Оценка доказательств в арбитражном процессе имеет логическую и правовую сторону. Логическая сторона оценки доказательств подчиняется законам логики и не является предметом изучения науки арбитражного процессуального права.
Правовая сторона оценки доказательств выражается в правилах, предъявляемых законом к этому процессуальному действию. Оценка осуществляется субъектами процессуальных правоотношений.
Оценке подлежат только сведения, полученные в предусмотренном законом порядке из средств доказывания, непосредственно воспринятых судом. Цель оценки — установить допустимость, относимость, достоверность и достаточность доказательств. Результаты оценки в соответствии с ч. 4 ст. 67 АПК отражаются в решении суда, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Оценка осуществляется с соблюдением порядка, установленного законом.
Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для
арбитражного суда заранее установленной силы.
Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность совокупности доказательств в их взаимосвязи.
Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Часть 6 ст. 67 АПК содержит специальное правило оценки доказательств
Оценка доказательств в арбитражном процессе имеет логическую и правовую сторону. Логическая сторона оценки доказательств подчиняется законам логики и не является предметом изучения науки арбитражного процессуального права.Правовая сторона оценки доказательств выражается в правилах, предъявляемых законом к этому процессуальному действию. Оценка осуществляется субъектами процессуальных правоотношений.Оценке подлежат только сведения, полученные в предусмотренном законом порядке из средств доказывания, непосредственно воспринятых судом. Цель оценки — установить допустимость, относимость, достоверность и достаточность доказательств. Результаты оценки в соответствии с ч. 4 ст. 67 АПК отражаются в решении суда, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. Оценка осуществляется с соблюдением порядка, установленного законом.Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют дляарбитражного суда заранее установленной силы.Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность совокупности доказательств в их взаимосвязи.Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Часть 6 ст. 67 АПК содержит специальное правило оценки доказательств в случае возникновения спора о достоверности доказательства при отсутствии заявления о его подложности. Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.