Вопросы исследования молодежи как сложного, многоаспектного и довольно противоречивого социального феномена принадлежит сферам исследования многих наук или научных подходов: демографического, социального, социологического, экономического, политического, культурологического, этнополитического и тому подобное.
Важно отметить и то, что молодежь постоянно не только социализируется и адаптируется, интегрируется в общественные структуры и процессы, но и то, что в нестабильных, переходных обществах такой процесс выступает не как конечная цель, а лишь как один из путей решения имеющихся общественных конфликтов, которые возникают в процессе общественного воспроизводства социума.
По объективным причинам процесс социализации молодежи затрудняют несколько основных противоречий, которые практически имеют место в любой стране. К ним относим:
- Резкий разрыв между биологическим и социальным созреванием (процесс акселерации);
- Несогласованность взаимоотношений в семье и в обществе;
- Несоответствие запросов молодежи его потребностям и возможностям общества в их удовлетворении;
- Определенная отчужденность молодых граждан от общества, государства, вместе с другими причинами вызывает негативное поведение отдельной части молодежи.
На сегодняшний день огромное количество молодежи занимается самообразованием или подготовкой к экзаменам. Именно здесь многие выпускники и преподаватели нашли себя в том, чтобы помочь школьникам успешно сдать ЕГЭ по математике онлайн тесты которых доступны всем желающим, кому необходимо подтянуть свои знания для дальнейшего успешного поступления в профильные вузы.
Принципиальное значение имеет то, что на протяжении многих лет в СССР, в странах так называемого социалистического лагеря на основе марксистской теории о классовом делении обществ при изучении молодежи как большой социально-демографической группы использовался только классово-партийный подход, опровергались или вообще замалчивались, как отмечалось, любые действительно реальные противоречия между поколениями. Современный социолог Н. Б. Шуст указывает на то, что самыми заметными особенностями марксистского (коммунистического в Советском Союзе) подхода к молодежи было то, что:
- Молодежь рассматривалась исключительно в системе конкретной общественно экономической формации, как потенциальный резерв общества (биологический, экономический, социальный и т. д.);
- Молодежь признавалась как процесс и средство смены поколений, как основа воспроизводства — социально-классовой структуры общества;
- Молодежь характеризовалась как неустойчивая часть общества, которая требует организованного воспитательного воздействия.
Благодаря марксистско-ленинской теории обосновалось еще одно, присущее молодежи, противоречие — противоречие между классовыми и возрастными особенностями молодых людей. Доминирующей, главной была идея и тема активной, бескомпромиссного и почти фанатичного участия молодежи в жесткой и бескомпромиссной классовой борьбе. Больше всего, по ленинскому определению, молодежь должна быть глубоко революционной, направленной на совместную с пролетариатом и беднейшим крестьянством борьбу за новый мир, за коммунистическое будущее. Формированию молодежи на таких принципах активно способствовали не только большевики, коммунисты, но и созданные ими пионерская и комсомольская организации, оценивались не иначе, как боевой резерв и активный помощник партии в борьбе за дело коммунизма.