Регион представляется как сложное многообразие взаимосвязанных социально-экономических конструкций, которые олицетворяют в себе совокупность различных ресурсов. Такое олицетворение возникает на основе исторического наследования — стереотипов управления, должностных инструкций, средств производства и тому подобное. При такой точке зрения регион нельзя рассматривать как замкнутую статическую совокупность социально-экономических конструкций. Региону, как многоуровневой сложной иерархической категории, присущ свой ход времени, характеризующийся ходом внутрирегиональных процессов, таких как воспроизведение региональных структур, социальные и политические циклы в пределах определенной территории.
В сборнике научных трудов, посвященных управлению экономикой региона в новых условиях хозяйствования, вышедшей в 1991 году в Новосибирске, «регион» определяется с позиции экономической теории и трактуется как совокупность различных производств и предприятий территории, подлежащей рассмотрению. Эти производства и предприятия охватывают производство как отрасль, обмен и потребление благ и услуг. В рамках такой категории, как регион, осуществляется весь процесс репродукции социально-экономического потенциала и совокупного продукта. Это, своего рода, репетиторство, только на региональном уровне. К примеру, зайдя на , вы сможете подобрать отличного помощника по подготовке определенных дисциплин, даст новое дыхание в подготовке к экзаменам.
Российские исследователи называют регионом, в первую очередь, самостоятельную часть — подсистему общественно-экономического комплекса государства с завершенным циклом воспроизводства, нестандартными формами проявления стадий воспроизводства и уникальными особенностями течения общественных и экономических процессов. Во-вторых, это сложный территориально-экономический комплекс, который обладает ограниченными внутренними ресурсами, свою структуру производства, конкретные потребности в связях с внешним миром. Отдельного внимания заслуживают взгляды В. К. Симоненко по проблеме определения категории «регион», поскольку именно этот автор в течение многих лет исследует развитие территориальных единиц государства, учитывая оптимизации системы регионального управления и ее структуры. Принимая во внимание природно-ресурсный потенциал и необходимость структурной перестройки экономики, В. Симоненко выделяет несколько экономических районов. Эти районы характеризуются, как хозяйственные территории с определенной специализацией и структурой хозяйства, природными и трудовыми ресурсами, определенным экономико-географическим положением. В текстах своих исследований В. Симоненко такие районы называет регионами.
В основу нового экономического мышления должен быть возложен известный тезис, что мировая экономика представляет собой единое целое, вне которого не может удачно развиваться ни одно государство мира, независимо от уровня его экономического развития. Кроме этого, при распределении территории государства на территориальные единицы следует учитывать природно-ресурсный, демографический, научно- технический, индустриальный, рекреационный, общественный и культурный потенциал местности, то есть ее социально-экономический потенциал. Структура общественно-экономического потенциала связана с особенностями местности и роли региона в территориальном разделении труда.