Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций Комментарий к статье 215

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 215. Судебное разбирательство по делам о взыскании обязательных платежей и санкций Комментарий к статье 215

 

1. Учитывая публично-правовой характер рассматриваемой категории дел, комментируемая статья предусматривает ряд исключений из правила диспозитивности, характерного для арбитражного процесса, а именно:

— арбитражный суд может признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле;

— обязанность доказывания возлагается на заявителя (государственные и муниципальные органы);

— истребование судом доказательств по своей инициативе.

2. Обязанность доказывания заявителем обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, соответствует ч. 6 ст. 108 НК РФ, согласно которой лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

3. К лицам, участвующим в деле, на которых указывают ч. 2 и 3 комментируемой статьи, относятся заявитель и лицо, к которому обращено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.

4. Требование суда о представлении доказательств, предусмотренное ч. 5 комментируемой статьи, является обязательным для всех государственных и муниципальных органов. Согласно ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 настоящего Кодекса.

5. Согласно ч. 6 комментируемой статьи суд проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы. В отличие от дел о привлечении к административной ответственности арбитражный суд сам не назначает наказание, выбирая его вид и размер, а лишь проверяет правильность расчета размера взыскиваемой суммы, произведенного контролирующими органами. Однако по данной категории дел, как и в делах об административных правонарушениях, арбитражный суд не ограничивается проверкой правильности расчета размера взыскиваемой суммы, а выясняет обстоятельства, с которыми закон связывает возможность снижения санкций.