Судоустройственн^1е принципы представляют собой основополагающие идеи о построении системы арбитражных судов и порядке их деятельности.
Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. I ст. 118 Конституции и включает в себя следующие положения:
Судоустройственные принципы представляют собой основополагающие идеи о построении системы арбитражных судов и порядке их деятельности.Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ч. I ст. 118 Конституции и включает в себя следующие положения:
1) решение по спорам о праве, подведомственным арбитражным судам, от имени государства принимает только арбитражный суд.
Никакой иной орган, кроме арбитражного суда, не может от имени государства выносить решение по подведомственным ему спорам;
2) не допускается создание чрезвычайных судов для разрешения споров, подведомственных арбитражным судам.
Принцип независимости судей закреплен в Конституции, Законе о судебной системе, Законе о статусе судей, АПК. При осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются
только Конституции и федеральным законам. Какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом. Судьи несменяемы: судья не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном законом. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Судьи неприкосновенны: судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.
Независимость арбитражных судей обусловливают1 три группы
гарантий: политические, экономические и правовые1. К политическим гарантиям независимости арбитражных судей относят конституционный принцип разделения властей, устанавливающий независимость судебной власти от иных ветвей власти. Арбитражные судьи не могут быть депутатами Федерального Собрания, представительных органов власти субъектов РФ или местных органов власти, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
Экономические гарантии независимости арбитражных судей включают в себя обязанность государства предоставить судье материальное и социальное обеспечение, соответствующее его высокому статусу. Группу юридических гарантии составляют особый порядок наделения арбитражных судей полномочиями, а также прекращения и приостановления их полномочий, право арбитражных судей на отставку, несменяемость арбитражных судей, неприкосновенность судьи, запрет на вмешательство в деятельность арбитражных судей, установленная процедура осуществления правосудия, а также система органов судейского сообщества.
В соответствии со ст. 10 Закона о статусе судей судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то
1 Арбитражный процесс : учебник / под ред.В. В. Яркова. М, 2003. Глава III. Авт. — В. В. Ярков. С. 58.
ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.
Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей, а также проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.
Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в ст. 11
АПК и требует, чтобы разбирательство дел в арбитражном суде было открытым. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании
допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. Однако судебные акты арбитражных судов
объявляются публично независимо оттого, рассматривалось ли дело в открытом или закрытом судебном заседании.
Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в случаях и в порядке, которые установлены АПК, также эксперты, свидетели и переводчики. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражных судах. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют
право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения судьи — председательствующего в судебном заседании.
Принцип гласности обеспечивает возможность общественного контроля над деятельностью суда и поддержания доверия к судебной власти.
Принцип равенства всех перед законом и судом, закрепленный в ст. 7 АП К, означает, что арбитражный суд отправляет правосудие, невзирая на пол, расу, национальность стороны, ее язык, происхождение, имущественное и должностное положение, место жительства,
отношение к религии, убеждения и другие обстоятельства, а также что арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.
Принцип государственного языка судопроизводства зафиксирован в ст. 12 АПК. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке— государственном языке Российской Федерации. Сторонам, не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.