7.5. Объяснения лиц, участвующих в деле

 

В юридической литературе установилось общепризнанное мнение, что не все сведения, содержащиеся в объяснениях сторон, имеют доказательственное значение и могут быть использованы в качестве средств доказывания. В объяснениях сторон могут быть выделены: 1) сообщения о фактах, т.е. доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений; 4)
мотивы, аргументы, с помощью которых каждая сторона освещает
фактические обстоятельства в выгодном для себя аспекте; 5) выраже-
В юридической литературе установилось общепризнанное мнение, что не все сведения, содержащиеся в объяснениях сторон, имеют доказательственное значение и могут быть использованы в качестве средств доказывания. В объяснениях сторон могут быть выделены: 1) сообщения о фактах, т.е. доказательства; 2) волеизъявления; 3) суждения о юридической квалификации правоотношений; 4)мотивы, аргументы, с помощью которых каждая сторона освещаетфактические обстоятельства в выгодном для себя аспекте; 5) выражение эмоций, настроений. Средствами доказывания являются только объяснения сторон в части, содержащей сведения о фактических

обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, применения нормы материального права1.

Часть 4 ст. 162 АПК предоставляет лицу, участвующему в деле, право дать объяснения по представленным им доказательствам и доказательствам, истребованным судом по его ходатайству. Однако отличие лиц, участвующих в деле, от иных участников арбитражного процесса состоит в том, что они являются лицами, имеющими юридическую заинтересованность в исходе дела, и давать объяснения — это их право, а не обязанность.

Согласно ст. 164 АПК во время судебных прений лица, участвующие в деле, обосновывают свою позицию по делу. Допускаются как письменные, так и устные объяснения лиц, участвующих в деле.

Письменные объяснения содержатся в исковом заявлении, могут содержаться в отзыве на исковое заявление, ходатайствах и других документах, составленных лицами, участвующими в деле, в связи с

рассмотрением дела в суде. Объяснения в устной форме могут иметь место, если стороны принимают участие в судебном заседании. Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 81 АПК лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде по предложению арбитражного суда. Статья 81 АПК содержит требование о заслушивании объяснений, представленных в письменной форме.

Арбитражный суд должен оценивать объяснения лиц, участвующих в деле, с учетом особенностей порядка их получения. В частности, порядок получения этого вида доказательств не включает процессуальные гарантии их достоверности: лица, участвующие в деле, не несут ответственности за отказ от дачи объяснений или за дачу заведомо ложных объяснений. Соответственно они не предупреждаются об ответственности за отказ или дачу заведомо ложных объяснений. При отсутствии других доказательств сделать вывод о достоверности объяснений каждой из сторон практически невозможно. В науке гражданского процессуального права были установлены два основных правила оценки объяснений лиц, участвующих в деле, которые в полной мере применимы в арбитражном процессе: 1) объяснения сторон имеют доказательственное значение; 2) судебное решение нельзя считать обоснованным, если оно вынесено со ссылкой только на объяснения сторон, которые тщательно не проанализированы и не сопоставлены с другими доказательствами по делу2.

1 Треушникив М. К Судебные доказательства. М, 1999. С. 175.

» Треушников М. К. Судебные доказательства. М, 1997. С. 193—194; Курылев С. В. Объяснения сторон как доказательство в советском гражданском процессе. М, 1956. С. 80.

 

← prev content next →