1.7. Налоговая декларация

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога, а также о других данных, на основании которых производится исчисление и уплата налога. Такое определение налоговой декларации дано в ст. 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Налогоплательщик по каждому уплачиваемому им налогу представляет налоговую декларацию. Обязанность по представлению декларации возложена НК РФ и на организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций.

О том, кем, по какой форме, в каком порядке и в какие сроки должна представляться налоговая декларация по налогу на прибыль, мы расскажем в этой части.

 

Кем и куда представляются налоговые декларации

 

Обязанность по представлению налоговых деклараций п. 1 ст. 289 НК РФ возложена на налогоплательщиков независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, как вы знаете, в соответствии со ст. 246 НК РФ признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Налогоплательщики представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения. Если организация имеет обособленные подразделения, то декларацию следует представить и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Если же налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то, согласно п. 2 ст. 288 НК РФ, налогоплательщик вправе не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению, выбрав из них обособленное подразделение (ответственное обособленное подразделение), через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

О принятом решении налогоплательщик уведомляет налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, а также налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога производиться не будет. По разъяснениям ФНС России, содержащимся в Письме от 31 октября 2005 г. N ММ-6-02/916@ «Об уведомлении об изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций», по месту нахождения обособленных подразделений, через которые уплата налога производиться не будет, налоговые декларации по налогу на прибыль организаций не представляются.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается налоговым агентом. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, что установлено ст. 24 НК РФ. Налоговые агенты представляют в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Обратите внимание: налогоплательщики, отнесенные в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять согласно положениям НК РФ, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Крупнейшие налогоплательщики представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по организации, по каждому своему обособленному подразделению. В Письме Минфина России от 25 января 2008 г. N 03-02-07/1-32 отмечено, что НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, единой налоговой декларации по всем своим обособленным подразделениям в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

 

Формы налоговых деклараций

 

Формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения, согласно п. 7 ст. 80 НК РФ, утверждаются Минфином России, если иное не предусмотрено НК РФ.

Российские организации представляют налоговую декларацию, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. N 54н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения».

Иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, налоговые декларации представляют по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 5 января 2004 г. N БГ-3-23/1 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации и внесении изменений и дополнений в Инструкцию по ее заполнению».

Налоговые агенты, помимо налоговой декларации, представляют в налоговый орган Налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого утверждена Приказом МНС России от 14 апреля 2004 г. N САЭ-3-23/286@ «Об утверждении формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов».

Мы уже отметили выше, что налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию независимо от наличия у него обязанности по уплате налога на прибыль. Как установлено п. 2 ст. 80 НК РФ, лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Форма такой декларации утверждена Приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. N 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения».

 

Срок представления налоговой декларации

 

Пунктом 6 ст. 80 НК РФ определено, что налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Налогоплательщики, согласно п. 1 ст. 289 НК РФ, обязаны представлять налоговые декларации по истечении каждого отчетного и налогового периода.

Налоговые агенты обязаны представлять декларации по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты налогоплательщикам.

Отчетными периодами по налогу на прибыль, согласно ст. 285 НК РФ, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Календарным годом, как вы знаете, является период времени с 1 января по 31 декабря.

Налогоплательщики по окончании отчетного периода должны представить налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Если отчетным периодом является квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, налоговая декларация представляется не позднее 28 апреля, 28 июля и 28 октября соответственно.

Если же налоговыми периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года, то налоговая декларация представляется не позднее 28-го числа каждого месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. То есть за январь налоговую декларацию следует представить не позднее 28 февраля, за февраль — не позднее 28 марта и так далее.

Налоговые агенты представляют декларации не позднее 28 календарных дней по истечении каждого отчетного периода, в котором производились выплаты налогоплательщикам.

По итогам налогового периода и налогоплательщики, и налоговые агенты обязаны представить налоговые декларации не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, что установлено п. 4 ст. 289 НК РФ.

Единая упрощенная налоговая декларация, возможность представления которой предусмотрена ст. 80 НК РФ и о которой мы упомянули в предыдущем разделе, представляется в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами и календарным годом. То есть для представления единой (упрощенной) декларации установлены иные сроки, нежели для обычных деклараций. По окончании первого квартала декларация представляется не позднее 20 апреля, по окончании полугодия — не позднее 20 июля, по итогам 9 месяцев — не позднее 20 октября, а декларация по окончании календарного года должна быть представлена не позднее 20 января следующего года.

Нередко случается так, что срок представления налоговой декларации выпадает на выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае следует руководствоваться ст. 6.1 НК РФ, согласно которой в тех случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Например, 28 марта 2009 г. — день сдачи налоговой декларации по окончании налогового периода 2008 г. — приходится на субботу. Это выходной день, следовательно, налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 марта — ближайший следующий за 28 марта, рабочий день.

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если налоговая декларация будет сдана с организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

 

Способы представления налоговой декларации

 

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль может быть представлена в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (налогового агента) следующими способами, установленными п. 3 ст. 80 НК РФ:

— по установленной форме на бумажном носителе;

— по установленным форматам в электронном виде.

Декларация (расчет) представляется вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), при этом налогоплательщики имеют право представить такие документы в электронном виде.

Налоговые декларации в электронном виде в обязательном порядке представляют организации-налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), численность работников которых превышает указанный предел, также представляют налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Таким образом, критерием определения того, обязана ли организация представлять отчетность в электронном виде, является среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год. Сведения о среднесписочной численности представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации такие сведения следует представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Форма сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год утверждена Приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. N ММ-3-25/174@, Рекомендации по Порядку заполнения названной формы содержатся в Письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. N ЧД-6-25/353@ «О Рекомендациях по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год».

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, независимо от среднесписочной численности сотрудников, все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с НК РФ, представляют в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налоговая декларация (расчет) на бумажных носителях может быть представлена налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган лично или через своего представителя, а также направлена в виде почтового отправления с описью вложения. При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Электронные налоговые декларации (расчеты) передаются по телекоммуникационным каналам связи. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169. При передаче декларации таким способом днем ее представления считается дата ее отправки.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (налоговым агентом).

По просьбе налогоплательщика при представлении декларации на бумажных носителях налоговый орган обязан проставить на копии декларации (расчета) отметку о принятии и дату ее получения. При получении декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган передает налогоплательщику (налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде.

← prev content next →