Субъектами государственного управления в сфере государственной молодежной политики в Украине структурные подразделения по делам семьи, молодежи и спорта; службы по делам детей; центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Их деятельность базируется на определенных принципах.
Но прежде чем перейти к рассмотрению этих принципов, считаем целесообразным выяснить сущность самого понятия «принцип». Так, в справочной, энциклопедической литературе это понятие трактуется так:
1) основное, исходное положение теории, учения, науки, мировоззрения;
2) руководящая идея, основное правило деятельности и т.д. »; в «Словаре-справочнике для социальных работников и социальных педагогов» утверждается, что «принцип» — это «максимально широкое по объему утверждение, в котором фиксируется предмет науки, ее теория и методы, принцип является начальным положением определенного учения, теории».
Считаем, что «принцип» является важным понятием науки управления государством. Принципы как понятие теории проявляют сущность и реальность процессов государственного менеджмента, подчиняясь определенным законам. В научной литературе по вопросам государственного управления «принципы» трактуются как фундаментальные истины, закономерности, руководящие правила, основные положения, нормы поведения, выраженные в виде некого научного положения, которое закреплено в основном в юридической форме, которого должны придерживаться органы государственного управления и государственные чиновники в своей деятельности.
Отдельные ученые, в частности Н. Г. Нижник и А. А. Машков, «принципы» трактуют как «основные правила и нормы поведения, по которым действуют участники государственного менеджмента в условиях, сложившихся в обществе».
На основе принципов социального менеджмента (государственное управление рассматривается как вид социального управления) организуется процесс управления, то есть научно обоснованная упорядоченность действий. Обратим внимание, что в научных изданиях нет однозначного взгляда на их совокупность. Так, за литературой управленческого направления — это объективность, системность, эффективность и конкретность основного звена; оптимального сочетания централизма и демократизма; единственного начала и коллегиальности; отраслевого и территориального менеджмента.
Так, небольшая, но очень перспективная фирма по ремонту автомобилей и продаже запчастей сочетает в себе объективную диагностику авто, демократические цены и коллегиальность в фирме, представленной на .
По другим источникам этого направления, среди принципов социального управления ведущими являются принципы объективности, централизма и самостоятельности, социально-группового подхода, системности; комплексности, состязательности, а также непротиворечивости управленческих решений.
В научной литературе существует большое количество всевозможных принципов и их классификации. В одном из подходов предлагается следующая классификация принципов:
1) общие: системности, объективности, саморегулирования, реверсной связи, оптимальности, наполненности информацией, демократизма, освщенности, состязательности, стимулирования;
2) частичные: применяются в разных подсистемах либо общественных сферах;
3) организационно-технологические: единоначалие, сочетание государственного, регионального и локального менеджмента, конкретности, разделения труда, скалярный принцип и принцип иерархии, единства распорядительства, делегирование полномочий.