Статья 135. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству Комментарий к статье 135

1. Статья 135 АПК РФ приводит неисчерпывающий перечень действий, которые совершаются судьей при подготовке дела. Кроме того, среди перечисленных в комментируемой статье действий одни обязательны для совершения, другие носят факультативный характер. К примеру, факультативными действиями являются: назначение экспертизы, замена ненадлежащих сторон и пр.

На стадии подготовки дела могут быть совершены самые различные действия. Их круг значительно шире, чем круг действий, перечисленных в ст. 135 АПК РФ. Однако при подготовке дела не могут совершаться действия, которые относятся исключительно к иным стадиям процесса. К примеру, оставление заявления без движения — это процессуальный институт, соответствующий стадии возбуждения дела. На стадии подготовки дела лишь собирают и представляют доказательства без их исследования, за исключением обеспечения доказательств и судебного поручения.

2. Пункт 1 ч. 1 ст. 135 АПК РФ содержит перечень действий, совершаемых судом в самом начале подготовки дела. Суд вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений. Аналогичное положение было в ГПК 1964 г., однако далеко не всегда реализовывалось судами на практике. Цель собеседования сформулирована в законе четко — выяснение обстоятельств дела. Для того чтобы хорошо подготовить дело, суд должен обладать полной информацией об основаниях исковых требований, возражений на них, а в итоге — о предмете доказывания по конкретному делу. Из смысла ст. 135 АПК РФ трудно сделать однозначный вывод об обязательности собеседования на стадии подготовки дела. Так, в Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации под редакцией В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова отмечено, что «из содержания закона следует, что вызов сторон должен иметь место по всем делам, независимо от их сложности» <1>. В Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации под редакцией В.В. Яркова отмечено, что необходимость проведения собеседования определяется судьей <2>. В пользу второй точки зрения говорит то, что ст. 135 АПК РФ перечисляет большинство действий, которые могут иметь место в конкретном деле, но могут и отсутствовать. Так, далеко не в каждом деле производится замена ненадлежащего ответчика, соединение и разъединение нескольких требований, принятие встречного иска (п. 5 ч. 1 ст. 135 АПК РФ) и пр.

———————————

<1> Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: ООО «Городец-издат», 2003. С. 393.

<2> См.: Скуратовский М.Л. Глава 14. Подготовка дела к судебному разбирательству // Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 347.

 

Конструкция ст. 135 АПК РФ не дает однозначного ответа на вопрос об обязательности проведения собеседования. Судья должен обладать правом на усмотрение при определении необходимости вызова сторон (вместе или поочередно) на собеседование. В этом смысле обоснованным представляется высказанное в науке мнение о том, что АПК 2002 г. не запрещает проводить последовательно в один день собеседование и предварительное заседание. В связи с этим арбитражные суды могут выносить одно определение о принятии заявления к производству, подготовке дела, назначении предварительного судебного заседания, где говорится о назначении собеседования со сторонами и проведении предварительного судебного заседания на одну дату и в одно время <1>. Проведение предварительного судебного заседания сразу после проведения собеседования со сторонами возможно в том случае, когда стороны извещены о времени и месте проведения этого предварительного судебного заседания <2>.

———————————

 

КонсультантПлюс: примечание.

Статья В.В. Зайцевой (Петровой) «Подготовка дела к судебному разбирательству» включена в информационный банк.

 

<1> См.: Петрова В.В. Подготовка дела к судебному разбирательству // Арбитражная практика. 2003. N 12. С. 44.

<2> Пункт 24 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82.

 

В связи с большой нагрузкой и с сокращенными сроками рассмотрения административных дел судьи не всех судов в обязательном порядке проводят собеседование по делу, хотя собеседование позволяет выполнить несколько важных задач: разъяснить права лицам, участвующим в деле, уточнить их требования и обстоятельства дела, обозначить необходимые доказательства, содействовать раскрытию доказательств, примирению сторон. В соответствии с информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 «проведение собеседования со сторонами и иными участниками арбитражного процесса не является обязательным. Это целесообразно иметь в виду тогда, когда очевидно, что получение необходимой информации в предварительном судебном заседании и в судебном заседании без проведения собеседования не повлечет отложения судебного разбирательства» (п. 23).

Закон говорит о том, что суд предлагает сторонам раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок. Раскрытие доказательств — новый процессуальный институт в российском арбитражном процессе, воспринятый из зарубежного процесса. Этот институт призван играть благую роль, дисциплинируя стороны и обязывая раскрывать доказательства друг другу с целью ограничения доказательственного материала в процессе судебного разбирательства под угрозой запрета ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч. 3, 4 ст. 65 АПК РФ). Очевидно, что заблаговременность означает раскрытие доказательств до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Последствием невыполнения требования, предусмотренного ч. 3 ст. 65 Кодекса, является запрет лицам, участвующим в деле, ссылаться на доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, не были ознакомлены заблаговременно (ч. 4 ст. 65 АПК РФ). Однако российский судья оказывается перед дилеммой: если он не допустит нераскрытое доказательство, то его решение может быть отменено. Поэтому скорее судья пойдет на допущение нераскрытого доказательства, чем поставит под угрозу судьбу решения. И это верный подход, о чем свидетельствует судебная практика. К сожалению, раскрытие доказательств в российском варианте ограничено исключительно письменными доказательствами и плохо работает в силу неприменимости ч. 3 ст. 65 АПК РФ.

