Большая библиотека : Право : Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации : Орловский Ю.П. : Статья 252. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда Комментарий к статье 252

Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 252. Основания и порядок установления особенностей регулирования труда Комментарий к статье 252

 

1. Комментируемая статья предусматривает основания и определяет порядок установления особенностей регулирования труда для отдельных категорий работников.

К числу оснований для установления особенностей правового регулирования труда отнесены: характер и условия труда; психофизиологические особенности организма; природно-климатические условия; наличие семейных обязанностей и другие основания.

Например, с учетом характера выполняемой работы установлены особенности правового регулирования труда руководителей организаций и членов коллегиального исполнительного органа организаций (ст. ст. 273 — 281 ТК), работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей (ст. ст. 337 — 341 ТК), работников религиозных организаций (ст. ст. 342 — 348 ТК), медицинских работников (ст. 350 ТК), педагогических работников (ст. 351 ТК), работников транспорта (ст. ст. 328 — 330 ТК) и др.

Психофизиологические особенности организма приняты во внимание при установлении определенных ограничений для применения труда женщин и лиц моложе 18 лет и дополнительных мер их социальной защиты. Указанный подход соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Так, закрепляя общие принципы регулирования прав граждан в сфере труда и конкретные права в этой сфере, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ООН 16 декабря 1966 г., подчеркивает необходимость принятия участвующими государствами мер по особой охране матерей в течение разумного периода до и после родов с предоставлением работающим матерям оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а также по особой охране несовершеннолетних. Дети и подростки, говорится в Пакте, должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение их труда в области, вредной для их нравственности и здоровья или опасной для их жизни либо могущей повредить их нормальному развитию, должно быть наказуемо по закону. Широкая помощь признается необходимой и для семьи, особенно в период, когда на ней лежит ответственность и забота о несамостоятельных детях и их воспитании (ст. 10 Пакта).

Приведенные положения Пакта получили дальнейшее развитие и конкретизацию в ратифицированных Россией актах: Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979), Конвенции о правах ребенка (1989), Конвенции о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями (1981), в нормах национального законодательства.

В соответствии с Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008 — 2010 гг. стороны Соглашения приняли на себя обязанность рассмотреть в Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос о ратификации Конвенции МОТ N 183 «Об охране материнства» (2000).

2. Касаясь порядка установления особенностей правового регулирования труда для отдельных категорий работников, комментируемая статья определила, что такие особенности устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Тем самым в данной комментируемой статье конкретизировано закрепленное в ч. 6 ст. 11 ТК общее положение о том, что особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом.

Вместе с тем в ст. 252 подчеркивается, что особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно Трудовым кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных. Изложенное требование согласуется как с общепризнанными принципами и нормами международного права, так и с нормами национального законодательства. Например, ст. 4 названного выше Пакта предусматривается, что закрепленные в нем права могут ограничиваться только законом и лишь постольку, поскольку это совместимо с природой указанных прав исключительно с целью способствовать общему благосостоянию.

В ч. 3 ст. 55 Конституции РФ также подчеркивается, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц и др.

Поэтому особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (включая лиц, указанных в комментируемой статье), ограничивающие применение общих норм трудового права, устанавливаются только ТК и другими федеральными законами. Кроме того, закрепление в ТК подобных особенностей не следует считать дискриминацией.

3. В ст. 3 ТК предусматривается, что установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, не являются дискриминацией.

Так, исходя из необходимости особой заботы о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, российское законодательство устанавливает некоторые ограничения применения труда женщин и лиц, не достигших возраста 18 лет, на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах (ст. ст. 253, 265 ТК), запрещает привлекать беременных женщин и лиц моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, направлять их в служебные командировки и др. (ст. 259 и ст. 268 ТК) и предусматривает другие дополнительные правила по регулированию их труда.

Такая направленность трудового законодательства обеспечивает охрану труда женщин, их потомства и лиц моложе 18 лет, а также создание благоприятных условий труда, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством, а подросткам — с учебой, со спортивными и другими любительскими занятиями, способствует созданию равных возможностей в сфере занятости независимо от различий пола, возраста, семейных обязанностей.

4. Особенности правового регулирования отдельных категорий работников, кроме ТК, устанавливаются также федеральными законами. К таким законам можно отнести Закон о государственной гражданской службе, Закон о муниципальной службе, Закон о прокуратуре, Закон о ПК и др.