1. Перерыв судебного заседания наравне с отложением судебного разбирательства и приостановлением производства по делу является формой временной остановки судебного разбирательства (см. комментарии к ст. 143 — 146, 158 АПК РФ). Традиционно в процессуальной теории под перерывом судебного заседания понимается отдых на ночное, обеденное время, на выходные и праздничные дни. Однако АПК 2002 г. дополнил такое понимание перерыва временной остановкой процесса по делу на срок не более пяти дней.
Инициаторами перерыва могут быть суд, объявляющий перерыв по своему усмотрению, или лица, участвующие в деле, наделенные законом правом ходатайствовать о перерыве судебного заседания (ч. 1 ст. 163 АПК РФ).
2. Часть 2 ст. 163 АПК РФ устанавливает максимальный срок, на который суд может объявить перерыв, — не более пяти дней. Как известно, в процессуальные сроки, исчисляемые днями, не включаются выходные дни. Например, 12 октября 2006 г. (четверг) арбитражный суд объявил перерыв на пять дней. Течение процессуального срока начинается со следующего дня — с 13 октября, истекает срок 19 октября (с учетом того, что 14, 15 октября — выходные дни). Если необходим перерыв на более длительный период времени, суд откладывает судебное разбирательство.
Перерыв в судебном заседании может быть объявлен несколько раз, но общая продолжительность перерыва в одном заседании не должна превышать пяти дней <1>.
———————————
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. N 113 «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
3. Часть 3 ст. 163 АПК РФ посвящена оформлению перерыва. На перерыв в пределах дня судебного заседания и время, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. Например, суд объявляет перерыв на обед и указывает в протоколе судебного заседания, что судебное заседание будет продолжено в 15.00.
О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое включается в протокол судебного заседания. В определении указываются время и место продолжения судебного заседания. Следует особо сказать о незаконной практике объявления перерыва для вынесения судебного решения. Например, суд завершает судебное разбирательство после заслушивания судебных прений и объявляет перерыв до 10 утра следующего дня для оглашения судебного решения. К сожалению, такая практика существует в некоторых арбитражных судах. В силу ст. 166 АПК РФ после исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания. Закон не предусматривает возможности объявления никакого перерыва в судебном заседании для вынесения решения. Решение суда должно быть принято в обстановке, исключающей возможное влияние на суд, — это проявление принципа независимости судей. Поэтому нахождение в совещательной комнате посторонних лиц во время принятия судебного акта — основание для отмены принятого решения. Основанием для отмены судебного акта должны быть и обстоятельства, когда судья вместо принятия решения встречается с судьями и другими лицами, находится дома и пр.
Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 1 апреля 2005 г. по делу N А56-8695/04 отмечено, что в соответствии с п. 4 ст. 163 АПК после окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Согласно ст. 166 АПК РФ после исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу оконченным и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания. Имеющийся в деле протокол за 16 декабря 2004 г. не содержит сведений о совершении судом действий, предусмотренных п. 4 ст. 163 и ст. 166 АПК РФ. Из протокола не следует, что после перерыва заседание было продолжено 23 декабря 2004 г., рассмотрение дела было закончено и суд удалился для принятия решения. Следовательно, по данным имеющегося протокола, решение было принято без удаления суда в совещательную комнату. Поскольку протокол за 16 декабря 2004 г. не содержит сведений о продолжении судебного заседания после перерыва, а решение (Постановление) принято 23 декабря 2004 г. — после перерыва, то следует признать, что протокол за 23 декабря 2004 г. отсутствует.
4. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с того места, на котором был объявлен перерыв (подготовительная часть заседания, исследование доказательств, судебные прения). Председательствующий в судебном заседании объявляет о продолжении судебного заседания. Рассмотрение дела продолжается в том же судебном составе, что и до объявления перерыва (неизменность судебного состава). Это означает, что повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле, а также при процессуальном правопреемстве.
5. Часть 5 ст. 163 АПК РФ содержит важное правило об извещении участников процесса о перерыве в судебном заседании. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания. Поэтому их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.
Однако ст. 163 АПК РФ не говорит о том, должны ли извещаться о перерыве в судебном заседании иные лица, участвующие в деле, иные участники процесса, если они отсутствовали в заседании до объявления перерыва.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 19 сентября 2006 г. N 113 «О применении статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» внесло ясность в данный вопрос. В частности, в указанном письме говорится: «Поскольку перерыв объявляется на непродолжительный срок и в силу части 4 статьи 163 Кодекса после окончания перерыва судебное заседание продолжается, суд не обязан в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 121 АПК РФ, извещать об объявленном перерыве, а также времени и месте продолжения судебного заседания лиц, которые на основании статьи 123 АПК РФ считаются извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но не явились на него до объявления перерыва.
Если же продолжение судебного заседания назначено на иную календарную дату, арбитражный суд размещает на своем официальном сайте в сети Интернет или на доске объявлений в здании суда информацию о времени и месте продолжения судебного заседания (публичное объявление о перерыве и продолжении судебного заседания). В этой связи в определении о принятии искового заявления к производству рекомендуется указывать о возможности получения информации о движении дела на официальном сайте суда в сети Интернет по соответствующему веб-адресу.
Арбитражный суд может известить не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания одним из способов, перечисленных в части 3 статьи 121 АПК РФ, — телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Необходимые для уведомления контактные телефоны и адреса могут содержаться в исковом заявлении (заявлении), отзыве на исковое заявление, иных материалах, исходящих от лиц, участвующих в деле.
Неизвещение судом не присутствовавших в судебном заседании лиц о перерыве, а также о времени и месте продолжения судебного заседания не является безусловным основанием для отмены судебного акта на основании статьи 8, части 5 статьи 163, пункта 2 части 4 статьи 288 АПК РФ, если о перерыве и о продолжении судебного заседания было объявлено публично, а официально не извещенное лицо имело фактическую возможность узнать о времени и месте продолжения судебного заседания».