Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»
Статья 183. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности Комментарий к статье 183 (2 часть)
15. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Уважительными причинами признаются:
непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев;
переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания;
вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
иные причины, признанные уважительными судом (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. N 74 «Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» // БНА РФ. 2007. N 11).
Законом об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен четкий порядок назначения и выплаты пособия. В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона пособие назначается и выплачивается работодателем. При работе застрахованного лица у нескольких работодателей пособие назначается и выплачивается каждым из них.
При утрате трудоспособности после прекращения работы по трудовому договору (служебной деятельности) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования РФ.
Работодатель назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением на основании листка нетрудоспособности (при необходимости — и других документов). Выплачивается пособие в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.
Лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию, пособие назначается и выплачивается территориальным органом Фонда социального страхования РФ.
В отдельных случаях (например, при прекращении деятельности работодателем) этот орган назначает и выплачивает пособие и иным застрахованным лицам. При этом пособие должно быть назначено и выплачено в течение 10 календарных дней со дня представления застрахованным лицом соответствующего заявления и необходимых документов (листка нетрудоспособности, документов о страховом стаже и заработке).
Назначенное, но не полученное своевременно пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествующих обращению за ним. Если пособие не получено застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования РФ, оно выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Излишне выплаченные суммы пособия могут быть взысканы с застрахованного лица только в случаях его недобросовестности (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия, и т.д.) а также в случае счетной ошибки.
16. С 1 января 2007 г. законодательные и иные нормативные правовые акты, устанавливающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей Закону. В связи с этим Законом предусмотрено сохранение ранее приобретенных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и продолжительности страхового стажа.
В соответствии со ст. 17 Закона граждане, работающие до 1 января 2007 г. (т.е. до вступления Закона в силу) и имевшие право на пособие в более высоком размере (в процентном отношении к заработку), чем по новым правилам, продолжают получать пособие в прежнем размере, но не выше максимального размера. Кроме того, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица за период до 1 января 2007 г. окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа за тот же период, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа.