Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов Комментарий к статье 210

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов Комментарий к статье 210

 

1. Иные сроки по делам, рассматриваемым арбитражным судом, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, федеральным законодательством не установлены.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, на которое законодатель не отводит специальных сроков, судья:

— выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения заявления данным арбитражным судом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу;

— разрешает ходатайства, при необходимости назначает экспертизу, истребует дополнительные материалы, вызывает лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы;

— направляет заявление со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если его рассмотрение не относится к компетенции соответствующего арбитражного суда (ст. 30.4 КоАП).

2. Об извещении лиц, участвующих в деле, см. комментарий к ст. 205 АПК РФ. К лицам, которые должны быть извещены о времени и месте судебного заседания, относятся: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители физического лица, законные представители юридического лица, защитник и представитель.

3. Несмотря на то что заявителями по рассматриваемой категории дел являются лица, привлеченные к административной ответственности, учитывая публично-правовую природу данной категории дел, согласно ч. 4 комментируемой статьи обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, ложится на соответствующий государственный или административный орган. В случае непредставления необходимых доказательств лицом, на которое возложена такая обязанность по закону, суд может истребовать их в инициативном порядке. Учитывая, что в соответствии с п. 4 ст. 65 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно, к материалам дела об административном правонарушении в обязательном порядке должны приобщаться документы об ознакомлении с материалами дела лица, привлекаемого к ответственности, в случае его участия в рассмотрении дела <1>.

———————————

<1> Пункт 3 информационного письма ГТК России от 21 ноября 2002 г. N 01-06/46004 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

 

4. Предмет доказывания по рассматриваемой категории дел определен в ч. 6 комментируемой статьи и включает в себя:

законность и обоснованность оспариваемого решения;

наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение;

наличие законных оснований для привлечения к административной ответственности;

соблюдение установленного порядка привлечения к ответственности;

сроки давности привлечения к административной ответственности;

иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Для выяснения названных обстоятельств заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с АПК 2002 г.