Во время собеседования, когда судья уточняет требования сторон, обстоятельства дела, может быть установлена недостаточность представленных доказательств. В этом случае суд предлагает сторонам представить дополнительные доказательства. Суд устанавливает срок их представления.

3. Во время собеседования суд разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания, разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, обратиться за содействием к посреднику в целях урегулирования спора, а также последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон.

Закон не требует оформления протокола проведения указанного собеседования.

Неявка сторон на собеседование не препятствует продолжению подготовки дела к судебному заседанию.

4. Арбитражный суд не является самостоятельным субъектом собирания доказательств. В силу принципа состязательности задача лиц, участвующих в деле, — собрать и представить в суд доказательства, подтверждающие их правовые позиции и опровергающие позиции противоположной стороны. Суд наделен полномочиями лишь по оказанию содействия названным лицам в собирании доказательств. В соответствии с этим п. 3 ч. 1 ст. 135 АПК РФ перечисляет действия суда в области доказывания.

АПК 2002 г. регламентирует процедуру совершения действий по доказыванию. Однако при этом должны учитываться особенности стадии подготовки.

Арбитражный суд, рассмотрев ходатайство об истребовании доказательства, вправе его удовлетворить или отказать в его удовлетворении. При удовлетворении ходатайства суд выносит определение и истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится. При отклонении ходатайства об истребовании доказательства арбитражный суд исходит из того, что доказательство не относится к делу или недопустимо. Возможен отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательства и тогда, когда уже представлено достаточно доказательств для подтверждения именно этого обстоятельства. При отклонении ходатайства об истребовании доказательств возможно повторное обращение к арбитражному суду, если рассмотрение дела привело к тому, что данное доказательство стало относимым.

АПК РФ предусматривает также случаи истребования доказательств по инициативе суда. Арбитражный суд истребует доказательства по собственной инициативе в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, доказательств обстоятельств, послуживших основанием для принятия названными субъектами оспариваемых актов (ч. 5 ст. 66 АПК РФ).

На стадии подготовки дела суд решает вопрос о проведении экспертизы. Назначение экспертизы полностью подчинено действующим принципам состязательности и диспозитивности в арбитражном процессе. В силу этого инициаторами назначения экспертизы, как правило, выступают лица, участвующие в деле. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом, или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе (ч. 1 ст. 82 АПК РФ).

В ходатайстве о вызове свидетеля в суд должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, и место проживания свидетеля (ч. 4 ст. 66 АПК РФ).

5. По ходатайству сторон суд разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения (п. 4 ч. 1 ст. 135 АПК РФ). В этом положении соединены разнопорядковые явления: обеспечение иска и встречное обеспечение преследуют своей целью сохранить статус-кво для обеспечения в дальнейшем исполнения судебного решения. Обеспечение доказательств и судебные поручения — это процессуальные действия, связанные с собиранием и фиксацией доказательств по делу.

6. Важнейший вопрос, который суд обязан решить на стадии подготовки дела, — определение субъектного состава лиц, участвующих в деле. На стадии подготовки желательно провести замену ненадлежащего ответчика по правилам ст. 47 АПК РФ. При определении ответчиков необходимо учитывать обязательное соучастие, возникающее на основе, как правило, норм материального права. Вместе с тем иногда постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ также дают разъяснения, акцентируя внимание на вопросах обязательного соучастия на стороне ответчика. Например, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что по делам об освобождении имущества от ареста и исключении из акта описи ответчиками выступают должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество (п. 28). Одна из существенных проблем — непривлечение к судебному разбирательству третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, не является субъектом спорного материального правоотношения, рассматриваемого по иску истца к ответчику. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, имеет определенную юридическую заинтересованность в исходе дела (если существует возможность предъявления к нему регрессного иска или иная юридическая заинтересованность).

Совершение всех этих действий поможет рассмотреть дело без вынужденного отложения.

7. На стадии подготовки дела решаются вопросы соединения и разъединения нескольких требований (см. комментарий к ст. 130 АПК РФ), принятия встречного иска (см. комментарий к ст. 132 АПК РФ), возможности проведения выездного судебного заседания (п. 5 ч. 1 ст. 135 АПК РФ). Арбитражные суды редко проводят выездные судебные заседания, но такая возможность есть. Если суд пришел к выводу о необходимости проведения выездного судебного заседания, то должны быть решены все подготовительные и организационные вопросы.

8. Как уже отмечалось, перечень процессуальных действий, совершаемых судом на стадии подготовки, приведен в ст. 135 АПК РФ неисчерпывающим, поэтому суд может совершить и иные направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела действия. Например, на стадии подготовки может возникнуть вопрос о процессуальном правопреемстве. Закон позволяет провести замену лица, участвующего в деле, правопреемником на стадии подготовки дела и пр.

9. Действия по подготовке дела к судебному разбирательству совершаются судьей в порядке, предусмотренном АПК РФ (ч. 2 ст. 135). Поскольку подготовка дела слагается из совокупности различных действий в области доказывания, определения субъектного состава, обеспечения иска и пр., то каждое из этих процессуальных действий, порядок их совершения предусмотрены нормами АПК РФ. Именно поэтому после перечисления действий, которые могут или должны быть совершены на стадии подготовки, закон делает оговорку о соблюдении при этом норм АПК РФ, которые их регулируют.

← prev content next →