2.8. Налог на прибыль и профессиональные участники рынка ценных бумаг

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ), помимо общего порядка определения доходов и расходов, предусмотренного для всех налогоплательщиков, установлены особенности определения доходов и расходов для некоторых категорий налогоплательщиков. Такие особенности установлены, в частности, для страховщиков, негосударственных пенсионных фондов, для банков, для иностранных организаций.

Особенности налогообложения установлены и для профессиональных участников рынка ценных бумаг. Об этих особенностях мы и расскажем в предлагаемом читателям разделе.

 

Прежде чем говорить об особенностях налогообложения, напомним о том, кто же является профессиональным участником рынка ценных бумаг, для чего обратимся к Федеральному закону от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ). Именно этим Законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, в том числе кредитные организации, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в гл. 2 Закона N 39-ФЗ. К видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся:

— брокерская деятельность;

— дилерская деятельность;

— деятельность по управлению ценными бумагами;

— деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

— депозитарная деятельность;

— деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

— деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Брокерской деятельностью, согласно ст. 3 Закона N 39-ФЗ, признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер на рынке ценных бумаг — это торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счет.

Брокер выводит заявку клиента на рынок, где она находит встречную заявку и выполняется. Заработок брокера — это комиссии, взимаемые брокером за выполнение поручений клиента.

Дилерской деятельностью в соответствии со ст. 4 Закона N 39-ФЗ признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Дилер на рынке ценных бумаг — это юридические лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет.

В соответствии со ст. 300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг признаются осуществляющими дилерскую деятельность, если дилерская деятельность предусмотрена соответствующей лицензией, выданной участнику рынка ценных бумаг в установленном порядке.

Деятельность по управлению ценными бумагами, согласно ст. 5 Закона N 39-ФЗ, — это осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу ценными бумагами в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.

Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами утвержден Приказом Федеральный службы по финансовым рынкам от 3 апреля 2007 г. N 07-37/пз-н «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами».

Доверительный управляющий на рынке ценных бумаг — это юридическое лицо (профессиональный участник рынка ценных бумаг), осуществляющее доверительное управление ценными бумагами, переданными ему во владение на определенный срок и принадлежащими другому лицу, в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.

Деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) на основании ст. 6 Закона N 39-ФЗ — это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг утверждено Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14 августа 2002 г. N 32/пс «Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации».

Депозитарная деятельность, согласно ст. 7 Закона N 39-ФЗ, — это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарная деятельность — это финансовые услуги, связанные с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Профессиональный участник ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.

Депозитарий выполняет достаточно много операций, среди которых можно выделить услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, услуги по учету прав на ценные бумаги, расчеты по сделкам с ценными бумагами, услуги по выплате дивидендов, прочие услуги.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг в соответствии со ст. 8 Закона N 39-ФЗ признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Регистратор (реестродержатель) — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг на основании договора с эмитентом. Регистратор осуществляет сбор, хранение и передачу документов и информации о лицевых счетах зарегистрированных лиц.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг на основании ст. 9 Закона N 39-ФЗ признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 октября 2007 г. N 07-102/пз-н утверждено Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные нами выше, осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, что установлено ст. 39 Закона N 39-ФЗ.

Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий:

— лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг;

— лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра;

— лицензией фондовой биржи.

Лицензирование видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляется в соответствии с Порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 6 марта 2007 г. N 07-21/пз-н. При этом согласно п. 1.3 указанного документа лицензия выдается отдельно на каждый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Особенности определения доходов профессиональных участников рынка ценных бумаг установлены ст. 298 НК РФ.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг являются плательщиками налога на прибыль организаций, следовательно, доходы и расходы определяются ими в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

К доходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме доходов, предусмотренных ст. ст. 249 и 250 НК РФ, то есть кроме доходов от реализации и внереализационных доходов, относятся доходы от осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в частности:

— доходы от оказания посреднических и иных услуг на рынке ценных бумаг;

— часть дохода, возникающего от использования средств клиентов до момента их возврата клиентам в соответствии с условиями договора;

— доходы от предоставления услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги;

— доходы от оказания депозитарных услуг, включая услуги по предоставлению информации о ценных бумагах, ведению счета депо;

— доходы от оказания услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

— доходы от предоставления услуг, непосредственно способствующих заключению третьими лицами гражданско-правовых сделок с ценными бумагами;

— доходы от предоставления консультационных услуг на рынке ценных бумаг;

— доходы в виде сумм восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, ранее принятых на расходы согласно ст. 300 НК РФ;

— прочие доходы, получаемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг от своей профессиональной деятельности.

Статья 298 НК РФ содержит открытый перечень доходов, следовательно, в составе доходов профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют возможность учесть иные доходы, непосредственно связанные с осуществлением деятельности на рынке ценных бумаг.

Особенности определения расходов профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются ст. 299 НК РФ.

