Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Уважаемые читатели!

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Уважаемые читатели!

 

Книга, которую вы держите в руках, стала вторым изданием Постатейного комментария к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. Первое издание увидело свет в 2007 г. — юбилейном для отечественной арбитражной судебной системы. Это год, когда исполнилось 15 лет с момента образования современной системы арбитражных судов Российской Федерации и пять лет с момента принятия и вступления в силу третьего по счету Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Разница в этих датах не случайна. Действующая редакция Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации моложе всей арбитражной судебной системы по вполне объективным причинам. Не бывает совершенных законов, невозможно предусмотреть все. И, конечно же, в далеком 1992 г., когда создавался первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, трудно было предугадать, как будет складываться практика рассмотрения судебных споров в экономической сфере страны, проводившей радикальные экономические реформы. Только что образованные арбитражные суды работали в исключительно сложной ситуации постоянно менявшегося законодательства и правоприменительной практики. Именно этим объясняется тот факт, что за первое десятилетие существования арбитражной судебной системы России Арбитражный процессуальный кодекс менялся трижды. Однако сегодня есть все основания предполагать, что нынешней редакции Кодекса суждена более долгая жизнь.

Десятилетие, разделившее даты принятия первой и третьей редакций Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, стало временем стабилизации в экономической сфере, формирования судебной практики, ее анализа и обобщения, что не могло не отразиться на качестве Кодекса. Арбитражный процессуальный кодекс в его нынешней — третьей — редакции стал именно тем законом, который необходим нашей судебной системе сегодня, он отражает преемственность традиций, учитывает развитие законодательства и судебную практику.

За более чем шестилетний срок действия Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации показал достаточную стабильность и правоприменительную значимость. Но это не означает, что работа по совершенствованию арбитражного процессуального законодательства завершилась. За указанный период было принято семь Федеральных законов о внесении изменений в Кодекс, действующих на сегодняшний день. Наиболее важные из них связаны с вступлением в силу гл. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации и касаются уплаты государственной пошлины <1>, с отменой ограничений в отношении представительства организаций, участвующих в арбитражном процессе <2>, с принятием Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <3>, а также с определением подсудности дел, одной из сторон в которых является арбитражный суд <4>.

———————————

<1> Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.

<2> Федеральный закон от 31 марта 2005 г. N 25-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «О внесении изменения в статью 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2005. N 14. Ст. 1210.

<3> Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4845.

<4> Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 138-ФЗ «О внесении изменений в статьи 38 и 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. 1). Ст. 3594.

 

Важную роль в обеспечении единообразия в толковании и применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выполняет Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В частности, по вопросам практики применения Кодекса Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации приняты Постановления: от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» <1>, от 12 октября 2006 г. N 54 «О некоторых вопросах подсудности дел по искам о правах на недвижимое имущество» <2>, от 12 октября 2006 г. N 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» <3>, от 20 декабря 2006 г. N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» <4>, от 20 декабря 2006 г. N 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» <5>, от 12 марта 2007 г. N 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» <6> и др.

———————————

<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

<2> Вестник ВАС РФ. 2006. N 11.

<3> Вестник ВАС РФ. 2006. N 12.

<4> Вестник ВАС РФ. 2007. N 4.

<5> Вестник ВАС РФ. 2007. N 2.

<6> https://www.arbitr.ru

 

Указанные Постановления Пленума, содержащие разъяснения по вопросам практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, направлены на устранение пробелов, неточностей, коллизий Кодекса.

В то же время выработанные правовые позиции и подходы в правоприменении могут стать основой для дальнейшего совершенствования и развития арбитражного процессуального законодательства в целях повышения качества правосудия, обеспечения его доступности, оптимизации арбитражного процесса.

Краткое предисловие не лучшее место для того, чтобы перечислить все изменения, затронувшие третью редакцию Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и перспективы развития арбитражного процессуального законодательства. Но можно сказать уверенно, что каждое из них имеет важное значение для арбитражных судов. И я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто работал над настоящим изданием, кто обобщил и проанализировал эти изменения и их влияние на судебную практику, — они проделали огромную и очень значимую работу. Убежден, эта книга окажется незаменимой для всех, кто связан с арбитражной судебной системой.

 

Председатель Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

А.А.Иванов