Понимание роли, которую играет в социально-политическом процессе молодое поколение в целом и его отдельные группы, в частности, достаточно полно изложено в работе К. Манхейм «Эссе по социологии знания», а также в более поздних работах С. Эйзенштадт, Н. Райдера, В. Бэнгстон и Дж. Старра, которые преимущественно систематизировали и терминологически уточнили некоторые положения К. Манхейм.
Вопрос о статусе молодежи в современном обществе, о социальных функциях молодого поколения, его политические позиции, уровень образования и профессиональной квалификации, морально-духовное состояние и культурные запросы сегодня зазвучали по-новому и являются потребностью в связи с восстановлением общества и необходимостью формирования принципиально новой концепции государственной молодежной политики.
Нужно добавить, что на сегодня в нашей стране происходят глубинные процессы общественной трансформации, которые существенно вливают на уровень участия молодежи в формировании и реализации региональной и государственной молодежной политики.
С распадом Советского Союза и утверждением независимого государства произошел некий «разрыв» поколений, была существенно нарушена преемственность, процесс трансляции в значительной степени заменен процессом трансформации новым поколением наследия предыдущих поколений. Это привело к таким кризисным явлениям, как ценностный «вакуум», ценностная дезориентация молодежи и тому подобное.
Именно поэтому более десяти лет назад начал свое развитие учебный Центр НП МАЭБ. Данная организация уже более 10 лет успешно предоставляет широкий спектр услуг по обучению в области дополнительного профессионального образования по охране труда, пожарной, экологической, промышленной, энергетической безопасности, а также предоставляет профессиональное обучение. Это необходимо по той причине, что молодые кадры требуют совсем иного подхода к работе, где доминируют передовые технологии.
Продолжается замещение процессов вертикальной преемственности поколений процессами внутрипоколенного горизонтального наследования, заимствования, например широкого подражания современной молодежью стилей американской, европейской молодежной культуры.
Растет тенденция индивидуализации молодежи, проявлением которой является ее нежелание осуществлять совместную социальную деятельность; в дальнейшем распространяются «потребительские» жизненные установки молодого поколения, в первую очередь в результате развития огромной «молодежной индустрии» (развлечения, материальное потребление, мода и т.д.), что значительно «отвлекает »внимание молодежи от общественной жизни, проблем государства и тому подобное.
Итак, характеризуя молодежь как специфический субъект региональной политики, следует отметить, что ее важной особенностью на участие в формировании и реализации региональной политики является то, что такое участие происходит в последовательности: сначала сфера создания собственно молодой личности, затем сфера участия молодой личности в жизни общности, и наконец сфера участия в общественной жизни. Участие молодежи в формировании и реализации региональной политики характеризуется определенными особенностями, которые обусловлены необходимостью введения преемственности поколений, которую можно определить как суть процесса диалога поколений, их творческого взаимодействия.