Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»
Статья 154. Порядок в судебном заседании Комментарий к статье 154
1. Отправление правосудия в любом государстве отличается определенной ритуальностью и атрибутикой, что проявляется в совершении определенных действий и в наличии мантий, париков, молоточков для наведения порядка, гербов, флагов государства и пр. Роль суда как органа, наделенного государством обязанностью выполнять его функцию по осуществлению правосудия, подчеркивается и внешними проявлениями уважения. Например, каждый входящий в зал и выходящий из зала судебного заседания Королевского суда Англии и Уэльса должен поклониться суду. Это, а также принятое во многих государствах обращение к суду «Ваша честь» и многие другие внешние атрибуты судейской власти призваны внушать уважение и почтение к органу, вершащему правосудие. Традиции сегодняшнего правосудия уходят корнями в далекую историю развития суда каждого государства. По этой причине порядку в судебном заседании уделяется значительное внимание.
Российский арбитражный процесс не столь подвержен эффектным внешним проявлениям судебной власти в процессе слушания дела, но и ему свойственны внешние формы проявления торжественности процедуры отправления правосудия и уважения к суду, призванные настроить всех участников процесса на соблюдение порядка в судебном заседании. Так, в российском арбитражном процессе при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. При удалении суда из зала судебного заседания присутствующие в зале также встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица, в том числе члены суда, выслушивают стоя. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя.
Отступление от правила дачи показаний в суде стоя может быть допущено, но только с разрешения суда. Обычно это связано с инвалидностью, преклонным возрастом, плохим самочувствием участника процесса.
Следует отметить, что порядок в судебном заседании обязателен в равной степени для всех участников процесса, в том числе для членов суда. Не является уважительной причиной отхода от установленного законом порядка судебного рассмотрения дела проведение заседания в кабинете судьи. Как уже отмечалось, в настоящее время в России во многих судах дела рассматриваются не в залах судебных заседаний, а в кабинетах судей. Но и в этом случае (хотя, конечно, обстановка кабинета судьи не столь торжественна, как того требует правосудие) участники процесса дают объяснения и показания суду, задают вопросы другим лицам, участвующим в деле, отвечают на поставленные вопросы, выслушивают решение арбитражного суда стоя.
2. Согласно ч. 2 ст. 154 АПК РФ судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса.
Суд руководит процессом судебного разбирательства и обязан не только следить за порядком в зале судебного заседания, но и обеспечивать нормальные условия работы. Согласно ст. 4 Кодекса судейской этики судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти. Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было. При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера. Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений. Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве. Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.
3. Вопросы безопасности суда особенно остро встали в последнее время. Безопасность суда и участников процесса обеспечивается организационно-правовыми мерами, принимаемыми руководством суда, а также службой судебных приставов.
В соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов:
— обеспечивает в судах безопасность судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей;
— выполняет распоряжения председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании, связанные с соблюдением порядка в суде;
— обеспечивает охрану зданий судов, совещательных комнат и судебных помещений в рабочее время;
— проверяет подготовку судебных помещений к заседанию;
— поддерживает общественный порядок в судебных помещениях;
— предупреждает и пресекает преступления и правонарушения, выявляет нарушителей, а в случае необходимости задерживает их с последующей передачей органам милиции и т.д. (ч. 1 ст. 11 Закона).
Во многих судах в залах судебных заседаний, кабинетах судей и аппарата суда расположены тревожные кнопки, здание суда находится под постоянным видеоконтролем, участники процесса допускаются в здание суда через систему металлоискателя и т.д. Наличие тревожных кнопок позволяет быстро вызывать приставов, которые выполняют распоряжения председателя суда, связанные с соблюдением порядка в суде. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда вправе привлекать правонарушителей к административной ответственности по нескольким составам КоАП, среди которых есть относящиеся к арбитражному процессу: неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ч. 1 ст. 17.3); воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя (ст. 17.5). Федеральная служба судебных приставов уполномочена проводить дознание по пяти уголовно-правовым составам, среди которых также имеются относящиеся к арбитражному процессу: неуважение к суду (ст. 297 УК РФ); неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ); незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ).
4. Порядок в судебном заседании должен обеспечивать соблюдение всех принципов судопроизводства. Так, открытость судопроизводства предполагает возможность любого лица, достигшего 16-летнего возраста, присутствовать в судебном заседании, делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи (ст. 11 АПК РФ). Для совершения указанных действий не требуется разрешения суда. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, вправе писать о процессе, давать интервью, воспроизводить сделанную аудиозапись — это обычные проявления принципа гласности (открытости) судопроизводства.
Несколько другое отношение закон избрал к кино- и фотосъемке, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению, которые допускаются только с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании. Это не случайно, ведь основная цель судопроизводства — разрешение правового спора, для чего поддерживается порядок в судебном заседании. Ничто не должно мешать лицам, участвующим в деле, а также суду в достижении целей судопроизводства. Кино-, фотосъемка и видеозапись, тем более трансляция судебного заседания по радио и телевидению могут отвлекать внимание участников процесса. По этой причине для совершения данных действий требуется согласие суда. Лица, участвующие в деле, могут высказать свое отношение к проведению кино-, фотосъемки и видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению. Суд принимает во внимание мнение лиц, участвующих в деле, при решении вопроса об удовлетворении ходатайства о совершении перечисленных действий. Указанные действия могут быть ограничены судом во времени.
Суд по своей инициативе может вести аудиозапись процесса, видеозапись или киносъемку.
Во всех странах мира законодатель обеспечивает баланс между принципом открытости процесса и соблюдением порядка в судебном заседании. Например, в Великобритании, США запрещается вести аудио-, видеозапись судебных процессов. Но это правило введено не для ограничения открытости процессов, а для обеспечения порядка в суде. В названных странах судебные репортажи по телевидению сопровождаются зарисовками из зала суда. Но любой гражданин вправе прийти в суд и посетить любой процесс. Например, в суде Олд Бейли при каждом зале судебных заседаний есть специальные балконы для посетителей, которые могут слушать, смотреть процессы, но их присутствие не мешает процедуре рассмотрения дела.
Надо отметить, что в соответствии с АПК 2002 г. даже если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, то все равно судопроизводство осуществляется с соблюдением правил, установленных законом.
5. Порядок проведения судебного заседания требует от каждого присутствующего в зале судебного заседания соблюдения установленного порядка. Нарушение порядка может выражаться по-разному: громкое выкрикивание, перебивание судьи и лиц, участвующих в деле, крик, оскорбления и пр. Если присутствующий в зале нарушает порядок в судебном заседании или не подчиняется законным распоряжениям председательствующего, суд в лице председательствующего сначала объявляет ему предупреждение. Если предупреждение, сделанное судом, не оказало воздействия, то суд обладает правом на удаление данного лица из зала судебного заседания (ч. 4 ст. 154 АПК РФ). Важно, чтобы распоряжения судьи, которым не подчиняется лицо, были законными. Так, нельзя признать законными распоряжения судьи, например, не жевать жвачку и пр. О примененных мерах воздействия должно быть указано в протоколе судебного заседания.
6. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ (ч. 5 ст. 154). Тяжесть совершенного правонарушения определяет меру наказания.