Судебная власть согласно ст. 118 Конституции осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Гражданское судопроизводство осуществляется в России судами общей юрисдикции и арбитражными судами. На арбитражные суды возложены функции по осуществлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Эти функции арбитражные суды выполняют путем разрешения экономиче-скихспоров и рассмотрения иныхдел, отнесенных к их компетенции АПК и другими федеральными законами, по правилам, установленным арбитражным процессуальным законодательством.
В порядке гражданского судопроизводства в арбитражных судах разбираются следующие категории дел: I) гражданские дела из частноправовых споров, рассматриваемые в порядке искового производства; 2) дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, — дела особого (неискового) производства; 3) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 4) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; 5) дела о несостоятельности (банкротстве).
Дела изадминистративныхи иныхпубличныхправоотношений рассматриваются арбитражным судом в порядке гражданского судопроизводства, а в случаях, установленных федеральными законами, — в порядке административного судопроизводства.
Арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела в строгом соответствии с правилами, установленными законодательством. Система формальных требований законодательства, предъявляемых к действиям участников арбитражного процесса и порядку совершения таких действий, составляет процессуальную форму. Процессуальные действия могут совершаться только в порядке, установленном законом. Соблюдение процессуальной формы арбитражным
судом является условием доверия к арбитражным судам и судебной власти в целом. Процессуальная форма устанавливается государством, чтобы рассмотрение дел осуществлялось по ясным для всех правилам. Если такие правила не устраивают общество, снижается его доверие к правосудию и государственной власти. Начиная с 1992 г. законодатель принял три арбитражных процессуальных кодекса, стремясь установить процессуальные правила, обеспечивающие доверие к арбитражным судам.
Реализация права на справедливое судебное разбирательство в арбитражном процессе возможна только при условии соблюдения участниками процесса, в том числе арбитражным судом, требований законодательства при совершении процессуальных действий. Существенные нарушения процессуальной формы являются основаниями для отмены решения арбитражного суда.