Согласно ст. 299 НК РФ к расходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме расходов, указанных в ст. ст. 254 — 269 НК РФ (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рынке ценных бумаг), относятся, в частности:

— расходы в виде взносов организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию;

— расходы на поддержание и обслуживание торговых мест различного режима, возникающие в связи с осуществлением профессиональной деятельности;

— расходы на осуществление экспертизы, связанной с подлинностью представляемых документов, в том числе бланков (сертификатов) ценных бумаг;

— расходы, связанные с раскрытием информации о деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг;

— расходы на создание и доначисление резервов под обесценение ценных бумаг согласно ст. 300 НК РФ;

— расходы на участие в собраниях акционеров, проводимых эмитентами ценных бумаг или по их поручению;

— другие расходы, непосредственно связанные с деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, согласно нормам ст. 300 НК РФ, имеют право относить на расходы в целях налогообложения прибыли отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг в случае, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. Суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом указанных налогоплательщиков.

Указанные резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях гл. 25 НК РФ также включаются расходы по ее приобретению.

Согласно п. 4 ст. 280 НК РФ под рыночной котировкой ценной бумаги в целях налогообложения прибыли понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.

В случае если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.

В случае невозможности определения на дату создания резерва под обесценение ценных бумаг рыночной котировки ценной бумаги в связи с отсутствием на данную дату сделок с такой ценной бумагой специалисты Минфина России считают возможным принимать рыночную котировку, сложившуюся до даты создания резерва под обесценение ценных бумаг. Такое мнение содержит Письмо от 7 мая 2009 г. N 03-03-06/2/97.

Расходы по приобретению ценной бумаги определяются с учетом положений ст. 252 НК РФ, то есть они должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок налогообложения прибыли по операциям с ценными бумагами разъяснен в Письме Минфина России от 17 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/71. В Письме отмечено, что в соответствии со ст. 300 НК РФ покупатель ценной бумаги, приобретаемой по цене выше максимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг, отражает в налоговом учете стоимость приобретения по максимальной цене торгов, поскольку расходы по приобретению ценных бумаг по цене выше максимальной не соответствуют критериям экономической обоснованности произведенных расходов и цена приобретения ценных бумаг для целей формирования в налоговом учете резервов под обесценение ценных бумаг принимается с учетом вышеуказанных ограничений.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг не вправе создавать резервы под обесценение ценных бумаг при осуществлении сделок РЕПО, о чем сказано в Письме Минфина России от 24 ноября 2006 г. N 03-03-04/2/250.

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждого выпуска ценных бумаг, удовлетворяющего вышеуказанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков.

При этом согласно абз. 5 ст. 300 НК РФ при реализации или ином выбытии ценных бумаг, в отношении которых ранее создавался резерв, отчисления на создание (корректировку) которого ранее были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, сумма такого резерва подлежит включению в доходы налогоплательщика на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Следовательно, резерв под обесценение ценных бумаг создается только в том случае, если ценная бумага осталась на балансе (в собственности) налогоплательщика.

Если по окончании отчетного (налогового) периода сумма резерва с учетом рыночных котировок ценных бумаг на конец этого периода оказывается недостаточна, то налогоплательщик увеличивает сумму резерва в установленном порядке и отчисления на увеличение резерва учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Если на конец отчетного (налогового) периода сумма ранее созданного резерва с учетом восстановленных сумм превышает расчетную величину, то резерв уменьшается налогоплательщиком (восстанавливается) до расчетной величины с включением в доходы суммы такого восстановления.

Резервы под обесценение ценных бумаг создаются в валюте Российской Федерации независимо от валюты номинала ценной бумаги. Для ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, цена приобретения и рыночная котировка пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату создания (корректировки) резерва.

 

Пример. Организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляющая дилерскую деятельность, определяющая доходы и расходы по методу начисления, в январе 2009 г. приобрела 20 облигаций государственного валютного облигационного займа 1998 г. номинальной стоимостью 1700 долл. США по цене 50% номинала за облигацию.

Допустим, что курс доллара США на дату приобретения составил 32 руб.

Стоимость услуг по приобретению облигаций — 12 000 руб.

Стоимость пакета с учетом услуг по приобретению составила 556 000 руб. (1700 долл. США x 50% x 32 руб/долл. США x 20 облигаций + 12 000 руб.).

В I квартале 2009 г. сделок с облигациями у организации не было.

Допустим, что на 31 марта 2009 г. рыночная стоимость облигации составила 45% номинала при курсе доллара 34 руб.

Цена приобретения пакета облигаций с учетом услуг по приобретению облигаций составит 590 000 руб. (1700 долл. США x 50% x 34 руб/долл. США x 20 облигаций + 12 000 руб.).

Рыночная стоимость пакета облигаций составит 520 200 руб. (1700 долл. США x 45% x 34 руб/долл. США x 20 облигаций). Таким образом, рыночная котировка пакета облигаций стала ниже цены их приобретения, следовательно, организация сформирует резерв под обеспечение ценных бумаг в размере 69 800 руб. (590 000 руб. — 520 200 руб.).

В целях налогообложения прибыли сумма сформированного резерва подлежит включению в состав расходов организации.

← prev content next →