Безвозмездность в общепринятом понимании представляет собой передачу имущества, денежных средств одним лицам со стороны других лиц без оплаты, бесплатно. Безвозмездное предоставление ценностей может быть временным и постоянным, с переходом права собственности.
Читатели смогут узнать, как отражаются в целях налогообложения прибыли организаций операции по безвозмездной передаче и получению имущества от лиц, не являющихся учредителями.
Прежде всего отметим, что гражданско-правовые основы предоставления имущества в безвозмездное пользование установлены гл. 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
По договору безвозмездного пользования, иначе такой договор называют договором ссуды, одна сторона договора (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Передать вещь в безвозмездное пользование имеет право собственник вещи, а также иные лица, наделенные таким правом законом или собственником, что определено п. 1 ст. 690 ГК РФ.
Обратите внимание, что коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, которое является ее учредителем, участником, руководителем, членом органов управления и контроля. Такое ограничение по передаче вещи в безвозмездное пользование установлено п. 2 той же ст. 690 ГК РФ.
Вещь должна быть предоставлена в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами — техническим паспортом, инструкцией по использованию и другими документами, если иное не предусмотрено договором.
Поскольку темой нашего раздела является налогообложение прибыли по операциям безвозмездной передачи и получения имущества, рассматривать более подробно правовые основы договоров безвозмездного пользования мы не будем. В случае необходимости читатели смогут ознакомиться с ними самостоятельно.
Обратимся к Налоговому кодексу Российской Федерации (далее — НК РФ).
Налог на прибыль у организации, передающей имущество
в безвозмездное пользование
Как вы знаете, расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные, в частности, документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что произведены они для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Из Письма УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. N 19-12/001819 следует, что при безвозмездной передаче имущества, принадлежащего организации, не предполагается получение организацией каких-либо доходов, организация не получает экономической выгоды, в связи с чем у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли. Таким образом, если организация при безвозмездной передаче имущества не получает дохода, то и расходы в целях налогообложения прибыли не могут быть признаны.
Перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, приведен в ст. 270 НК РФ. Согласно п. 16 названной статьи при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В Письме УФНС России по г. Москве от 20 августа 2007 г. N 20-05/078880.2 также отмечено, что расходы организации-ссудодателя, которые связаны с содержанием имущества, переданного в безвозмездное пользование, не учитываются в целях налогообложения прибыли у организации-ссудодателя.
На какие еще моменты следует обратить внимание при передаче имущества в безвозмездное пользование?
Если передаваемое безвозмездно имущество является амортизируемым и учитывается передающей стороной в составе объектов основных средств, необходимо учитывать следующие положения НК РФ.
В целях налогообложения прибыли, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование.
В соответствии с п. 2 ст. 322 НК РФ по основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится.
При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества налогоплательщику амортизация по нему начисляется при применении линейного метода начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат объекта налогоплательщику (п. 7 ст. 259.1 НК РФ). Если организация применяет нелинейный метод начисления амортизации, то при прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объектов амортизируемого имущества амортизация по таким объектам начисляется в таком же порядке, как при линейном методе (п. 9 ст. 259.2 НК РФ).
Несмотря на то что имущество, переданное (полученное) по договору безвозмездного пользования, исключается из состава амортизируемого имущества, капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных ссудополучателем с согласия ссудодателя, признаются амортизируемым имуществом. Данная норма установлена ст. 256 НК РФ и вступила в действие с 1 января 2009 г.
Капитальные вложения в объекты основных средств, полученные по договору безвозмездного пользования, стоимость которых ссудодатель возмещает ссудополучателю, в соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ, амортизируются ссудодателем в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
Нередко у налогоплательщиков возникает вопрос о том, можно ли увеличить срок полезного использования основного средства на срок, в течение которого объект находился в безвозмездном пользовании? Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объектов основных средств после даты их ввода в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения таких объектов увеличился срок их полезного использования. Как отмечено в Письме Минфина России от 16 января 2007 г. N 03-03-06/2/1, срок полезного использования по имуществу, переданному в безвозмездное пользование, не продлевается на период безвозмездного пользования в отличие от консервации.
Особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены ст. 323 НК РФ. Этой статьей определено, что аналитический учет должен, в частности, содержать информацию:
— о дате передачи имущества в эксплуатацию;
— о дате исключения из состава амортизируемого имущества при передаче по договору безвозмездного пользования;
— о дате окончания договора безвозмездного пользования.
Налог на прибыль у организации, получившей имущество
в безвозмездное пользование
К доходам в целях налогообложения прибыли организаций, согласно п. 1 ст. 248 НК РФ, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности по передаче имущества (имущественных прав) передающему лицу (выполнения для него работ, оказания услуг). Такое положение установлено п. 2 ст. 248 НК РФ.
Минфин России в Письме от 14 января 2008 г. N 03-03-06/1/4 обратил внимание налогоплательщиков на что, что имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда), не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли.
Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ, в целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, которые определяются с учетом положений ст. 40 НК РФ. Оценочная стоимость не должна быть ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
В Письме Минфина России от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 высказано мнение, что для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. Таким образом, как указано в Письме, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того, является такой договор срочным или бессрочным.
В п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 г. N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» также было отмечено, что применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Статьей 695 ГК РФ на ссудополучателя возложены обязанности по поддержанию вещи, полученной в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также несение всех расходов на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
В случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в связи с использованием имущества, полученного по договорам в безвозмездное пользование, организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
В предыдущем разделе мы отметили, что, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам безвозмездного пользования. Амортизацию по такому имуществу не начисляет ни ссудодатель, ни ссудополучатель.
Но также было отмечено, что признаются амортизируемым имуществом капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных ссудополучателем с согласия ссудодателя.
Ссудодатель может компенсировать расходы, произведенные пользователем имущества, а может и не делать этого. Так вот, капитальные вложения, стоимость которых не возмещается ссудодателем, амортизируются ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования, определяемого для полученных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1.
Налог на прибыль при безвозмездной передаче (получении)
имущества с переходом права собственности
Выше мы рассмотрели вопросы, касающиеся передачи и получения имущества по договору безвозмездного пользования, когда право собственности на имущество от передающей стороны к стороне, получающей имущество в пользование, не переходит.
Но в некоторых случаях при безвозмездной передаче (получении) имущества происходит переход права собственности на него. Одним из таких случаев является дарение имущества. Кратко рассмотрим правовые основы этого договора.
По договору дарения в соответствии со ст. 572 ГК РФ одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, что установлено п. 2 ст. 574 ГК РФ.
Обратите внимание, что в отношениях между коммерческими организациями не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).
В целях налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.
Доходы организации в виде безвозмездно полученного имущества признаются в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами. Оценка доходов производится в порядке, аналогичном порядку, рассмотренному в предыдущем разделе этой статьи.
Для внереализационных доходов при методе начисления датой получения дохода в виде безвозмездно полученного имущества, согласно пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ, признается дата подписания сторонами акта приемки-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг). Иными словами, в целях налогообложения прибыли внереализационный доход признается единовременно.