Большая библиотека : Право : Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации : Орловский Ю.П. : Статья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями Комментарий к статье 30

Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями Комментарий к статье 30

 

1. Комментируемая статья посвящена положению первичной профсоюзной организации, ее значению в системе социального партнерства.

2. Первичная профсоюзная организация (ее орган) действует в организации (у конкретного работодателя) и представляет в социальном партнерстве интересы своих членов. Однако при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем первичная профсоюзная организация может представлять интересы не только своих членов, но и других работников.

Статья 37 ТК предусматривает три случая, когда профсоюзные организации (созданный ими единый представительный орган) выступают от имени всех работников данного работодателя:

когда две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, создали единый представительный орган (ч. 2);

когда в организации (у индивидуального предпринимателя) действует первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников (ч. 3);

когда на общем собрании (конференции) работников избрана первичная профсоюзная организация, которой поручено вступить в коллективные переговоры от имени всех работников (ч. 4).

При этом передача первичной профсоюзной организации полномочий от имени работников, не являющихся членами профсоюза, не производится. В указанных случаях профсоюз осуществляет представительство всех работников независимо от членства в профсоюзе в силу прямого указания закона.

3. Представительство профсоюзными организациями работников, не являющихся членами профсоюза, осуществляется только в организации (у работодателя — индивидуального предпринимателя), на других уровнях оно невозможно.

4. Комментируемая статья предусматривает возможность представительства профсоюзами работников, не состоящих членами соответствующих организаций, только для проведения коллективных переговоров, заключения или изменения коллективного договора, разрешения коллективных трудовых споров. Для участия в иных формах социального партнерства передача полномочий не предусмотрена, что отличается от ранее действовавших правил. Представляется, что этот недостаток действующего законодательства может быть исправлен в коллективном договоре либо соглашении. В указанных актах можно предусмотреть возможность представительства работников, не являющихся членами профессионального союза, для участия в иных формах социального партнерства.

5. В отличие от взаимодействия в системе социального партнерства представительство и защита интересов работников, которые не являются членами профсоюза, в индивидуальных трудовых отношениях осуществляется первичной профсоюзной организацией по соглашению с конкретным работником на условиях, установленных соответствующей профсоюзной организацией.