Налог на имущество организаций

Глава 4 Определение объекта налогообложения исходя из проведения переоценок

Объект налогообложения - это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Данное определение приведено в ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). При этом в ней также сказано, что каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.

Мы рассмотрим, как определить объект налогообложения по налогу на имущество организаций исходя из проведения переоценок.

 

Объектами налогообложения для российских организаций, согласно п. 1 ст. 374 НК РФ, признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Исключением является имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, которое подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК РФ).

Напомним, что к недвижимому имуществу в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Также к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.

Необходимо отметить, что земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) на основании п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектами налогообложения.

Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, согласно п. 2 ст. 374 НК РФ признаются:

- движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;

- имущество, полученное по концессионному соглашению.

Учет объектов налогообложения иностранные организации обязаны вести в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, у иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объект налогообложения определяется в том же порядке, что и для российских организаций.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется:

- Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01);

- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания), действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - План счетов).

В соответствии с ПБУ 6/01 имущество принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда имущество приведено в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31.

В то же время, если имущество отвечает условиям, предусмотренным в п. 4 ПБУ 6/01, но стоимость его в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, и не более 20 000 руб. за единицу, оно может отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Поэтому если в учетной политике организации предусмотрен лимит отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности имущества в составе материально-производственных запасов в пределах стоимости не более 20 000 руб. за единицу, то приобретенное имущество стоимостью ниже установленного лимита может не отражаться в бухгалтерском учете в составе основных средств и, следовательно, данное имущество не должно признаваться объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Такое же мнение выражено в Письме Минфина России от 20 марта 2008 г. N 03-05-05-01/17.

Следует отметить, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Об этом сказано в п. 7 ПБУ 6/01. При этом они отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, с Планом счетов, на счетах 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Напомним, что на счете 01 "Основные средства" учитываются основные средства организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. А на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" - материальные ценности (имущество, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01 (п. 14 ПБУ 6/01). Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается, в частности, в случае переоценки объектов основных средств.

Переоценку объектов основных средств коммерческая организация может осуществлять согласно п. 15 ПБУ 6/01 не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) по текущей (восстановительной) стоимости. При этом переоценка проводится только в отношении "группы однородных объектов основных средств", например, если организации принадлежит несколько зданий, то переоценить одно из них невозможно, допускается переоценка только лишь всех одновременно. По такому же принципу переоценивается и любая другая группа однородных объектов.

 

Обратите внимание! Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

 

Следует напомнить, что переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (если данный объект переоценивался ранее) и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

Под текущей (восстановительной) стоимостью объектов основных средств понимается сумма денежных средств, которая должна быть уплачена организацией на дату проведения переоценки в случае необходимости замены какого-либо объекта (п. 43 Методических указаний). При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы:

- данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;

- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

- сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

- оценка бюро технической инвентаризации;

- экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

При принятии решения о переоценке основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно. Это необходимо для того, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. При этом в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года результаты переоценки не включаются, а принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации на счет 83 "Добавочный капитал". Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то есть на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Сумма, отнесенная на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской отчетности организации.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

 

Обратите внимание! Проведение переоценки основных средств является правом, а не обязанностью организации. В связи с чем налоговые органы не вправе обязать организацию провести переоценку основных средств и использовать ее результаты для целей исчисления налога на имущество. Данный вывод подтверждается Постановлением ФАС Московского округа от 15 марта 2007 г., 22 марта 2007 г. N КА-А40/1725-07 по делу N А40-53048/06-108-261.