где ведется протокол судебного заседания, очевидно, возможно заявление отвода как в устной, так и в письменной форме. Устное заявление об отводе судьи должно признаваться юридически значимым, когда оно сделано в судебном заседании. Если в судебном заседании ведется протокол, устное заявление об отводе судьи фиксируется в протоколе. В случаях, когда в судебном заседании протокол не ведется, заявление об отводе судьи и результаты его разрешения излагаются в определении, предусмотренном ч. 5 ст. 25 АПК РФ <1>. Заявление об отводе может быть передано через канцелярию суда. В этом случае отвод будет рассмотрен в порядке ст. 25 АПК РФ после начала судебного заседания (предварительного судебного заседания). Иногда в суд поступают заявления об отводе по делам, по которым приостановлено производство. В этом случае отвод может быть рассмотрен после возобновления производства.

———————————

<1> Пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99.

 

4. В соответствии с ч. 2 ст. 24 АПК РФ самоотвод или отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Из буквального толкования данной нормы следует, что отвод и самоотвод должны быть заявлены на подготовительной части судебного разбирательства. Это связано с процессуальными действиями, совершаемыми на данной стадии. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 153 АПК РФ в подготовительной части судебного заседания судья разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Соответственно, если есть отводы, то они должны быть заявлены в данный момент. Позже закон ограничивает случаи заявления отводов — в ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 24 АПК РФ).

На практике нередко возникает вопрос о возможности заявления отвода, самоотвода на стадии подготовки дела. Из буквального толкования ч. 2 ст. 24 АПК РФ следует отрицательный ответ, однако если обратить внимание на задачи стадии подготовки дела, то в ст. 135 АПК РФ говорится о том, что суд разъясняет сторонам их права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, привлечении переводчика. Очевидно, если на стадии подготовки дела определяется состав арбитражных заседателей, назначается эксперт и вызывается переводчик, то почему им так же, как и судье, не может быть заявлен отвод? Ведь чем раньше будет решен данный вопрос, тем лучше для движения дела. Оттягивание решения данного вопроса до судебного разбирательства в обязательном порядке приведет к отложению судебного разбирательства. Согласно ч. 2 ст. 24 АПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление об отводе допускается только в случае, если основание отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу. В предварительном судебном заседании дело по существу не рассматривается, поэтому отвод судье может быть заявлен в любой момент его проведения. Согласно ч. 2 ст. 25 АПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело в предварительном судебном заседании, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава и в том случае, если по существу дело должно рассматриваться в судебном заседании первой инстанции коллегиально. Вопрос об отводе судьи, заявленный в предварительном заседании, разрешается до его окончания <1>.

———————————

<1> Пункт 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99.

 

5. В соответствии с ч. 3 ст. 24 АПК РФ повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Положение данной статьи понятно, но закон не прописывает процедуру разрешения повторно заявленного отвода. В одних судах сам отводимый, видя, что отвод заявлен повторно по тем же самым, что и ранее, основаниям, теми же лицами, участвующими в деле, решает вопрос о том, что такой отвод не подлежит рассмотрению в силу ч. 3 ст. 24 АПК РФ. В других судах этот вопрос решается в соответствии с положениями ст. 25 АПК РФ, определяющей порядок разрешения заявленного отвода. Если повторно отвод заявлен по тем же основаниям теми же лицами, то:

— вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава;

— вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда;

— вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, разрешается председателем арбитражного суда, заместителем председателя арбитражного суда или председателем судебного состава;

— вопрос об отводе помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается составом суда, рассматривающим дело (ч. 2 — 4 ст. 25 АПК РФ).

Указанные лица проверяют тождество оснований отвода и идентичность лиц, заявивших повторный отвод. Если установлено тождество и лиц, и оснований отвода, то названные субъекты отказывают в его рассмотрении на основании ч. 3 ст. 24 АПК РФ.

Второй подход к решению вопроса о судьбе повторно заявленного отвода более соответствует нормам рассматриваемого процессуального института — судьбу отвода решает незаинтересованное лицо (лица), а не сам отводимый. Более того, отводимый может не захотеть увидеть отличие в основаниях отвода.